Мозговые центры стран ШОС провели свое второе ежегодное заседание

Мозговые центры стран ШОС провели свое второе ежегодное заседание

27 сентября 2021 года во формате видеоконференции было проведено второе заседание Консорциума аналитических экономических центров стран ШОС под председательством казахской стороны.

В заседании участвовали следующие члены Консорциума: Центр региональной торговли министерства торговли и промышленности Индии; Центр исследования мировой экономики Института экономических исследований Казахстана; Институт международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции Китая; Институт исследований экономической политики при Министерстве экономики Кыргызстана; Институт торговли и развития Пакистана; Институт международной экономики и финансов НИУ ВШЭ России; Институт экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана.

Участникам заседания Консорциума свое видеобращение направил Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

В рамках Программы заседания были проведены две сессии:

  • Презентация результатов исследований, определенных в соответствии с Планом действий первого заседания Консорциума, организованного в 2020 году индийской стороной.
  • Обсуждение мер, принимаемых в рамках борьбы с COVID-19, государствами ШОС в целях восстановления экономик и торговых связей.

В рамках первой сессии индийской стороной была представлена презентация предложений аналитических центров стран ШОС – участников Консорциума по проведенным темам исследований.

ЦЭИР было проведено исследование по теме развития малого предпринимательства как фактора, способствующего сокращению бедности (слайд Узбекистана с выводами и рекомендациями приведен ниже).

В рамках второй сессии заведующий сектором ЦЭИР Мухсинжон Холмухамедов в своем выступлении ознакомил участников заседания о принятых в Узбекистане мерах по смягчению негативного воздействия пандемии коронавируса COVID-19 на экономику, в том числе социальной поддержки населения.

Об эффективности принятых восстановительных мер свидетельствует динамичный рост экономики в 2021 году, в первом полугодии рост ВВП составил 6,2%. В сентябрьском отчете Азиатского банка развития прогнозируется, что экономика Узбекистана вырастет на 5% в 2021 году и на 5,5% в 2022 году, при условии эффективной вакцинации против коронавируса (COVID-19) и продолжения быстрого восстановления промышленности, сферы услуг, инвестиций и частного бизнеса.

Таким образом принятые в Узбекистане на государственном уровне меры значительно смягчили негативные последствия пандемии коронавируса и создали условия для быстрого последующего восстановления и роста экономики.

В заключении М.Холмухамедов подчеркнул, что расширение экономического сотрудничества в рамках ШОС также будет содействовать скорейшему преодолению негативных последствий пандемии на экономики стран ШОС.

По итогам заседания было решено подготовить План работы Консорциума на 2022 год и продолжить тесное сотрудничество между аналитическими центрами в рамках проведения совместных исследований и выработки рекомендаций и предложений для правительств стран ШОС, направленных на расширение экономического сотрудничества в рамках данной международной организации.

Справка: Цель создания Консорциума – объединение потенциала аналитических экономических центров стран-членов ШОС для проведения совместных исследований по приоритетным направления экономического сотрудничества в рамках ШОС и содействия развитию регионального торгово-экономического сотрудничества. В соответствии с Регламентом работы Консорциума (утвержден Решением Совета глав правительств (СГП) государств-членов ШОС 2 ноября 2019 г.) заседания Консорциума проводится раз в год под председательством страны, в которой намечено проведение очередного заседания СГП стран ШОС.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

Поделиться постом

Похожие новости