Наблюдая за ЕАЭС: что изменится в текстильной промышленности Узбекистана

Наблюдая за ЕАЭС: что изменится в текстильной промышленности Узбекистана

Рынок стран ЕАЭС является традиционным, основным и перспективным рынком сбыта для увеличения экспортных поставок узбекского текстиля и одежды. Однако перспективы пока остаются, скорее, потенциальными. Такое мнение высказал изданию SPOT эксперт ЦЭИР Руслан Абатуров.

«В ракурсе дальнейшего развития текстильной промышленности, Узбекистан заинтересован в получении подробной информации о деятельности евразийских технологических платформ, участии в госзакупках текстиля и одежды в странах ЕАЭС и совместном продвижении продукции на рынки третьих стран», ― пишет он.

Собственное производство стран ЕАЭС не способно покрыть спрос 184-милионного населения, что объясняет значительные объемы импорта этой продукции.

По итогам 2019 года страны союза импортировали текстиля и одежды из третьих стран на $13 млрд, импорт за три последних года увеличился на 38%. При этом на рынке ЕАЭС доля узбекского текстиля и одежды занимает лишь 6,4%.

Экспорт отечественной текстильной промышленности в ЕАЭС увеличился за 3 года на 44%, из них:

  • в Россию на 35%,
  • в Кыргызстан — в 2 раза,
  • в Беларусь — на 80%.

Выросли и инвестиции из ЕАЭС в текстильную и швейную отрасли Узбекистана: в 2017 г. их было $1,4 млн, а в 2019 г. уже $65,2 млн. Это результат политики на расширение экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Несмотря на пандемию, торговля текстилем и одеждой между Узбекистаном и ЕАЭС продолжала расти: по итогам 10 месяцев объемы экспорта в ЕАЭС достигли почти $820 млн (на 31% больше, чем за тот же период прошлого года).

На страны ЕАЭС приходится более 53% от общего экспорта текстиля и одежды Узбекистана. В этом году активно наращивает импорт текстиля из Узбекистана и Кыргызстан: за весь 2019 год соседняя республика импортировала на $96,6 млн, а за 10 месяцев этого года ― $223,9 млн (объемы выросли в 2,3 раза).

Россия также увеличила экспорт ― на 11,2% по сравнению с прошлым годом, в Казахстан — на 4,2%.

Пребывание в новом статусе в составе ЕАЭС даст Узбекистану возможность:

  • получить информации о деятельности евразийских технологических платформ,
  • участвовать в государственных закупках текстиля и одежды в странах ЕАЭС,
  • совместно продвигать продукцию на рынки третьих стран.

По результатам исследований, проведенных ЦЭИР в конце прошлого года было выявлено, что это может благоприятного повлиять на текстильную и швейно-трикотажную отрасли.

На внутреннем рынке ожидается усиление конкуренции за счет снижение импортных таможенных пошлин и, как следствие, увеличения объемов импорта текстиля и одежды из третьих стран, особенно Китая и стран Юго-Восточной Азии. А снижение транспортных издержек для отечественных экспортеров, сокращение нетарифных барьеров приведет к росту объемов экспорта.

Ранее Руслан Абатуров рассказал, как возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС повлияет на развитие кожевенно-обувной промышленности. Согласно расчетам ЦЭИР, ожидается повышение экспортных возможностей кожевенно-обувной отрасли Узбекистана в 2 раза.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости