Определены наиболее активные банки Узбекистана во II квартале 2021 года

Определены наиболее активные банки Узбекистана  во II квартале 2021 года

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) разработан «Индекс активности банков» для 31 коммерческого банка Узбекистана. На основе Индекса ЦЭИР ежеквартально обновляет рейтинг банков.

Исследование проводится с целью мониторинга изменений доли частного сектора в банковских активах, а также оценки эффективности реформ и трансформационных процессов в банковском секторе страны.

По состоянию на 1 июня 2021 года активы банковской системы Узбекистана составили 395 трлн. сумов (рост к 1 июня 2020 г. составил 27,5%), обязательств – 333,6 трлн. сумов (рост 30,6%), совокупного капитала – 61,5 трлн. сумов (рост 13,1%). В настоящее время в банковской системе работает свыше 56 тыс. человек.

Банки разделены на две группы — крупные и малые. Рейтинг был составлен отдельно для каждой из групп.

Рейтинг активности крупных банков за II квартал 2021 года

Среди 17 крупных банков по прежнему лидерство за собой сохраняет «Капиталбанк», удерживая его со II квартала 2020 года.

«Капиталбанк» закрепил свою позицию в общем рейтинге и вновь показал самые высокие результаты в области финансового посредничества и качества активов. В частности, соотношение срочных депозитов банка к общей сумме кредитов составило 84%.

«Хамкорбанк» поднялся на 2 позиции в общем рейтинге по сравнению с I кварталом 2021 года и занял 2-ое место в рейтинге. Этому способствовало улучшение финансового посредничества банка, качество активов и эффективность управления.

«Трастбанк» потерял один пункт, заняв 3-е место в общем рейтинге. При этом, этот банк остается одним из ведущих банков по достаточности капитала, прибыльности и ликвидности.

Среди крупнейших банков с госдолей «Алокабанк» опустился на 3 позиции до 6 места. Основной причиной стало увеличение доли неработающих кредитов банка и объема резервов на возможные потери. Тем не менее, этот банк входит в пятерку лучших банков по показателям финансового посредничества и достаточности капитала.

«Азия Альянс банк» и «Микрокредитбанк» потеряли по 4 пункта в рейтинге и заняли 9 и 12 места соответственно.

Рейтинг активности малых банков II квартал 2021 года

Тройку лидеров в общем рейтинге активности 14 малых банков Узбекистана во I I квартале т.г. возглавили «Даврбанк», «Универсалбанк» и «Зираатбанк» соответственно.

*Согласно методологии ЦЭИР, показатели по эффективности управления основаны исключительно на количественном измерении и рассчитываются как чистая прибыль/убыток, деленная на количество сотрудников в банке. При этом следует обратить внимание, «Тибиси банк» и «Анор банк» начали свою деятельность в IV квартале 2020 года и в настоящее время находятся в процессе становления. Таким образом, ожидается, что операционные расходы будут на высоком уровне до тех пор, пока банки не будут полностью адаптированы к рынку.

Детальный анализ будет опубликован в журнале «Экономическое обозрение».

Получить отчет, методологию и детальную информацию об исследовании можно по запросу в Центр экономических исследований и реформ. Тел.: (+998) 78 150-02-02

E-mail: [email protected]

Х.С. Хамидов, главный научный сотрудник ЦЭИР

Поделиться постом

Похожие новости