Президенты Узбекистана и Таджикистана подписали 35 документов

Президенты Узбекистана и Таджикистана подписали 35 документов

Шавкат Мирзиёев 10-11 июня находится в Таджикистане с официальным визитом. Президенты провели переговоры в узком и расширенном составах.

Особое внимание уделено вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества, углубления промышленной кооперации, развития транспортного взаимодействия, использования энергетического потенциала, сообщает пресс-служба узбекского лидера.

Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что несмотря на позитивную динамику важно найти новые «точки роста» для двукратного увеличения товарооборота уже в следующем году.

В этих целях, как заявил глава государства, важно в ближайшие сроки завершить согласование вопросов отмены изъятий из режима свободной торговли и устранения нетарифных барьеров.

Необходимо также искать возможности для совместного выхода на рынки третьих стран.

Отмечено, что Узбекистан заинтересован в расширении промышленной кооперации между регионами и ведущими предприятиями двух стран.

Речь идет об организации сборки узбекских автомобилей, производстве современных трансформаторов и сельхозоборудования, расширении выпуска бытовой техники, стройматериалов, пряжи и текстиля, других совместных проектах в наших странах, - заявил Шавкат Мирзиёев.

Обсуждены вопросы эффективного использования огромного гидроэнергетического потенциала двух стран и продолжения конструктивного и взаимовыгодного диалога по вопросам водопользования.

Президенты Узбекистана и Таджикистана по итогам переговоров в Душанбе подписали Совместное заявление.

Затем в присутствии глав государств были подписаны следующие документы, сообщает пресс-служба таджикского лидера.

В их числе:
  • соглашение между правительствами Таджикистана и Узбекистана о сотрудничестве в области промышленности и новых технологий;
  • меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и новых технологий Таджикистана и узбекской фирмой Complex Mining Solution;
  • соглашение между правительствами о создании "Таджикско-Узбекской инвестиционной компании";
  • протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами о выделении земель для строительства диппредставительств;
  • протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами о взаимных поездках граждан от 9 марта 2018 года;
  • программа сотрудничества между МИД Таджикистан и Узбекистана на 2021-2022 гг.;
  • соглашение между правительствами о создании акционерного общества, а также о подготовке технико-экономического обоснования строительства и эксплуатации двух гидроэлектростанций в бассейне реки Зарафшан;
  • соглашение между правительствами о транзите товаров через узбекскую территорию;
  • межправительственная дорожная карта по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства на 2021-2022 годы.
Отмечается, что всего в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан было подписано 35 документов.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости