Переосмысление способов преодоления бедности: на платформе ЦЭИР начал работу научно-методический семинар J-PAL

Переосмысление способов преодоления бедности: на платформе ЦЭИР начал работу научно-методический семинар J-PAL

J-PAL, основанная лауреатами Нобелевской премии Абхиджитом Банерджи и Эстер Дюфло, совместно с ЦЭИР, организовали семинар для содействия в разработке и апробированию инновационных подходов в сотрудничестве с правительством Узбекистана для повышения эффективности госпрограмм по борьбе с бедностью.

10-11 мая 2022 года в Центре экономических исследований и реформ (ЦЭИР) состоялся научно-методический семинар на тему: "J-PAL и Узбекистан: начало сотрудничества и обмена опытом по борьбе с бедностью", с целью изучения лучших мировых практик и методов борьбы с бедностью, формирования приоритетных направлений для будущих совместных исследований с особым акцентом на социальную защиту, вопросы трудоустройства и предпринимательства, а также образования.

Открыл мероприятие директор ЦЭИР д-р Обид Хакимов, который с приветственным словом обратился ко всем участникам. Он отметил, что борьба с бедностью и организация социальной защиты находятся в центре внимания государства и за последние 5 лет в стране проделана огромная работа в этом направлении. В частности, он напомнил о соответствующих Указах и Постановлениях главы государства, направленных на дальнейшее усиление социальной защиты уязвимых слоев населения; о запуске новой системы «махаллабай» в Узбекистане, а также об одной из главных целей Стратегии Нового Узбекистана - сокращении уровня бедности в стране вдвое к 2026 году.

Киллиан Нолан, директор по политике J-PAL Europe отметил, что цель визита в Узбекистан – оказание техподдержки в исследованиях, которые смогут лечь в основу программ государства по борьбе с бедностью и изучение влияния и эффективности таких программ.

«Мы находимся в Узбекистане для организации семинара, который поможет оценить эффективность различных мер по борьбе с бедностью, помогли ли эти методы достичь целей по сокращению бедности, повысить доступ к образованию, создать рабочие места и положительно повлиять на благосостояние населения», - отметил эксперт.

Во время семинара со стороны слушателей было задано много интересных вопросов, в частности о том, как можно применить данные исследования.

«Само исследование не может изменить политику, но оно может дать понять нам работает программа или нет и в дальнейшем оказать влияние на внесение изменений в такие программы.

Наша цель в Узбекистане – оказать техподдержку, рассматривать исследования, которые смогут лечь в основу программ государства по борьбе с бедностью, изучать влияние и эффективность таких программ, оценивать их, чтобы предоставить ответы на вопросы граждан, а также министерств и ведомств, ответсвенных за сокращение бедности», – отвечая на вопросы, подчеркнул Киллиан Нолан, директор по политике J-PAL Europe.

В ходе семинара, эксперты J-PAL рассказали присуствующим участникам об основах методологии, на которой базируется исследовательская работа в лаборатории и как происходит оценка результатов проводимых в различных странах проектов по борьбе с бедностью и организации социальной защиты с течением времени. В частности, в презентации приводился опыт Перу, Индии, Южной Африки, Индонезии, Саудовской Аравии и Турции.

Особое внимание было посвящено оценке результатов проводимых проектов с течением времени. Как отметила Карла Петерсен, менеджер по масштабированию фактических данных в J-PAL Global и менеджер по политике в J-PAL Europe, «оценка влияния тех или иных проектов, которые осуществляет J-PAL в различных странах занимает от 6 месяцев до двух и более лет, и не всегда возможно заранее предсказать, будут ли эти меры иметь положительный эффект или лучше бы было оставить этот процесс протекать своим ходом, ведь возможен и обратный, негативный эффект от принимаемых действий».

«Нет никаких гарантий, что принятые и успешно показавшие себя проекты в одной стране будут такими же успешными и в другой, даже с учетом схожих в обеих странах факторов. К каждой стране необходим индивидуальный подход», - отметила Карла Петерсен.

В ходе обсуждения эксперты J-PAL и участники мероприятия сошлись во мнении, что, в первую очередь, важно провести предварительные исследования текущей ситуации в стране, а также изучить уже принятые меры и запущенные инициативы по соцзащите и борьбе с бедностью в республике, чтобы объективно оценить и спрогнозировать потенциальное воздействие от дополнительных действий, которые может порекомендовать J-PAL.

Также активно обсуждались методы и возможности сбора актуальной информации о подсчете количества нуждающихся, роли государства в имплементации стимулирующих мер по социальной защите, а также способах сбора аналитики и расчетах динамики последствий принимаемых мер. В заключении, участники семинара обменялись контактами с экспертами J-PAL и договорились об обмене актуальной информацией с целью начать формирование приоритетных направлений для будущих совместных исследований в ближайшие годы.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР


Поделиться постом

Похожие новости