— С чего вы начали работу после назначения помощником хокима?
— Меня утвердили на эту ответственную должность в январе 2022 года. Работа началась с описи населения и субъектов предпринимательства. В начале деятельности приоритет был ориентирован на разделение населения на категории, выявление бедных семей, нуждающихся в социальной защите. Мы выявили малообеспеченные семьи и жителей, желающих заняться предпринимательством. Что касается социального статуса населения, то домохозяйства со средним доходом составляют большинство. Сейчас же на основе индивидуальных программ упор делается на всестороннее развитие предпринимательства. Выделяются льготные кредиты и субсидии, благодаря чему обеспечивается трудоустройство безработных с учетом их целей и желания
— Расскажите подробнее о своей махалле. Каковы текущие проблемы?
— Махалля расположена в 4 км от районного центра и считается махаллей среднего уровня. В МСГ расположено 737 домов, в которых проживают 3855 граждан. Территория махалли состоит в основном из жилых домов, основная часть населения занимается сельским хозяйством. Всего в махалле 42 субъекта предпринимательства. В МСГ «Бирлик» имеется 1 школа, 2 частных детских сада. Население в основном занято на собственных приусадебных участках. Также часть населения занята на сезонных работах.
В результате исследований установлено, что на начало 2024 года число безработных граждан составляло 56 человек. Именно это и является самой острой проблемой в махалле. Им была оказана необходимая финансовая поддержка, выделены кредиты и субсидии. 14 безработным предоставлен льготный кредит для открытия семейного бизнеса. Еще 4 человека получили субсидии, двум гражданам через аукцион выделили землю для устройства дехканского хозяйства. В результате указанный выше показатель значительно снизился и в настоящее время составляет 6. Остальные безработные привлечены к регулярным общественным работам, что также улучшает их финансовое положение.
— Что является основным драйвером экономического роста в вашей махалле? Почему были выбраны именно эти направления? Что делается для ускорения развития выбранных направлений?
Поскольку ведущим направлением в Китабском районе является сельское хозяйство, большая часть населения занимается земледелием. В нашей области овощи выращивают еще со времен наших предков. Поэтому у населения есть хороший опыт в этом плане. Местные жители прекрасно знают многие секреты земледелия. Земля региона тоже соответствует этому – она очень плодородная. Помимо основного драйвера, можно упомянуть также животноводство и тепличное хозяйство. Эти направления в последние годы развиваются гораздо лучше.
Поэтому ведущим драйвером развития махали является сельское хозяйство, в частности, овощеводство. Мы выделили населению землю, для 64 малоимущих семей организовали дехканское хозяйство. Земли, возвращенные в районный резервный земельный фонд, сдавались через аукционы в аренду бедным семьям для ведения сельского хозяйства и оформлялись юридически. Также им были выделены кредиты для продолжения деятельности.
Одной из серьезных проблем у нас является недостаток воды для сельского хозяйства. Жители используют только артезианскую колодезную воду, однако не всегда имеется такая возможность. Есть проблемы с подведением сточных вод из реки на нашу территорию, так как существующие каналы уже пришли в негодность. Мы внесли хокиму района ряд предложений по ремонту вышедших из строя каналов, а также, по согласованию с фермерскими хозяйствами и с помощью хокимията, отремонтировали каналы путём хашара. Кроме того, встречаются проблемы и с питьевой водой. По нашим подсчетам, питьевая вода не доходит до 130 домохозяйств махалли.
— Исходя из своего опыта, скажите, каковы основные причины и факторы бедности в вашей махалле? Что, по вашему мнению, необходимо сделать еще, чтобы эффективнее снизить уровень бедности среди населения?
— Наш Китабский район — горный регион. Одним из основных факторов бедности является отсутствие постоянных, официальных рабочих мест. В районе не так много крупных заводов и фабрик. Частных субъектов предпринимательства много, но они не могут обеспечить полную занятость населения. Несмотря на это, мы стараемся занять население работой. И для этого используем различные инструменты финансовой помощи.
Если в нашем регионе будут построены крупные заводы и фабрики, то бедных слоев населения почти не останется. Потому что человек, имеющий постоянную работу, ведущий деятельность официально, быстро выберется из бедности.
Имеются ли крупные предприниматели в махалле? Привлекаются ли они к участию в экономическом и социальном развитии махалли?
— В округе не так много крупных предпринимателей. Основная их часть ведет предпринимательскую деятельность в других регионах. Предприниматели нашего региона оказывают ценную помощь в делах, в основном путем хашара, улучшении инфраструктуры махалли и оказании спонсорской поддержки малоимущим семьям. Но, несмотря на это, мы работаем над развитием малого предпринимательства в махалле.
— Что делается в махалле для поддержки граждан, работающих за границей, и стимулирования их возвращения на родину?
— По вопросу трудовой миграции также была проведена отдельная опись, согласно которой 155 граждан занимаются трудовой деятельностью за рубежом. Разработан план по возвращению их в свою страну. На сегодняшний день 57 трудовых мигрантов возвращены на родину. В частности, с гражданами, работающими в России, связывались по телефону. Мы вернули граждан, чьи доходы за рубежом были невысокими, и обеспечили их работой здесь. Например, 8 гражданам были предоставлены условия для налаживания семейного предпринимательства. Некоторым гражданам был предоставлен кредит на развитие животноводства. Остальных граждан направили в моноцентры для обучения и приобретения профессиональных навыков по интересам. Благодаря этому им была предоставлена работа с более высоким доходом, чем на предыдущих местах работы за рубежом.
— В 2023 году был введен рейтинг махаллей, налажена практика индивидуальных программ, количество активных членов махаллей увеличено с 5 до 7. Как все это повлияло на вашу работу, повысилась ли эффективность вашей работы?
— Роль этого решения в повышении эффективности работы активистов махалли, безусловно, была велика. Благодаря тому, что задачи ответственных лиц стали более понятными, удалось добиться лучших результатов. Когда к нам обращаются жители махалли со своими проблемами, их тут же прикрепляют за соответствующим сотрудником, что приводит к решению проблемы на месте. Например, в случае с детскими пособиями, если раньше помощники хокима тратили много времени и сил, то теперь этот процесс переведен в онлайн-форму, в результате чего повысилась эффективность и скорость работы.
— Исходя из практического опыта в качестве помощника хокима, какие предложения вы можете дать по дальнейшему улучшению деятельности помощников хокимов в Узбекистане и повышению эффективности их работы?
— Поскольку я близко знаком с результатами кредитных операций населения, я хорошо понимаю это дело. В последние годы процедура получения кредитов и субсидий на развитие предпринимательства, выведение населения из бедности стала значительно проще, чем раньше, появилась возможность оформить и получить средства онлайн.
Однако, исходя из моего опыта, могу сказать, что проблемы с кредитами все же есть. Жители хотят получать кредиты наличными. Также остается актуальным вопрос процентных ставок по выдаваемым кредитам, поскольку они достаточно высоки. Из-за высоких процентных ставок по кредитам малоимущие семьи испытывают трудности как с выплатой процентов по кредиту, так и с обеспечением дохода для семьи. Это затрудняет выход домохозяйств из категории бедного населения. Учитывая эти проблемы, на мой взгляд, было бы целесообразным ввести беспроцентные кредиты или льготные кредиты для бедного населения.
— Какие приоритетные задачи были определены по развитию махалли в следующем году? Какие планы у вас есть в этом направлении?
— Все наши планы сосредоточены на повышение благосостояния махалли. Поскольку сельское хозяйство у нас является основным приоритетным направлением, предложения тоже касаются этого ориентира. Мы вышли с предложением перевести неиспользуемые и пустующие земельные участки в резерв и предоставить их населению для занятия земледелием. Если будут выделены земли из резерва, то в следующем году мы планируем создать 20 субъектов дехканских хозяйств.
В регионе, где расположена махалля, есть 4 крупных перерабатывающих завода, но несколько лет назад их деятельность была остановлена по разным причинам. При поддержке уполномоченных государственных органов и организаций были выделены необходимые кредитные средства для восстановления их функционирования при условии обеспечения работой жителей махалли. Работу двух из них в ближайшее время собираются восстановить. Эти крупные предприятия могут обеспечить занятостью около 50-60 жителей махалли. Ожидается, что в ближайшее время трудовая деятельность этих заводов будет полностью восстановлена.
Что касается микропроектов, то мы реализуем не менее 10-20 микропроектов в год. Например, в 2024 году запущено 30 микропроектов. В стадии реализации находятся еще два микропроекта, которые должны быть завершены до конца года. Каждый микропроект создает 4-5 новых рабочих мест. Словом, нам необходимо плодотворно использовать каждую возможность. Только так мы сможем достигнуть поставленных целей!
Жамолиддин Турдимов, ЦЭИР
Журнал "Экономическое обозрение" №12/2024
Оставить комментарий