– Расскажите коротко о своей профессиональной деятельности и о том, как пришли на эту должность? Чем занимались раньше? Какие навыки помогают Вам эффективно выполнять поставленные задачи?
– Я работаю в МСГ «Дустлик» города Нукус с января 2022 года. Тогда я начала свою работу со знакомства с жителями махалли, изучения их семейных обстоятельств, экономического положения и интересов. До этого я работала в махаллинском отделе хокимията города Нукуса, и моя деятельность была связана с обращениями жителей в махалле. За это время я приобрела большой опыт в этом направлении. Поэтому работать в должности помощника махалли было гораздо легче.
– Расскажите подробно о местоположении махалли, имеющихся там объектах инфраструктуры (дороги, школа, детский сад, поликлиника, промышленные предприятия), возможностях трудоустройства населения?
– Махалля расположена в центре города Нукус. На территории моей махалли имеются 1 средняя школа, 5 семейных и частных детских садов. Государство уделяет большое внимание социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан, в том числе города Нукуса, и выделяет на эти работы значительные средства, благодаря чему наша махалля полностью обеспечена природным газом, чистой питьевой водой и электроэнергией.
В нашей махалле также действует крупное производственное предприятие, на котором трудоустроена существенная часть населения. Сфера услуг и малый бизнес играют важную роль в обеспечении занятости людей. Часть жителей махалли трудоустроена на этих объектах. По итогам 6 месяцев 2025 года трудоустроено 38 безработных граждан, а численность безработных в нашей махалле сократилась до 63.
– Что было самым трудным в начале пути и как Вы это преодолели?
– Конечно, в любой работе есть свои трудности. Но чтобы их преодолеть, достаточно принять работу как «свою» и этого достаточно. Поскольку работа помощников хокима организована системно, а все процессы осуществляются открыто и упорядоченно, начать работу было не особенно трудно.
– Каков основной экономический драйвер роста развития махалли? Почему были выбраны именно эти направления? Что делается для ускорения развития выбранных направлений?
– В качестве основного драйвера развития нашей махалли выбрано направление торговли и сферы услуг. Это обусловлено тем, что наша махалля расположена в центре города и граничит с четырьмя другими большими махаллями. Основная часть населения занята в торговле и сфере услуг. Поэтому поставлена задача ускоренного развития именно этих направлений предпринимательства. В частности, в нашей махалле действуют детские сады, ателье, небольшие сервисные пункты, оказывающие услуги по ремонту автомобилей и т.д.
– Какие возможности для развития предпринимательства имеются в махалле? Можете предоставить подробную информацию о мероприятиях, проводимых по развитию предпринимательства в махалле за период Вашей деятельности на посту помощника хокима. Сколько за это время было создано новых предприятий и сколько индивидуальных предпринимателей были обеспечены работой?
– В нашей стране создано много возможностей для развития предпринимательства на уровне махаллей, включая и нашу махаллю. Одна из этих возможностей — предоставление кредитов по упрощённой программе «Каждая семья — предприниматель» для начала предпринимательской деятельности.
Благодаря этой программе действуют цех по производству пластиковых рам, цех по производству жалюзи, а также кондитерский цех. Развивается предпринимательство в сфере домашнего кондитерского производства и швейного дела. В результате были созданы новые рабочие места и увеличилось число самозанятых граждан. В течение 2022-2025 годов в нашей махалле создано и успешно функционирует около 100 предприятий и индивидуальных предпринимателей.
– Какие новые экономические возможности были выявлены выявили в результате проведения исследования «хонадонбай»?
– В результате обследования домохозяйств было выявлено, что направление производства является дополнительным драйвером развития нашей махалли. Исходя из этого, мы попытались наладить деятельность малых предприятий — производственных цехов в махалле. Например, населением постоянно проводится ремонтная работа в домах. Для этого существует спрос на необходимые строительные материалы и услуги. Чтобы удовлетворить этот спрос, в махалле открылся цех по производству пластиковых рам.
Кроме того, после изучения внутренних возможностей, в махалле были созданы новые рабочие места за счёт самозанятости. Например, нескольким гражданам было оказано содействие в открытии небольших торговых точек. Также была проведена работа по благоустройству махалли. В частности, в махалле было высажено 200 саженцев фруктовых и декоративных растений.
– Приведите пример, когда Вы поддержали нуждающуюся семью или молодого предпринимателя и внесли ощутимые изменения в их жизни.
– В результате изучения махалли мы узнали, что имеются малообеспеченные семьи и задумались как помочь им выйти из этого положения. Например, Бахтиёр-ака Зарипов живёт со своей семьёй (двое детей и супруга). Был найден спонсор для ремонта фасада и окон его дома и выполнены ремонтные работы. Так как у него не было постоянной профессии, он прошёл обучение по профессии и был привлечён к общественной работе.
Также девушка из махалли Наргиза Турганбаева изъявила желание заняться предпринимательством. Ей выделили кредит в размере 33 миллионов сумов и помогли наладить предпринимательскую деятельность по выпуску кондитерских изделий. Сейчас она также работает в «Моноцентре» нашего города, давая дополнительные консультации по кондитерскому делу.
– Каковы, по-вашему мнению, основные причины и факторы, вызывающие бедность в вашей махалле? Как думаете, что необходимо сделать ещё для дальнейшего снижения уровня бедности в регионе?
– Исходя из моего опыта работы помощником хокима, могу сказать, что основная причина бедности — безработица. Кроме того, к бедности могут привести дух иждивенчества и лень, которыми обладают некоторые граждане. На мой взгляд, один из самых эффективных способов сокращения бедности — это привлечение граждан к предпринимательству, предоставление им постоянной работы и создание условий для самозанятости с использованием имеющихся возможностей. Например, несколько махаллинцев, которые временно работали за рубежом, вернулись в родной край и открыли свой бизнес, обеспечивая новые рабочие места.
– Скажите, с какими проблемами чаще всего обращаются?
– Граждане обращаются в махаллю, в основном по вопросам открытия бизнеса, трудоустройства или обучения профессии. Исходя из этого, мы оказываем посильную помощь, исходя из имеющихся возможностей. Все обращения решаются положительно.
– Какие подходы оказались наиболее эффективными в снижении безработицы?
– В целях снижения уровня безработицы в нашей махалле были изучены трудовые навыки и профессии граждан, заинтересованных в трудоустройстве. Исходя из этого они были прикреплены к предпринимателям нашей махалле и обеспечены рабочими местами. Кроме того, нескольким людям на льготной основе оказана материальная помощь для налаживания предпринимательства.
– Приведите примеры успешных бизнес-инициатив женщин в махалле.
– Если приводить пример, то одна из наших жительниц, Сайёра Ережепова, открыла свой цех по производству хлеба и сладостей и обеспечила работой безработных женщин нашей махалли, внесённых в «Женскую тетрадь».
– Какие новые цели и планы Вы поставили по развитию махалли в 2025 году? Как, по-вашему мнению, будет выглядеть махалля через 5 лет?
– В 2025 году я поставила цель ликвидировать безработицу, и я её добиваюсь. Кроме того, мы запланировали увеличить количество субъектов предпринимательства в махалле, привлечь больше граждан к предпринимательству и еще больше улучшить инфраструктуру махалли. Я уверена, что в ближайшие 5 лет наша махалля станет ещё более комфортным местом для проживания и работы.
– Сложно ли Вам, как женщине, заниматься домохозяйством и работать помощником хокима?
– Я работаю в системе махалли с 2018 года. Работать в этой системе очень интересно. Я очень рада, что работаю помощником хокима. Моя семья во всём поддерживает меня. Мой муж тоже вносит большой вклад в мою способность совмещать и семью, и работу. Он помогает мне во всем. Можно сказать, что мы «стоим плечом к плечу». У нас двое сыновей. Старший — чемпион Узбекистана по велоспорту. Младший — школьник.
Наш Президент создал все необходимые условия для того, чтобы мы, помощники хокима, могли эффективно работать. Мне очень приятно слышать благодарность граждан и помогать им в работе. В будущем я хотела бы видеть себя на ответственных должностях. Нет большего счастья, чем служить Родине.
– Если бы было ограничений по бюджету, времени и ресурсам, какой проект Вы бы реализовали в своей махалле?
– Если бы не было ограничений в необходимых ресурсах, я бы обеспечила работой всех безработных в нашей махалле.
Жамолиддин Турдимов, ЦЭИР
Журнал "Экономическое обозрение" №8/2025
Оставить комментарий