Развитие электротехники: итоги и перспективы

Развитие электротехники: итоги и перспективы

В число приоритетных направлений развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 годах, утвержденных Указом Президента УП-4947 от 7 февраля 2017 года «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», вошло также развитие и либерализация экономики, повышение её конкурентоспособности за счет углубления структурных преобразований, модернизации и диверсификации ее ведущих отраслей.

При этом была поставлена задача освоения выпуска принципиально новых видов продукции и технологий и на их основе обеспечение конкурентоспособности отечественных товаров на внешних и внутренних рынках.

Тогда же в феврале 2017 года вышло Постановление Президента №ПП-2772 «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления, ускоренному развитию и диверсификации электротехнической промышленности в 2017-2021 гг.», которым была утверждена Программа мер по дальнейшему развитию и диверсификации электротехнической промышленности, включающая прогнозные показатели производства электротехнической продукции с высокой добавленной стоимостью в 2017-2021 гг.

Предприятиям отрасли были созданы благоприятные условия для модернизации и наращивания выпуска продукции. В частности, до 1 января 2022 года они были освобождены от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, материалов и комплектующих изделий, в рамках реализации проектов, включенных в Программу мер по дальнейшему развитию и диверсификации электротехнической промышленности.

В настоящее время электротехническая отрасль продолжает динамично развиваться. В отрасли действуют более 450 предприятий, номенклатура выпускаемой электротехнической продукции составляет около 2 тысяч наименований.

За прошедший период 2014 - 2019 гг. было реализовано 66 инвестиционных проектов, освоено 425,3 млн.долл. инвестиций, из них 102,5 млн.долл. составили прямые иностранные инвестиции, налажен выпуск 45 новых видов продукции, объем производства составил 19,85 трлн.сум, объем экспорта 1,03 млрд.долл. Например, в 2019 году выпущено продукции в 6,5 раза, экспортировано в 1,5 раза, освоено инвестиций в 1,2 раза больше чем в 2014 году, а численность работников занятых на предприятиях отрасли выросла в 2 раза.

В ходе реализации инвестиционных проектов, освоены высокотехнологичные производства по выпуску LCD и LED - телевизоров, новых моделей бытовых стиральных машин, электрических печей и плит, кондиционеров, холодильников, электрических и солнечных водонагревателей, светодиодных ламп, электрических счетчиков и других электроприборов, учебно-лабораторного оборудования, трансформаторов и их комплектующих, новых современных кабелей и проводов.

Основная часть объема электротехнической продукции (около 90%) производится предприятиями Ассоциацию «Узэлтехсаноат», в которую входят 85 предприятий, среди них заводы «Узкабель», «Андижанкабель», «Чирчикский трансформаторный завод», предприятия компании «Артел» и др. На предприятиях, входящих в Ассоциацию, работают около 22 тысяч человек.

Ассоциация «Узэлтехсаноат» была создана Постановлением Президента №ПП-4090 от 4 января 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию и повышению экспортного потенциала электротехнической промышленности» на базе АК «Узэлтехсаноат». Перед Ассоциацией были поставлены ряд новых задач, в частности, выработка стратегии устойчивого развития отрасли, осуществление комплексных мер по содействию в освоении новых видов продукции, насыщению внутреннего рынка отечественной электротехнической продукцией высокого качества и расширению географии ее экспорта.

Постановлением предусмотрена реализация 22 инвестиционных проектов в период 2019 - 2021 годов по техническому и технологическому обновлению действующих и созданию новых электротехнических производств на сумму 153,8 млн.долл, а также привлечение иностранных инвесторов для совместной реализации перспективных инновационных проектов с проектной стоимостью 500 млн.долл.

Следующим нормативным документом, направленным на развитие электротехнической промышленности, стало Постановление Президента №ПП-4348 от 30 мая 2019 года «О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития электротехнической промышленности и повышению инвестиционного и экспортного потенциала отрасли». Постановлением утверждена «Дорожная карта» по ускоренному развитию электротехнической промышленности в 2019-2020 годах. Кроме этого, были утверждены перечни реализуемых и перспективных инвестиционных проектов, а также видов продукции, рекомендуемой к локализации и расширению производства.

Постановлением, в частности, предусматривается повышение в 2019 - 2022 годах объема переработки меди в отрасли в 5 раз, объема производства продукции в 2 раза и объема экспорта в 4 раза, а также освоение производства не менее 15 новых видов продукции в рамках реализуемых и перспективных инвестиционных проектов.

Производственные показатели отрасли

Прогнозные показатели по выпуску продукции предприятиями электротехнической отрасли, которые были намечены в 2017 году в Постановлении ПП-2772 были не только выполнены, но и перевыполнены. Так, уже в 2018 году было произведено телевизоров – 762 тыс.шт. (на 57%), холодильников 417,2 тыс.шт. (на 12%), стиральных машин – 524,9 тыс.шт. (в 2,2 раза), кухонных плит и печей – 680,4 тыс. шт. (в 2,6 раза больше прогнозных) и т.д.

По данным Госкомстата за три года с 2016 по 2019 год производство компьютерной и электронной продукции, а также электрооборудования выросло почти в 5 раз. При этом доля электротехнической продукции в общем объеме промышленного производства также выросла с 2,1% до 3,6%.

Темпы роста промышленного производства компьютерной и электронной продукции, а также электрооборудования в 2017-2019 гг. также значительно превысили общие темпы роста промышленного производства.

В числе предприятий Ассоциации «Узэлтехсаноат» 13 производят кабельную, 35 бытовую технику, 35 силовое оборудование и другую электротехническую продукцию. В разрезе основных видов производимой электротехнической продукции, в течении последних трех лет объемы выпуска бытовой техники выросли в 2,3 раза кабельно-проводниковой продукции в 1,5 раза, силового оборудования в 4,4 раза.

По итогам первого полугодия 2020 года, несмотря на возникшие трудности, связанные с пандемией коронавируса, предприятиям отрасли удалось достичь запланированных производственных показателей и продолжить реализацию большей части проектов, которые были включены в Инвестиционную программу на 2020-2022гг.

Объем производства в первом полугодии 2020 года составил 5126,7 млрд. сум, темпы роста к соответствующему периоду прошлого года составили 121,9%. При этом бытовой техники произведено на 7,2% больше, чем за весь прошлый год. Доля отрасли в промышленном производстве составила 3,1%. Годовые же показатели объема производства в 2020 году планируется довести до прогнозных 9419,7 млрд. сум, при этом темпы роста составят 122,3%.

Экспортные показатели отрасли

В своем выступлении на совместном заседании обеих палат парламента 21 января 2020 года Президентом была поставлена, в частности, задача нарастить к 2022 году объемы экспорта электротехнической продукции до 500 млн.долл., для чего нарастить производство бытовой техники, промышленных электроприборов, кабельной продукции и увеличить их производство в текущем году в 1,5 раза.

В последние годы продукция отечественных производителей уверенно пробивается на внешние рынки и демонстрирует положительную динамику роста показателей экспорта по всем основным видам продукции. В 2019 году экспорт электротехнической продукции составил 250 млн.долл., в 2020 году экспорт продукции прогнозируется на уровне 300 млн.долл. В первом полугодии 2020 года было экспортировано продукции на 113,8 млн.долл., в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом объемы экспорта бытовой техники выросли в 2,5 раза.

По данным Ассоциации «Узэлтехсаноат» основными странами экспорта продукции в 2019 году были следующие: Турция – 100,7 млн.долл (40,1%), Казахстан – 31,1 млн.долл (12,3%), Россия - 24,3 млн.долл (9,7%), Кыргызстан – 20,7 млн.долл (8,2%), Азербайджан – 14,9 млн.долл (5,9%), Таджикистан – 8,8 млн.долл (3,5%), Украина – 8,3 млн.долл (3,3%).

При этом отечественные производители электротехнической продукции, при повышении ценовой конкуренции выпускаемого продукта, могут наладить экспорт по отдельным товарным позициям, в частности, кабельной и трансформаторной продукции, а также по отдельным видам бытовой техники на еще неосвоенные рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Продукция электротехнической отрасли широко используется в смежных отраслях экономики, в частности, в строительстве, машиностроении, в сфере информатизации и связи, оказании бытовых услуг, а также обеспечивает население электроникой и другой бытовой техникой. В связи с этим, дальнейшее экономическое развитием страны и повышение покупательской способности населения будут также способствовать развитию электротехнической отрасли, которая в перспективе может войти в число ведущих отраслей промышленности республики.

Юрий Кутбитдинов,

главный научный сотрудник

Центра экономических исследований и реформ

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости