Синди Мальвичини: Несмотря на пандемию, Узбекистан продолжает путь реформ

Синди Мальвичини: Несмотря на пандемию, Узбекистан продолжает путь реформ

29 августа Кабинет Министров принял постановление «О мерах по восстановлению экономического роста в 2020-2021 годах и продолжению системных структурных реформ в отраслях экономики». Документом утвержден План практических действий, который включает в себя анализ социально-экономических последствий распространения пандемии коронавируса, основные меры, предпринятые руководством страны для поддержания населения и экономики в кризисный период, а также этапы восстановления и прогнозируемые итоги 2020 года.

Комментирует План практических действий по восстановлению экономического роста и продолжения экономических реформ Синди Малвичини, директор Постоянного представительства Азиатского банка развития в Узбекистане:

С 2017 года Узбекистан проводит амбициозные и столь необходимые реформы. Начало этих рефор было положено с разработки Национальной стратегии развития на период 2017-2021 годов. При этом АБР расширяет свое сотрудничество со страной на основе этой программы развития.

Год назад мы приняли Стратегию партнерства со страной, которая направлена на поддержку перехода Узбекистана к рыночной экономике. Содействие АБР в форме технических консультаций и финансовых ресурсов сосредоточено на программе приоритетных реформ Правительства по социально-экономическому развитию общества. В частности, мы даем советы и содействие в определенных стратегических областях реформ. В эти области реформ входят энергетика, автомобильные и железные дороги, водоснабжение, санитария и управление бытовыми отходами, управление водными ресурсами, диверсификация сельского хозяйства и государственные финансы, включая развитие финансового сектора и создание рынков капитала.

В настоящее время, как и в других странах мира, к сожалению, COVID-19 создает препятствия на пути развития Узбекистана и стабильного экономического роста. Пандемия и связанные с ней изменения на национальных рынках и в экспорте Узбекистана замедляют экономический рост в 2020 году. Смелые меры Правительства по минимизации воздействия пандемии на экономику и по поддержке средств к существованию людей способствуют стабилизации экономической деятельности.

Мы признаем, что, несмотря на пандемию, Узбекистан продолжает путь реформ. В этом году предпринимаются основные шаги по реформированию банковского сектора, диверсификации сельского хозяйства и совершенствованию управления водными ресурсами. Структурные реформы также идут по плану, сокращая рыночные перекосы в сфере сельского хозяйства и жилья. Мы считаем приверженность Правительства реформам и восстановлению после распространения COVID своевременной и уместной.

При том, что запланированные меры являются амбициозными и всеобъемлющими, мы признаем цель Правительства по восстановлению экономики и средств к существованию людей и продолжению реформ в 2020 и 2021 годах.

АБР расширяет свои консультации по преобразованию банков, поскольку Правительство продолжает реформировать банковский сектор. Мы продолжаем оказывать поддержку в подготовке квалифицированных кадров для удовлетворения рыночных потребностей частного сектора в рабочей силе и оказания поддержки усилиям Правительства по увеличению занятости.

Также мы продолжаем поддерживать малые и средние предприятия по мере их развития, и это согласуется с мерами по продвижению в Узбекистане частного предпринимательства и конкурентоспособности бизнеса. Поддержка АБР в развитии агро-логистических центров будет способствовать восстановлению и диверсификации экспорта Узбекистана.

Таким образом, АБР остается важным партнером Узбекистана по развитию, в его скорейшем восстановлении экономики и достижении целей, преследуемых реформами.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости