Соглашение об общем рынке нефти и нефтепродуктов ЕАЭС подготовят в 2021 году

Соглашение об общем рынке нефти и нефтепродуктов ЕАЭС подготовят в 2021 году

Соглашение об общем рынке нефти и нефтепродуктов ЕАЭС подготовят в 2021 году, сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Петришенко.

"Продолжается обсуждение проектов соглашения о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза и единых правил доступа к услугам систем транспортировки нефти и нефтепродуктов. Работа по подготовке обоих документов будет завершена в 2021 году", - сказал Петришенко в интервью газете "Республика".

Он напомнил, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих рынков электроэнергии, природного газа, нефти и нефтепродуктов.

"Сейчас идет активная работа по созданию названных рынков, и уже можно констатировать, что на данном этапе стороны могут договариваться по интересующим их вопросам. Например, в 2020 году Беларусь, Армения и Кыргызстан ратифицировали международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка союза, Россия и Казахстан завершают внутригосударственные процедуры", - рассказал вице-премьер.

В ноябре 2020 года Высший Евразийский экономический совет утвердил план мероприятий по гармонизации законодательства государств-членов в нефтяной сфере.

Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Его участники — Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Наблюдателями являются Узбекистан, Молдова и Куба.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости