Стандарты качества сельского туризма

Стандарты качества сельского туризма

Одним из важных вопросов при организации агроэкотуристических кластеров является обеспечение качества обслуживания. Для этого все объекты должны отвечать требованиям стандартов качества. Причем стандарты качества применяются как к средствам размещения (проживания) туристов, так и к услугам общественного питания, предлагаемым туристам.

Для получения статуса экоотеля необходимо подтвердить соответствие стандарту управления природопользованием ISO 14001 (EMS), разработанному Международной ассоциацией по стандартизации (ISO) в 1991 году. В ряде стран в дополнение к ISO 14001 были созданы собственные стандарты, например, в Великобритании – BS 7750 Specification for En-ironmental Management Systems, в Канаде – CAN/CSA Z750-94: Guidelines for an En-ironmental Management System, в Европейском Союзе – EMAS и ECEAT.

Сертификация услуг размещения

Европейские стандарты ECEAT для средств размещения

ECEAT – European Center of Ecological and Agrotourism – объединяет независимые национальные и региональные организации, деятельность которых направлена на развитие устойчивого сельского туризма и способствует гармоничному сочетанию и интеграции сельского хозяйства, туризма и окружающей среды.

Базовые стандарты качества ECEAT для средств размещения разработаны для тех ECEAT-стран, в которых не существует или не может быть разработана официальная национальная система сертификации подобного типа. Для того, чтобы получить базовый стандарт качества ECEAT, необходимо полностью соответствовать: базовым стандартам для всех типов средств размещения, для комнат и для отдельных видов средств размещения (кемпинг, проживание с питанием или без питания). При соответствии сельской усадьбы базовым стандартам качества ей выдается сертификат качества ECEAT – «зеленая ласточка». При несоответствии базовым стандартам качества сертификат качества ECEAT не может быть выдан.

К базовым стандартам качества ECEAT относятся следующие. Действия владельца агроусадьбы должны осуществляться в рамках национального законодательства, владелец обязан заключать договоры с туристами, обеспечивать туристам безопасность (пожарную, пищевую, санитарную, строительных конструкций) и постоянный доступ к аптечке первой помощи, информировать их об опасностях на территории и за пределами территории отдыха, обеспечивать сохранность имущества гостей. Показателями качественности агроусадьбы являются расположение в доступных местах, наличие схемы проезда к усадьбе, обеспечение гостей информацией об общественном транспорте, гостеприимство персонала, поддержание чистоты агроусадьбы и близлежащей территории и другие.

Информационными стандартами качества являются размещение на видном месте информации для туристов (цены, дополнительные услуги, правила пребывания в усадьбе, номера телефонов экстренных служб, копия основных критериев стандартов качества ECEAT). Комната в агроусадьбе должна соответствовать базовым стандартам качества только при достаточном освещении, отоплении и поддержании ее в чистоте. Основными стандартами для кемпингов являются наличие мест для выброса мусора и стока грязной воды, обеспечение соответствующих санитарных условий. Основные стандарты качества проживания с питанием должны учитывать чистоту, доступность, качественность пищи.

Сертификацией гостиниц в США и Центральной Америке занимается американская консалтинговая компания Eco Services. Ее деятельность направлена на снижение управленческих издержек и увеличение выручки. Критерии детализированы и сфокусированы на энергосбережении, снижении вредных выбросов и экономии воды, а также обучении и повышении квалификации персонала. Аудит проводится отделом перспективного развития, специально создаваемым на предприятиях для лучшего контроля и управления. Компания работает с отелями напрямую, ее сотрудники регулярно проводят там тренинги и семинары по экоменеджменту. Продукты и услуги оцениваются по ECOОTEL-индексу и уровню экологической безопасности. Сертификация бесплатная, аудит стоит от 1000 до 15 000 долл., в зависимости от размеров отеля и месторасположения. Первые два года специалисты проводят бесплатный аудит, затем раз в два года, но уже за деньги. Цена зависит от ряда факторов.

В Литве разработанные негосударственной Литовской ассоциацией сельского туризма нормативы определяют, какой должна быть сельская усадьба: от месторасположения и ландшафта до структуры построек, деталей внешней и внутренней отделки. Разбираться в этих требованиях обязан не только тот, кто создает сельскую туристическую усадьбу, но и, разумеется, архитектор органа самоуправления, утверждающий проект. Многие районы стали ареной развития сельского туризма, рассчитанного на богатое население. Здесь можно выделить два основных типа размещения, соответствующих классу «люкс»: в полностью реконструированных старинных усадьбах и специально строящихся мини-отелях или домах, обычно выдержанных в традиционном стиле.

В Узбекистане сертификацию туроператорских и гостиничных услуг, присвоение категорий средствам размещения, а также инспекционный контроль за соответствием сертифицированных туроператорских и гостиничных услуг требованиям нормативных документов по стандартизации осуществляет аккредитованный в установленном порядке ГУП «Центр сертификации туристических услуг» при Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма (далее – Центр) в тесном взаимодействии с национальным органом по сертификации – агентством «Узстандарт». Нормативными документами являются:

  • - OʻzDSt 3296:2018 «Туристические услуги. Гостиницы и аналогичные средства размещения. Система классификации»;
  • - OʻzDSt ISO 14785 «Туристические информационные бюро. Туристическая информация и услуги приема. Требования»;
  • - OʻzDSt 3334:2018 «Туристические услуги. Мусульманское гостеприимство. Требования» (на основе малазийского стандарта MS 2610);
  • - OʻzDSt 3331:2018 «Туристические услуги. Информационные знаки системы навигации в сфере туризма. Общие требования»;
  • - OʻzDSt 3336:2018 «Туристические услуги. «Tourist-friendly». Требования».

Рекомендации

На основе изучения международного опыта сертификации услуг агроэкотуризма предлагается упростить процесс сертификации и передать ее специализированным отделам местных хокимиятов в соответствии со стандартами, разработанными специалистами ассоциации «Туристический агроэкокластер» и которые будут составлены с учетом требований к сельскохозяйственным усадьбам, принятым в Европе.

Требования к качеству питания

В США многие агрофермы включают питание как ключевой компонент их деятельности. Общественным питанием может быть закусочная или барбекю, где потребители получают еду на вынос или это может быть услуга типа кафе или ресторана, предлагающая сервированный стол. Другие фермерские мероприятия, связанные с общественным питанием, могут включать пекарни на фермах, школьные экскурсии, детские вечеринки и корпоративные пикники.

При этом для всех служб общественного питания требуется разрешение на питание от Департамента здравоохранения округа, которое предусматривает утверждение предлагаемого питания, проверки воды из немуниципальных источников воды и периодических проверок. Работники общественного питания должны соблюдать протоколы безопасности пищевых продуктов и следовать рекомендациям для всех сотрудников фермы. Все продукты должны быть приготовлены на коммерческой кухне с соответствующим разрешением Министерства здравоохранения.

В Европе в связи с тем, что к предприятиям в сфере агроэкотуризма, предоставляющим услуги питания, предъявляются очень жесткие санитарно-эпидемиологические нормы, предпринимателям приходится идти по другому пути: оборудовать кухонный отсек соответствующей утварью. В этом случае предполагается, что турист должен готовить сам. Данная концепция самообслуживания очень популярна в Европе.

Продукты можно приобретать у принимающей семьи. Реализация продукции собственного подворья является для семей дополнительной статьей дохода, который не облагается налогами. Все овощи выращиваются с применением только органических удобрений и являются экологически чистыми. Поскольку во всех селах есть продовольственные магазины, то гости смогут без проблем купить все остальные продукты: крупы, подсолнечное масло, муку, сахар, сладости, напитки и другие.

В Узбекистане действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы определяют требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию предприятий, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Санитарные нормы и правила распространяются на строящиеся и реконструируемые предприятия общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. За качеством воды на предприятиях общественного питания устанавливается контроль в соответствии с OۥzDSt 950 «Вода питьевая». Для временного хранения готовых блюд до их реализации на предприятии общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.

Рекомендации

На основе изучения зарубежного опыта предлагается упростить сертификацию услуг питания агроэкотуризма и ввести практику питания в открытом пространстве (пикники, барбекю), где туристы могут готовить самостоятельно еду из продуктов питания, купленных у фермеров. При организации услуг питания рекомендуется использовать экологически чистые и традиционные для данной местности продукты питания.

Знаки экологического качества

Во многих странах в целях контроля создана специальная система ярлыков, используемых при оценке качества состояния средств размещения и питания сельских туристов.

С 2003 года в Европе сельские отели могут претендовать на европейский эколейбл – сине-зеленый «цветок ЕС». В Германии Немецкое сельскохозяйственное общество осуществляет сертификацию мест размещения в сельской местности, выдает знаки соответствия («ореховый лист») и проводит постоянный мониторинг качества. Во Франции обязательным условием является размещение вывески «Gites де Франс» на входе в каждую единицу размещения в сельской местности. В Испании средствам размещения туристов в сельской местности выдается знак соответствия – «две звезды». В Австрии торговая марка «Отдых на ферме» регулярно занимается проверкой ферм на качество обслуживания, оценивая их на 2, 3, 4 или 5 «цветков». В скандинавских странах экологическая маркировка отелей знаком «Лебедь» уже имеет статус официальной.

В Канаде субъекты агроэкотуризма сертифицируются по возрастающей системе оценок – от одного до пяти «зеленых листов». Один «листок» дается за минимальное соответствие требованиям экологического менеджмента. Два «листка» положены тем, которые преуспели в защите окружающей среды. Три «листка» – тем, кто соблюдает принципы экоменеджмента во всех сферах своей деятельности. Четыре «листка» – тем, которые на национальном уровне занимаются защитой окружающей среды. Пять «листков» – тем, кто стал мировым лидером в этой области и ведет за собой остальных.

В России объекты сельского туризма проходят сертификацию на соответствие стандартам, разработанным с учетом требований к сельскохозяйственным усадьбам, принятым в Европе. Только получают они не традиционные «звезды», а «подковы» – от одной до четырех. На Украине есть программа добровольной категоризации «Украинская гостеприимная усадьба»: сертификат базового (самого низкого) уровня, а также первого, второго, третьего (наивысшего).

В Эстонии присвоение степеней качества происходит на основе стандартов, разработанных некоммерческим объединением «Эстонский сельский туризм». Для сельских усадеб принята общеевропейская классификация по категориям, где символом выступает «петушок». Количество «петушков» увеличивается в соответствии с повышением уровня и качества обслуживания и количества услуг. Сельские усадьбы классифицируются по четырем категориям. Высшую категорию сельской усадьбы обозначают четыре «петушка», низшую – один.

В Литве Литовская ассоциация сельского туризма руководит качеством услуг в сельском туризме. С 2013 года владельцы усадеб получают знаки «аистов» соответствующего уровня для размещения на внешней стороне дома. Каждая усадьба квалифицирована в соответствии с требованиями качества, установленными ассоциацией (от 1 до 5 «аистов»).

Рекомендации

На основе зарубежного опыта предлагается установить проведение сертификации сельских гостиниц специализированными отделами местных хокимиятов в соответствии со стандартами, разработанными специалистами ассоциации «Туристический агроэкокластер», которые будут составлены с учетом требований к сельскохозяйственным усадьбам, принятым в Европе, и присвоением им системы ярлыков «ореховый лист».

В стране/Туризм

Д.Х. Асланова, М.Т. Алимова,

З.И. Саттарова, СамИЭС

Журнал «Экономическое обозрение» №3 (255) 2021

Поделиться постом

Похожие новости