Страны Центральной Азии улучшают инвестклимат. Наибольший рост внешних инвестиций продемонстрировал Узбекистан

Страны Центральной Азии улучшают инвестклимат. Наибольший рост внешних инвестиций продемонстрировал Узбекистан

В 2021 году по прогнозам Всемирного банка мировая экономика увеличится на 5,6% после спада в 2020 году на 3,5%. В странах Центральной Азии (ЦА) также прогнозируется рост — на 3,7% за год. Наибольший рост экономики прогнозируется у Узбекистана (плюс 4,8%) и Таджикистана (плюс 5,3%). В свою очередь, в Казахстане рост прогнозируется на уровне 3,2%, в Кыргызстане — 3,8%.

В целом эксперты международных институциональных компаний отмечают, что ключевым фактором восстановления экономики после кризиса в странах Центральной Азии является привлечение инвестиций. Таким образом, инвестиционная привлекательность играет основополагающую роль в развитии стран.

Как следует из обзора, составленном Finprom.kz, сегодня страны Центральной Азии в целом привлекательны для внешних инвестиций. Можно отметить следующие позитивные факторы:

• полезные ископаемые;
• новые рынки для неторговых секторов;
• макроэкономическая стабильность;
• большой внутренний рынок;
• дешёвая рабочая сила;
• высокий потенциал роста секторов экономики;
• улучшение бизнес-среды.

В «докоронакризисном» 2019 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) демонстрировал положительную динамику во всех странах ЦА, а темпы роста были больше, чем в целом в мире. Так, общая сумма ПИИ в страны ЦА увеличилась почти на 10% и составила 32,2 млрд долл. США, в то время как глобальные потоки ПИИ в аналогичном периоде выросли всего на 3%. В 2020 году по понятным причинам сумма ПИИ в ЦА сократилась до 20,7 млрд долл. США.

Сегодня страны ЦА активно конкурируют между собой, улучшая инвестиционный климат, что положительно сказывается на репутации региона. В последние годы достаточно высокие результаты демонстрирует Узбекистан. Так, в «докоронакризисном» 2019 году Узбекистан стал лидером по росту притока ПИИ. За год сумма внешних инвестиций увеличилась сразу в 2,3 раза и составила 4,2 млрд долл. США. Привлекают инвесторов в Узбекистане нефтепереработка, нефтедобыча и химическая промышленность. Наибольшую заинтересованность показали Китай, Германия, США, Россия.

Тем временем в Казахстане приток ПИИ в 2019 году не изменился по сравнению с предыдущим годом, хотя страна остаётся лидером по объёму привлечённых инвестиций. В Кыргызстане и Таджикистане рост составил 26,4% и 1,4% соответственно.

В Узбекистане предпринимаются беспрецедентные меры по дальнейшему формированию благоприятного инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности, которые способствуют увеличению притока иностранных инвестиций. Эти меры позволили стране улучшить свою позицию в международном рейтинге по лёгкости ведения бизнеса Doing business: в 2020 году Узбекистан поднялся на 7 позиций и занял 69-е место, что является одним из лучших показателей в регионе.

В рейтинге отмечено, что Узбекистан добился больших успехов в улучшении как минимум четырёх основных индикаторов. Так, страна усилила защиту миноритарных инвесторов за счёт увеличения прав акционеров и их роли в основных корпоративных решениях, уточнения структур собственности и увеличения корпоративной прозрачности. Также упростили уплату налогов, объединив два вида, и стимулировали трансграничную торговлю, введя проверки на основе оценки рисков и упростив требования к импортным документам.

Тем временем Казахстан улучшил свою позицию в рейтинге с 28-го до 25-го места — это лучший результат в регионе, хотя по скорости развития и привлечения инвестиций страна уступает Узбекистану.

Ещё одно подтверждение инвестиционной привлекательности стран ЦА — рост накопленных инвестиций в период пандемии и кризиса. Так, по состоянию на 1 января 2021 года их сумма выросла на 6,7%. Как и в случае валового притока ПИИ, наибольший рост накопленных иностранных инвестиций наблюдается в Узбекистане — плюс 29,8%. В РК рост составил всего 3,6%, в Таджикистане — 1,6%.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости