Я построил свой бизнес на сочетании науки и практики

Я построил свой бизнес на сочетании науки и практики

Визитная карточка предпринимателя

Известный предприниматель Анвар Норбоев родился 23 апреля 1975 года в селе Энамяхши Каттакурганского района Самаркандской области. В школьные годы он трижды принимал участие в финальном этапе Республиканской олимпиады по математике и дважды занимал почётное 3-е место. В 1992 году он окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1997 году окончил Ташкентский государственный университет, а в 2004 году — Ташкентский финансовый институт. Его знания в области математики и банковского дела послужили прочной основой для его предпринимательской деятельности.

В 2005 году Анвар Норбоев основал в Ташкенте частное предприятие «Standart elektro texnika», которое начинало свою деятельность с производства электротехнического оборудования. Сегодня здесь производятся комплекс трансформаторных подстанций, распределительные шкафы, энергосберегающие трансформаторы. Ранее эти товары импортировались из-за рубежа, что позволило нашей стране сэкономить определённую сумму иностранной валюты.

В 2020 году предприниматель ещё больше расширил свою деятельность и основал «Kattaqo‘rg‘on elektrotexnika zavodi» в Каттакурганском районе, где он родился и вырос. Завод производит трёхфазные масляные трансформаторы герметической марки и электротехническое оборудование с использованием передовых технологий.

Жена Анвара Норбоева — Матлюба Норбоева работает офис-менеджером на предприятии «Standart elektro texnika», поддерживая его предпринимательскую деятельность. Их сын Нурмухаммад учится в 9 классе Специализированной школы имени Мирзо Улугбека.

В 2023 году наше правительство наградило Анвара Норбоева медалью «Шухрат». Его жизнь и предпринимательская деятельность являются ярким примером достижения успеха благодаря самоотверженному труду, целеустремлённости и новаторскому подходу.

– Как Вы начали свою предпринимательскую деятельность? Почему выбрали именно сферу электротехники? Чем занимались до этого?

– Я начал заниматься предпринимательством, объединив науку и практику. Во время обучения в аспирантуре я подрабатывал монтажником в специализированном монтажном предприятии, которое является одним из моих нынешних партнёров. За время этой работы мне удалось получить ценные знания и опыт в этой области.

Мой отец оказал большое влияние на мой выбор сферы деятельности — электротехники, потому что он был специалистом в этой сфере. Его советы и поддержка стали для меня важной мотивацией, и я решил открыть электротехническое предприятие вместе с отцом. Большую часть своих знаний в этой области я почерпнул у своего отца и всегда ценил его советы.

Не довольствуясь первыми положительными результатами, я стал повышать свои навыки, изучать передовой опыт ведущих зарубежных предприятий в области электротехники. С передовыми технологиями России, Украины и Беларуси я познакомился через Интернет. Позднее я лично посетил заводы по производству трансформаторов в этих странах и ближе ознакомился их деятельностью. Я глубоко изучал производственные процессы на заводах и работал над внедрением высокотехнологичных решений на собственном предприятии.

– Какова история развития вашего бизнеса? Какую продукцию вы производите?

– Наше частное предприятие «Standart elektro texnika», созданное 17 ноября 2005 года, начинало свою деятельность с реализации небольших проектов и со временем выросло в крупное производство. На каждом этапе внимание уделялось инновационному подходу и производству качественной продукции.

В процессе расширения деятельности предприятия специализировались на производстве энергосберегающей продукции и стали предлагать решения в области электротехники, соответствующие мировым стандартам. Налажено производство такой продукции, как комплект трансформаторных подстанций (от 25 kVA до 2500 kVA), камеры обслуживания марки КСО-298 и КСО-386, распределительное оборудование К-59, К-63, КМ1, КРН, распределительные щиты серии ШО85, шкафы управления ВРУ-0,4, ПР 8503, оборудование для ОРУ-35 кВ и ОРУ-220 кВ, конденсаторное силовое оборудование марки УКРМ-0,4 (от 20 kVAr до 1600 kVAr), силовые трансформаторы ТМГ (16-2500 kVA).

На новом этапе в 2020 году был создан завод «Kattaqo'rg'on Elektrotexnika Zavodi», основной целью создания которого является выпуск энергосберегающей и импортозамещающей продукции, и сегодня мы производим трансформаторы марки ТМГ и современное электротехническое оборудование. Пока электротехническое оборудование высокого напряжения (110 кВ) в основном импортируется из-за рубежа, но на нашем заводе начата реализация проектов по производству «Электротехнического оборудования высокого напряжения», которые позволят полностью заместить импорт.

– Вы добились больших успехов в предпринимательстве. Как помогли в этом созданные в нашей стране условия, льготы и государственная поддержка?

– Не будет преувеличением сказать, что реформы, направленные на поддержку и развитие предпринимательства в нашей стране, которые реализует наш Президент, стали самыми большими переменами в моей жизни. В частности, решающее значение для моего успеха имели льготные кредиты, снижение налогового бремени и программы, направленные на поддержку местных производителей. Такие возможности, созданные для предпринимателей в нашей стране, во многом помогают нам реализовывать новые проекты, создавать рабочие места и наращивать экспортный потенциал.

Мы вносим свой вклад в экономику нашей страны, выпуская на предприятии импортозамещающую продукцию. Сегодня благодаря «Kattaqo‘rg‘on elektrotexnika zavodi» нам удалось производить продукцию не только для внутреннего рынка, но и имеющую экспортный потенциал. Сегодня завод выпускает 1200 трансформаторов в год, здесь создано 120 рабочих мест, обеспечена занятость 80 женщин.

Мы не ограничиваем свою предпринимательскую деятельность только производством, но и уделяем большое внимание социальному развитию. Я открыл в своём селе частное учреждение дошкольного образования на 300 мест, в котором работают 40 учителей. Также посадили виноградники на 34 гектарах земли, и другие культуры на 10 гектарах, чем создали 12 постоянных рабочих мест. Эти проекты не только способствуют экономическому развитию, но и служат повышению социального благополучия местного населения. Мы стремимся достичь ещё больших успехов в будущем.

– Каково текущее состояние Вашего бизнеса, на каких рынках реализуется продукция, какие проекты реализованы и какую пользу они приносят области и потребителям?

– Наше предприятие осуществляет последовательные меры по расширению производства и внедрению новых технологий. Это, в свою очередь, способствует повышению качества и конкурентоспособности нашей продукции.

В 2023 году был запущен проект производства оборудования «Высоковольтный вакуумный прерыватель», который не только помог удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и привёл к созданию 15 рабочих мест. Проект по производству «Трансформаторов напряжения и измерительных трансформаторов» был запущен во втором квартале 2024 года. В рамках этого проекта также создано 15 новых рабочих мест.

У нас имеются новые проекты. Первый из них — это производство обычных и элегазовых разъединителей мощностью 110 кВА. Данное оборудование используется в высоковольтных сетях и служит для обеспечения безопасной и эффективной передачи электроэнергии. В результате будет создано 20-30 новых рабочих мест.

Второй проект — проектирование и строительство электрических сетей и подстанций мощностью до 500 кВА. Его цель — модернизация систем передачи энергии. Дата запуска — 2024-2025 годы. Новые рабочие места: 30-40.

И третий проект — производство трансформаторов мощностью 100 мВА и напряжением до 500 кВА. Данные трансформаторы планируется использовать в высоковольтных сетях энергосистемы. Они направлены на сокращение потребности в импорте. Срок ввода в эксплуатацию — 2025-2026 годы. 100-150 новых рабочих мест.

Реализация данных проектов позволит не только увеличить наши производственные мощности, но и долю импортозамещающей продукции на внутреннем рынке. В то же время мы также будем способствовать снижению уровня безработицы в нашем регионе путём создания рабочих мест.

– Из каких стран раннее импортировалась продукция, выпускаемая на заводе?

– Одним из основных направлений деятельности нашего предприятия является производство и локализация импортозамещающей электротехнической продукции. В рамках наших проектов, запущенных в последние годы, были локализованы следующие продукты.

  1. Энергосберегающие трансформаторы марки «ТМГ». Раньше трансформаторы этого типа импортировались в основном из Турции, Украины, Белоруссии, России, Китая и Казахстана.
  2. Вакуумные выключатели марки «VS1-12», применяемые для управления высоковольтными электрическими сетями и оборудованием и защиты их от различных аварийных ситуаций. Эти виды продукции раньше импортировались из России, Германии и Китая.
  3. Трансформаторы тока с литой изоляцией, используемые для защиты и измерения тока в высоковольтном электрораспределительном оборудовании. Ранее они закупались в основном в России и Китае.

За счёт локализации производства данной продукции наше предприятие в 2022-2024 годах выпустило электротехнической продукции на сумму 60 млрд. сумов, полностью заместив импорт.

– С какими фирмами и из каких стран сотрудничает Ваш завод?

– Мы наладили тесные экономические связи с китайскими компаниями CHINT ELECTRIC Co., Ltd., Xiaogan Hanguang Senyuan Electric Co., Ltd, People’s Electric Appliance Group Co., Ltd., Jubang group co. Ltd., Tianhong Power Technology Co., Ltd. Мы ездим друг к другу и обмениваемся опытом.

Некоторые товары производятся в сотрудничестве с российскими компаниями ООО ВП «НТБЭ», НПП «Динамика», ООО ВП «НТБЭ», НПП «Динамика», Корпорация ВЭД-Центр», «Комплектэнерго», «Свердловэнергощит»; украинскими предприятиями «Релсис», «ВОЛЬТЕН», «Интеграл», «Аплайд Проджектс», «Промсервис»; турецкими предприятиями «Inci transformatöraksesuarlarisan. vetic. a.ş.», Kael muhendislik elektronik tic. ve san. ltd. şti. и белорусским предприятием «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова» (МЭТЗ).

– Какова социальная политика Вашего предприятия в отношении уязвимых групп? Достаточен ли социальный пакет и уровень доходов сотрудников?

– Наша деятельность направлена не только на экономическое развитие, но и на укрепление социальной ответственности, а благополучие и социальная защищенность наших сотрудников имеют для нас первостепенное значение. На нашем предприятии создано более 100 рабочих мест. К 2025 году планируется увеличить количество рабочих мест на 200 за счёт реализации новых проектов.

Мы также уделяем внимание сохранению здоровья наших сотрудников. К примеру, мы оказали большую помощь в проведении необходимой операции нашему сотруднику Ф. Нурмоновой, у которой были проблемы с сердцем. В этом процессе были задействованы высококвалифицированные врачи из Швейцарии и США. Чтобы поддержать семьи нуждающихся сотрудников, мы предоставляем продукты питания каждый праздник.

В целях повышения качества образования и поддержки талантливой молодежи планируется построить современную школу на 260 мест. Проект будет реализован в кургане «Тонг» МСГ Мелиходжа. Запуск проекта запланирован на 2025-2026 годы, будет создано 60-70 новых рабочих мест. Эта школа будет оснащена современным оборудованием и инновационными методами обучения. Это создаёт большие возможности для талантливой молодежи.

При этом мы уделяем особое внимание защите общественных интересов через реализацию социальных проектов. Наша цель — обеспечить баланс между экономическим и социальным развитием.

– Какие указы, постановления и меры для поддержки предпринимательства, оказали наиболее благотворное влияние на Ваш бизнес и в чём это проявилось?

– Реформы налоговой системы имеют большое значение для реализации нами новых производственных проектов. Например, с апреля 2021 года 50 процентов подоходного налога для производителей электротехнической продукции было оставлено на усмотрение предприятий, что создало финансовую стабильность и возможность инвестировать в новые технологии. Снижение ставки НДС с 15% до 12% с января 2023 года позволило снизить себестоимость нашей продукции и повысить её конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

Воспользовавшись благоприятными возможностями для бизнеса, мы запустили проект по налаживанию производства электротехнического оборудования высокого напряжения (110 кВ).Сегодня это оборудование в основном импортируется из-за рубежа.

Если производимая в рамках этих проектов продукция будет обеспечена рынком сбыта, то в 2025-2026 годах мы перейдём на полномасштабное производство высоковольтного оборудования, необходимого для энергосистемы нашей страны, и создадим около 200 новых рабочих мест.

Подобные указы и постановления служат важной основой для развития предпринимательства, поэтому продолжение подобных реформ имеет большое значение.

– Как повлияют на Ваши планы задачи по углублению реформ и поддержке предпринимательства до 2030 года?

– Новые проекты в сфере промышленности, образования и предпринимательства приобретают все большее значение в реализации масштабных реформ в Каттакурганском районе на 2025-2030 годы. В соответствии с государственной политикой поставлены конкретные задачи по поддержке предпринимательства и развитию социальной сферы. В рамках этих задач мы также планируем разработать и реализовать ряд перспективных проектов.

Проект ООО «Kattaqo'rg'on elektro texnika zavodи» реализуется с целью увеличения промышленного потенциала Каттакургана. Этот завод, на котором планируется локализовать производство трансформаторов мощностью 100 МВА и напряжением 110 кВ, положит начало новому этапу промышленного развития района. Он будет введён в эксплуатацию к 2028 году, и на новом заводе будет создано 500 новых рабочих мест. Годовая производственная мощность будет эквивалентна производству промышленных трансформаторов на сумму 75 млрд. сумов.

Целью данного проекта является повышение экспортного потенциала района и внесение существенного вклада в экономику области за счёт производства энергосберегающей продукции.

Словом, я могу сказать, что благодаря благоприятным условиям, созданным для развития предпринимательства в нашей стране, мне удалось реализовать успешные бизнес-проекты, основанные на сочетании науки и практики.

Одил Олимжонов, ЦЭИР

Журнал "Экономическое обозрение" №3/2025

Поделиться постом

Похожие новости