Главы МИД обсудили в Ташкенте подготовку визита Шавката Мирзиёева в Россию

Главы МИД обсудили в Ташкенте подготовку визита Шавката Мирзиёева в Россию

Фото: Пресс-служба МИД Узбекистана

Абдулазиз Камилов и Сергей Лавров отдельное внимание уделили подготовке к предстоящему государственному визиту президента Узбекистана в Россию.

16 января 2020 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов встретился с прибывшим в Ташкент с официальным визитом исполняющим обязанности Министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, сообщила пресс-служба МИДа.

В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили актуальные вопросы узбекско-российских многоплановых отношений с акцентом на перспективы их развития в политической, торгово-экономической, инвестиционной, туристической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других областях, а также обменялись мнениями по некоторым международным и региональным проблемам.

Министры с удовлетворением констатировали, что за последние два года отношения между Узбекистаном и Россией обрели устойчиво растущий и всеобъемлющий характер. В завершившемся году только в сфере экономики состоялось свыше 130 визитов делегаций министерств и ведомств, регионов, руководителей компаний, деловых кругов. Подчеркивалось, что позитивная динамика достигнута прежде всего благодаря установившимся доверительным отношениям и взаимопониманию между лидерами двух стран.

Отдельное внимание на встрече было уделено практическим аспектам подготовки к предстоящему государственному визиту Президента Узбекистана в Россию, который, как ожидается, станет этапным событием в современной истории двусторонних отношений.

Также рассмотрены предложения по срокам и повестке дня заседаний в текущем году Совместной комиссии на уровне глав правительств, Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, форумов межрегионального сотрудничества, в сферах образования и медиа, других двусторонних мероприятий.

Состоялся обмен мнениями по взаимодействию в рамках ООН, СНГ, ШОС и других многосторонних структур.

По итогам переговоров министры подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Узбекистана и России на 2020-2021 годы, которая направлена на планомерное и плодотворное взаимодействие внешнеполитических ведомств двух стран.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости