На закладку новых садов и виноградников будет выделено 1 трлн сумов

Фото: Юрий Корсунцев

Президент поручил утвердить целевую программу создания экспортоориентированных виноградников.

Президент Узбекистана 5 ноября провел видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития плодоовощеводства и увеличения экспорта отрасли, обеспечения эффективного использования приусадебных земель населения, сообщает пресс-служба главы государства.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость организации в Узбекистане нескольких крупных кластеров-экспортеров, увеличения доходов в сельском хозяйстве, создав цепочку добавленной стоимости, закрепления производителей продукции за предпринимателем, работающим с конкретным рынком, конкретным источником финансирования.

Поставлена задача специализировать 55 районов на производство определенного вида экспортоориентированной продукции на основе Сурхандарьинского опыта, проведенного совместно с зарубежными специалистами.

Кроме того, указано на персональную ответственность хокимов областей и районов за правильное размещение плодоовощных культур, проведение агротехнических мероприятий, обеспечение доставки заготовленной продукции до экспортера или переработчика.

Министерству финансов поручено внести предложения касательно стимулирования выращивания экспортоориентированной продукции на основе новой системы.

Для обеспечения занятости сельского населения на базе вновь организуемых коопераций будут сдаваться в аренду участки площадью от 1 до 5 гектаров. На закладку новых садов и виноградников в рамках программы “Каждая семья - предприниматель” будет выделен 1 триллион сумов.

В целях обеспечения занятости малообеспеченных семей в 22 районах областей Ферганской долины будет организована 31 типовая кооперация. В каждую кооперацию будут приняты не менее 50 безработных граждан, им будут выделяться неиспользуемые земли, субсидии и льготные кредиты.

На совещании отмечалось, следует значительно увеличить урожайность посредством создания новых современных садов черешни, абрикосов, гранатов, персиков, сливы, грецкого ореха и других плодов с привлечением средств международных и местных финансовых организаций. Поручено утвердить целевую программу создания экспортоориентированных виноградников. 

Указано на необходимость внедрения современной системы управления в пищевой промышленности и производстве спиртных напитков, резкого увеличения объемов производства, расширения ассортимента и улучшения качества продукции с широким применением маркетинга и инновационных технологий, освоения новых рынков.

Президент отметил, что для развития садоводства прежде всего необходимы саженцы, имеется возможность заготавливать и экспортировать ежегодно 20 миллионов саженцев. Перед Министерством сельского хозяйства, Агентством по развитию садоводства и тепличного хозяйства поставлена задача организовать в следующем году плантации по выращиванию саженцев абрикоса, черешни, персика, столового и винного винограда, граната, грецкого ореха, миндаля. Дано указание по организации лабораторий “in vitro» на региональных участках Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Махмуда Мирзаева за счет средств Всемирного банка. 

Отмечалась необходимость субсидирования фермеров для покрытия части расходов на закупку саженцев и подвоев интенсивных сортов, прекращения с 1 апреля 2020 года ввоза и посадки саженцев, не имеющих сертификат здоровья. 

Для удовлетворения потребности населения страны и увеличения экспорта необходимо ежегодно наращивать производство на 8-10 процентов и заготавливать дополнительно более 1 миллиона тонн плодоовощной продукции. В связи с этим Министерству сельского хозяйства, хокимам областей и районов поручено обеспечить посадку продовольственных культур на 77 тысячах гектарах, вводимых в оборот в 2020 году, а также овощных культур методом “девяносто дней” на 200 тысячах гектарах. 

Немаловажен и вопрос химической обработки растений и противодействия вредителям. Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость открытия точек продажи минеральных удобрений в специализированных районах, организации системы оказания соответствующих услуг фермерам и населению. 

 

 

 

Комментарии