Китай готов принять участие в проекте строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар»

8 апреля в Пекине Специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану Исматулла Иргашев встретился со Специальным посланником Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики по Афганистану Дэн Сицзюнем.

Стороны обменялись мнениями относительно текущей ситуации в Афганистане и перспектив запуска мирного внутриафганского диалога, направленного на установление прочного и долгосрочного мира в стране, сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана.

Как подчеркивалось, Узбекистан и Китай придают важное значение консолидации усилий международного сообщества по урегулированию многолетнего конфликта.

На встрече обсуждены перспективы укрепления взаимодействия двух стран на афганском направлении, в том числе участия КНР в деятельности Образовательного центра по обучению афганских граждан в г.Термезе, реализации других совместных проектов в различных областях.

Высоко оценив усилия Узбекистана по реализации различных проектов в сфере энергетики, транспорта, логистики и образования, китайская сторона заявила о готовности присоединиться к разработке проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». В этой связи Дэн Сицзюнь особо подчеркнул значимость инициированного узбекской стороной проекта для всего региона, развития его транспортной инфраструктуры с последующим выходом на страны Южной Азии.

В беседе также рассмотрены вопросы, которые планируется включить в повестку дня предстоящего заседания Контактной группы «ШОС – Афганистан» в г.Бишкеке.

Комментарии