Новый транспортный коридор заработал на границе Узбекистана и Казахстана

У границы с Казахстаном открылся новый межгосударственный стыковой пункт «Сырдарья», который создаст более удобные условия для экспорта узбекской продукции.

На территории Сырдарьинской области Узбекистана вблизи с Казахстаном открылся новый межгосударственный стыковой пункт — станция перехода границы железнодорожного транспорта, сообщает УзА.

Открытие этого международного стыкового пункта создаст благоприятные условия для экспорта продукции предпринимателей в южные регионы соседней страны.

Отмечается, что если сейчас с межгосударственного стыкового пункта Келес из Узбекистана в Казахстан и через него в страны СНГ отправляется в среднем 20, 22 товарных поезда в сутки, то и наша страна будет принимать столько же товарных поездов в сутки. До сегодняшнего времени все грузы, направляемые из Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской областей, прибывали в Келесский межгосударственный стыковой пункт и передавались в АО "Казакстан темир жоли".

С запуском межгосударственного стыкового пункта Сырдарья расстояние сократится на 110 километров, будет обеспечена своевременная доставка грузов. Пункт будет работать круглосуточно в сотрудничестве с пограничными войсками таможенной службы.

Как отметил главный инженер Шымкентского филиала предприятия по грузоперевозкам компании «Казакстан темир жоли» Сакен Амиров, через Сырдарьинский межгосударственного стыкового пункта Казахстан будет закупать у Узбекистана фрукты, бахчевые и строительные материалы и отправлять нефтепродукцию.

Пункт будет работать круглосуточно в сотрудничестве с пограничными войсками и таможенной службой.

Открытие Сырдарьинского межгосударственного стыкового пункта заложило основу для оборота дополнительно трех пар грузовых поездов в сутки.

На сегодняшний день Узбекистан сотрудничает с соседними государствами используя в общей сложности порядка 20 железнодорожных “ворот”. С Казахстаном до сегодняшнего дня существовали МГСП “Келес” и “Каракалпакстан”. Теперь грузы, отправляемые в южные регионы Казахстана, будут осуществляться через новый межгосударственный стыковочный пункт «Сырдарья».

Комментарии