Перечень изъятий Казахстана в рамках членства в ВТО расширится с 3 января 2020 года

Перечень изъятий Казахстана в рамках членства в ВТО расширится с 3 января 2020 года
Казахстан, как участник ЕАЭС, должен обеспечить прослеживаемость товаров, включенных в перечень изъятий, а также не допускать вывоз за пределы страны товаров, ввезенных по заниженным ставкам, и помнить, что при ввозе товаров по ставкам ВТО, товар может быть использован только на территории Казахстана.

Перечень изъятий Казахстана в рамках членства во Всемирной торговой организации (ВТО) расширился с 3 января 2020 года, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«С 3 января 2020 года решением совета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) №109 вступают в силу изменения, внесенные в решение совета ЕЭК №59 от 14 октября 2015 года «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и размеров таких ставок пошлин», - говорится в сообщении.

Казахстан в качестве члена ВТО взял на себя обязательства по снижению ставок ввозных таможенных пошлин в отношении ряда товаров, по которым пошлины ежегодно снижаются путем расширения перечня изъятий, сообщает КазТАГ.

В 2020 году указанный перечень изъятий дополнительно пополнится 401 позициями и в соответствии с товарной номенклатурой ЕАЭС будет состоять из 3317 наименований.

«Казахстан, как участник ЕАЭС, должен обеспечить прослеживаемость товаров, включенных в перечень изъятий, а также не допускать вывоз за пределы Республики Казахстан товаров, ввезенных по заниженным ставкам, и помнить, что при ввозе товаров по ставкам ВТО, товар может быть использован только на территории Казахстана. В том случае, когда товар планируется к последующему вывозу с территории Казахстана в государства-члены союза, необходимо произвести его таможенную очистку по ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС. При этом, обязательным условием вывоза товаров из перечня, ввезенных на территорию РК по ставкам ЕТТ ЕАЭС является наличие заверенного товаросопроводительного документа», - сказано в сообщении.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости