НАПУ провел запуск адаптивной интеллектуальной системы подачи воды и минеральных удобрений

НАПУ провел запуск адаптивной интеллектуальной системы подачи воды и минеральных удобрений

Формируется цифровая карта полива, а также система искусственного интеллекта по принятию самостоятельного решения по поливу или внесению удобрений.

29 ноября, представителями компании «AIST» резидента «Сколково» (Россия), в Ташкентской области продемонстрирована адаптивная интеллектуальная система подачи воды и минеральных удобрений на отведённой Минводхоз участке земли в Паркентском районе Ташкентской области.

На демонстрации, организованной Национальным агентством проектного управления при Президенте совместно с Минводхоз, приняли участие специалисты заинтересованных министерств и ведомств.

В ходе демонстрации разработчиками продемонстрирована технология, которая представляет собой аппаратно-программный комплекс, базирующийся на беспроводной связи с интеллектуальной системой полива. Система осуществляет полив и подачу минеральных удобрений как для деревьев, так и для овощных культур, а также осуществляет адресную и точечную подачу воды и минеральных удобрений каждому растению в необходимом объёме и в нужное время. Она адаптируется под конкретное поле, учитывая локальные почвенно-климатические условия и вид растения, создаёт базу данных об объёме поданной воды, времени работы системы, температуре и влажности, поддерживает заданную величину влажности в корнеобитаемом слое. Возможность работать в полностью автономном режиме позволяет Системе поддерживать рабочее состояние в течение всего поливного сезона.

Кроме того, формируется цифровая карта полива, а также система искусственного интеллекта по принятию самостоятельного решения по поливу или внесению удобрений.

Адаптированная интеллектуальная система реализует технологию LPWan и Интернет вещей и управляется по каналам связи WI-FI, GSM при помощи любых устройств (планшет, смартфон, ноутбук), а также стационарных компьютеров, организуя диспетчерскую систему. Модули и датчики, входящие в состав системы имеют автономное электропитание и встроенное программное обеспечение, управляются центральным блоком по радиоканалу связи радиусом действия до 3 км.

Из-за отсутствия достаточных запасов водных ресурсов в Узбекистане сельское хозяйство ежегодно в оросительный сезон сталкивается с дефицитом воды. Демонстрация Системы показала участникам ее уникальность, возможности применения, мобильность, эффективность в экономии воды при поливе в условиях недостаточных запасов водных ресурсов в Республике Узбекистан. Ключевыми преимуществами технологии являются снижение объемов подачи воды на полив, снижение засоленности почвы из-за контроля влажности почвы и недопущение образования луж, быстрая установка
на любых оросительных системах, а самое главная постоянная связь с растением и почвой.

Широкое применение Системы позволит сэкономить объем израсходованной воды до 80%, электроэнергии − на 15-30%, не допуская засоления, закисления, заболачивания поля.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости