Апелляционные советы помогут при разрешении споров с государственными органами

Апелляционные советы помогут при разрешении споров с государственными органами

Принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов альтернативного разрешения споров».

В соответствии с постановлением, начиная с 1 августа 2020 года в порядке эксперимента:

  • при Государственном таможенном комитете, Государственном комитете по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Внебюджетном пенсионном фонде при Министерстве финансов, а также хокимиятах Наманганской, Бухарской и Ташкентской областей создаются Апелляционные советы по досудебному урегулированию споров между физическими и юридическими лицами и государственными органами;
  • обращения о нарушении прав и свобод, а также охраняемых законом интересов физических и юридических лиц в результате незаконных действий (решений) либо бездействия государственных органов или должностных лиц рассматриваются Апелляционным советом.

Данный порядок не исключает права обращения физических и юридических лиц по таким делам непосредственно в другие уполномоченные государственные органы.

Одной из основных задач Апелляционного совета является принятие мер по разрешению споров, возникающих между физическими и юридическими лицами и государственным органом, путем досудебного рассмотрения и принятия заключений.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости