ЕБРР предоставит кредитные линии для финансирования малого и среднего бизнеса в Узбекистане

ЕБРР предоставит кредитные линии для финансирования малого и среднего бизнеса в Узбекистане

Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков провел переговоры с Вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Аланом Пилоу в формате видеоконференции.

Были обсуждены предпринимаемые Правительством Узбекистана меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции, а также по снижению влияния глобальных кризисных явлений на национальную экономику и благосостояние населения страны, сообщила информационная служба Министерства инвестиций и внешней торговли.

Предметно были рассмотрены реализуемые проекты в области энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, экологии и частного сектора. Стороны обменялись мнениями о возможностях для ускорения реализации текущих проектов, а также о перспективных механизмах взаимодействия по преодолению негативного воздействия пандемии на экономику республики.

Было озвучено, что руководством ЕБРР поставлена стратегическая задача – существенно нарастить финансирование частного предпринимательства в Узбекистане, в связи с чем была достигнута договоренность о предоставлении ЕБРР дополнительного финансирования узбекским коммерческим банкам в виде кредитных линий для проектов малого и среднего бизнеса.

Отмечена важность развития сотрудничества с ЕБРР в вопросах последовательной реализации реформ в банковском и энергетическом секторах Узбекистана. В данном контексте рассмотрены вопросы, связанные с проведением приватизации государственных долей в ряде коммерческих банков страны, совершенствованием системы корпоративного управления государственных компаний в сфере энергетики, а также запуском процесса реформирования в нефтегазовой отрасли.

Стороны обсудили перспективы финансирования проектов в текстильной отрасли, как одного из наиболее перспективных секторов экономики Узбекистана, имеющего большой экспортный потенциал.

Также были рассмотрены возможности для привлечения финансирования развития женского предпринимательства в Узбекистане через специальную Программу ЕБРР «Женщины в бизнесе в Центральной Азии».

По итогам мероприятия была достигнута договоренность о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и ЕБРР по конкретным направлениями и проектам.

Ранее сообщалось о предоставлении ЕБРР кредита в размере $40 млн Узпромстройбанку для последующей выдачи кредитов предприятиям растущего частного сектора Узбекистана.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости