Эксперт ЦЭИР: о чем говорит рост золотовалютных резервов Узбекистана?

Эксперт ЦЭИР: о чем говорит рост золотовалютных резервов Узбекистана?

По состоянию на 1 сентября 2020 года объем официальных золотовалютных резервов Узбекистана достиг 34,6 млрд. долларов США, увеличившись на 18,7% или 5,4 млрд долл. США по сравнению с началом года. При этом валютные резервы составили 15,44 млрд долл. США, объем СДР* – 376 млн. долл. США, а объем золота увеличился с 16,3 млрд долл. США. до 18,8 млрд долл. США.

Золотовалютные резервы Республики Узбекистан

млн. долл. США

Источник: Расчеты на основе данных Центрального банка

Вместе с тем, по сравнению с началом года, чистый объем золотых резервов снизился на 37 тонн (или 1,19 млн тройских унций) ввиду того, что за 8 месяцев 2020 года было экспортировано золото на сумму 5,8 млрд. долл. США. Следует отметить, что рекордное количество золота было экспортировано в августе, когда цена на мировом рынке поднялась до рекордного уровня. По состоянию на 15:00 лондонского времени 6 августа 2020 года цена 1 тройской унции золота на Лондонском рынке золота выросла на 36,5% по сравнению с началом года (1514,8 долл. США) и составила 2067,2 долл. США. Если в январе-июле текущего года экспорт золота составил 3,3 млрд долл. США, то только в августе - 2,5 млрд долл. США.

Цена на золото на Лондонском рынке золота

(По состоянию на 15:00 по лондонскому времени, долл. США)

Источник: Economic Research Federal Reserve Bank of St. Louis

В результате рекордного роста доходов от экспорта золота с начала года объем резервных активов в иностранной валюте в структуре золотовалютных резервов Узбекистана увеличился почти на 3 млрд долл. США (с 12,5 млрд долл. США до 15,44 млрд долл. США).

На основании этой информации можно сделать вывод, что 89% (или 4,85 млрд долл. США) увеличения объема золотовалютных резервов на 5,4 млрд долл. США по состоянию на 1 сентября 2020 года произошло за счет переоценки и своевременной продажи части золота при достижения им благоприятных цен на рынке (29% по сравнению с началом года или 443 долл. США).

При этом самое большое изменение произошло в июле. Существенное повышение цены на золото в этом месяце привело к увеличению золотовалютных резервов на 1,99 млрд долл. США (за счет переоценки остатков монетарного золота). Также следует отметить, что уменьшение чистого объема золотых резервов в январе-августе 2020 года оказало понижающее влияние на общий объем золотовалютных резервов на сумму 2,4 млрд долл. США (только в августе почти 2 млрд долл. США).

Изменения золотовалютных резервов Узбекистана

млн. долл. США

Источник: Расчеты на основе данных Центрального банка

Эти цифры показывают, что увеличение золотовалютных резервов в январе-августе 2020 года произошло в основном за счет значительного роста цен на золото на мировом рынке. В заключение следует отметить, что уменьшение чистого объема золота на 37 тонн в текущем году не может являться свидетельством того, что золотовалютные резервы Узбекистана уменьшились. Учитывая рекордный рост цен на золото, определенная часть золотых резервов была перемещена из монетарного золота в валютные резервы, которые благодаря этому увеличились. Это одно из наиболее эффективных решений особенно в свете того, что цена на золото на мировом рынке начала снижаться с рекордно высокого уровня.

*Специальные права заимствования (SDR) - это международный резервный актив, созданный Международным валютным фондом в 1969 году для пополнения официальных резервов государств-членов. SDR рассчитывается по отношению к доллару США на основе спотовых курсов, наблюдаемых каждый день около полудня по лондонскому времени.

Халилуллох Хамидов, ведущий научный сотрудник

Центра экономических исследований и реформ

специально для Кун.уз

Перевод "Экономическое обозрение"

Поделиться постом

Похожие новости