Как власти пытаются защитить население во время пандемии — в мире и в Узбекистане

Как власти пытаются защитить население во время пандемии — в мире и в Узбекистане
ФОТО: Баходир Саидов/ Forbes Uzbekistan

Бахтишод Хамидов, главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента, анализирует, как правительства по всему миру пытаются смягчить негативный эффект панедмии на население и сравнивает принятые программы с мерами, введенными в Узбекистане.

Какие программы социальной защиты приняли в мире

На 10 апреля 126 стран ввели (или адаптировали у других стран) программы социальной защиты и занятости в ответ на COVID-19. Это почти в три раза больше, чем на 20 марта (когда их было всего 45). В общей сложности действует 418 программ.

Основные виды антикризисных программ по социальной защите (количество программ)
Программы социальной помощи (поддержки) 304
Денежная помощь (адресная) 143
Единовременная выплата денег 3
Пособие по уходу для детьми 9
Общественные работы 6
Ваучеры и натуральная помощь 46
Социальная пенсия 10
Школьное питание 16
Отсрочки по финансовым обязательствам и уплате коммунальных услуг 71
Программы социального страхования 127
Оплачиваемый больничный отпуск 37
Медицинское страхование 7
Пенсия 21
Отсрочка по выплате взносов по социальному страхованию 27
Пособия по безработице 35
Программы поддержки труда 74
Компенсация оплаты труда 45
Трудоустройство/подготовка трудоспособного населения 12
Упрощение регулирующих рычагов 14
Сокращение продолжительности рабочего дня 3

Наиболее широко используется социальная помощь (304 программы), на втором месте — меры в области социального страхования (127 программ) и вмешательства на рынке труда (74 программ).

Самая распространенная мера социальной помощи — перевод денежных средств населению (47%). Такие программы приняты в 81 стране, причем в 43 из них представлены новые инициативы, именно в качестве ответа на COVID-19.

Другие популярные меры социальной помощи — материальная поддержка в виде ваучеров или пособий по уходу за ребенком предоставлены в Италии, Польше и Южной Корее. Другие программы включают поддержку бездомных (Испании), субсидии на коммунальные услуги (Сальвадоре), помощь по кредитам и другим финансовым обязательствам (Боливия); общественные работы (Филиппины).

Меры по социальной защите и трудоустройству присутствуют во всех регионах мира (201 программа). Среди мероприятий по социальному страхованию наиболее часто применяются оплачиваемые отпуска по болезни (37) и пособия по безработице (35), отмена, субсидированные или отсрочка взносов в систему социального обеспечения (Марокко, Черногория и Вьетнам). Многие страны предоставляют денежные пособия самозанятым работникам, пострадавшим от кризиса (Ирландия, Португалия, Новая Зеландия) и работникам неформального сектора (Индия). Швеция и Швейцария сокращают административное время, необходимое для выплаты пособий по болезни и пособий по безработице.

Страны с высоким уровнем доходов особое значение отводят всем трем видам программ, страны с низким уровнем доходов акцентируют внимание на программах социальной помощи. Это может быть обусловлено тем, что в низкоразвитых странах велика доля неформального сектора, и политика рынка труда и социального страхования не дает ожидаемый эффект.

Антикризисные программы социальной защиты по странам (количество программ и стран)
Социальная поддержка Социальное страхование Рынок труда
страны программы страны программы страны программы
Всего 113 304 73 127 51 74
Страны с низким уровнем доходов 14 26 2 2 1 1
Страны с доходом ниже среднего 25 75 12 18 7 12
Страны с уровнем доходов выше среднего 40 130 26 51 17 20
Страны с высоким уровнем доходов 34 73 33 56 26 41

Меры поддержки в Узбекистане

В Узбекистане также был утвержден масштабный пакет мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в котором уделяется особое внимание всем трем видам мер социальной защиты.

Меры по социальной помощи

  • Денежная помощь (всего в мире 143 программ). Число бенефициаров увеличится как минимум на 10%, или до 60 тыс. домохозяйств. Подлены сроки действия социальных пособий для семей с низкими доходами на 6 месяцев, которые истекают в марте-июне (или до достижения ребенком возраста 2 или 14 лет, в зависимости от вида пособия). На эти цели выделено $60 млн. Правительство собирается упростить процесс получения пособия. Социальные ассигнования включают покрытие расходов на карантин лиц, подвергающихся риску или находящихся в контакте с инфицированными лицами. Каждые 14 дней дополнительно оплачиваются (от $500 до $2600 на человека). Если сотрудник здравоохранения при работе с пациентами заражен COVID-19, он получает разовую компенсацию в размере $10 400. Если инфекция приводит к серьезному повреждению здоровья или смерти, человек или члены его семьи получают $26 040 в качестве компенсации.
  • Общественные работы (всего в мире 6 программ). На расширение программ выделено примерно $21 млн.
  • Натуральная поддержка (всего в мире 46 программ). Пожилым (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) и людям с ограниченными возможностями, которые нуждаются в уходе, будут предоставляться одноразовые маски, антисептики и антибактериальное мыло, продукты питания и средства гигиены.

Меры по социальному страхованию

  • Оплачиваемый отпуск по болезни (всего в мире 37 программ). Обычно выплачивается в размере 60-80% от зарплаты в зависимости от стажа, однако на время карантина увеличивается до 100% для всех и применяется по отношению к родителям, ребенок которого находится на карантине. Работающий родитель (один из двух) получает оплачиваемый отпуск на время закрытия школ и детских садов, что не влияет на график ежегодного оплачиваемого отпуска.

Меры по регулированию рынка труда

Активация (всего в мире 12 программ). Вмешательства на рынке труда в рамках Антикризисного фонда на 10 трлн сумов включают:

  • поддержка развития предпринимательской деятельности поручителей и компенсация покрытия процентных расходов по кредитам, выданным, в первую очередь, на производство, покупку и продажу социально значимых потребительских товаров;
  • выделение 500 млрд сумов в Государственный фонд поддержки развития предпринимательства;
  • организация моноцентров и центров профессионального обучения «Ишга Мархамат», а также поддержка трудовых мигрантов путем организации их профессиональной и языковой подготовки.

Регулирование (всего в мире 14 программ):

  • запрещение расторжения трудового договора для работника, являющегося родителем (опекуном, попечителем) ребенка в возрасте до 14 лет, который заражен коронавирусной инфекцией или помещен на карантин;
  • поддержка заработной платы (всего в мире 45 программ). Организация упрощенной системы выдачи документов о временной нетрудоспособности.

В целом зафиксировано 143 адресные схемы денежной помощи по всему миру (например, Кабо-Верде, Эквадор, Малайзия, Намибия, Северная Македония, Филиппины и Вьетнам), а также три универсальные (единовременная выплата всем членам общества в Гонконге, Сингапуре и Сербии). Распространенность этого вида помощи связана с целью охватить занятых в неформальном секторе экономики.

Из этих 146 на долю новых инициатив, представленных именно как ответ на COVID-19, приходится 65 (например, Эквадор, Перу, Иран, Иордания и Италия). Например, Филиппины ввели пять новых программ денежной помощи наряду с имеющейся национальной программой Pantawid.

FORBES.uz

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости