Каких лекарств нет в аптеках, а какие по завышенной цене?

Каких лекарств нет в аптеках, а какие по завышенной цене?

Сотрудниками Агентства по защите прав потребителей на протяжении карантинного периода принимались соответствующие меры по предотвращению необоснованного роста цен.

В РЕЗУЛЬТАТЕ:

Совместно с рабочими группами соответствующих уполномоченных органов проведены профилактические работы по строгому соблюдению установленных торговых надбавок и предотвращению искусственного дефицита и письменно предупреждены руководители и сотрудники более 3000 аптек по всей республике.

Только в третьей декаде июля и первой половине августа т.г. проведен мониторинг в более чем 500 аптеках по всей республике по наличию препаратов, применяемых при лечении пациентов с инфекцией COVID-19, а также по уровню розничных цен на них.

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МОНИТОРИНГ?

  • В аптеках отсутствуют препараты, содержащие рибавирин (противовирусный препарат) – «Визавирин» (Индия), ритонавир и лопинавир (противовирусный препарат) – «Алувиа» (Германия), «Лопинавир/Ритонавир» (Индия), апиксабан (антикоагулянт прямого действия, селективный ингибитор фактора свертывания крови Xa.) – «Эликвис» (США).
  • Только в 14 аптеках по всей республике (г. Ташкента, Андижанской, Бухарской, Джизакской, Наманганской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях) присутствовал «Арбидол» (Россия), «Умифеновир» (противовирусный препарат) и «Арпефлю» (Беларусь), а их запасы составили (605 упаковок).
  • ТОЛЬКО в 3 аптеках можно найти противомалярийный препарат «Плаквенил», производимый в Испании (всего 12 упаковок – Республика Каракалпакстан, Самаркандская и Ташкентская область).

ЧТО ГОВОРЯТ ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ, занимающиеся поставкой препаратов.

Агентством по защите прав потребителей были направлены письма иностранным производителям, чтобы уточнить информацию о поставках. По их данным, «Арбидол», «Плаквенил» и «Клексан», пользующиеся повышенным спросом и ставшие дефицитными в аптеках в последние месяцы, были поставлены в Узбекистан в достаточном количестве.

Если в июле было поставлено 29,1 тысяч упаковок препарата «Арбидол», то в августе импортировано еще 81,6 тысяч, который уже начал поступать в аптеки. По имеющимся данным, цена импорта на «Арбидол» упала в среднем с 2,2-13,5 до 1,8-12 долларов США, в зависимости от дозировки и упаковки, по сравнению с началом года.

Если в июле препараты «Плаквенил» и «Клексан» в оптовую продажу не поступали (в связи с острым дефицитом), то уже в августе было импортировано и поставлено в аптеки 1 тыс. упаковок «Плаквенила» и 42,9 тыс. упаковок «Клексана». При изучении импортных цен на эти препараты цена «Плаквенила» осталась на уровне 21,0 доллара за упаковку. Цена импорта препарата «Клексан» в зависимости от дозировки выросла с 4,2-37,44 до 4,7-44,2 доллара США за упаковку.

Реализация через интернет

По имеющимся данным, «Плаквенил» (гидроксихлороксин) реализуется по цене от 500 тысяч до 1 миллиона сумов при предельной стоимости не более 310 тыс. сумов. На препарат «Клексан» (эноксапарин) дозировкой 4000 ХА МЕ цена при реализации в аптеках и вне аптек доходила до 2,4 млн сумов, при этом его рассчитанная предельная розничная стоимость должна быть не выше 410 тыс. сумов. В данное время в связи с поставкой новой партии этих препаратов в республику и уменьшением спроса на них отмечается понижение цен и увеличение количества аптек, где они имеются в наличии.

В ходе проведённых территориальными управлениями агентства проверок аптек в 30 из них обнаружены различные нарушения:

  • завышение цен от 20 до 90% – в 9 аптеках (г. Ташкент, Джизакская, Самаркандская и Ташкентская области);
  • истекший срок годности на препараты – в 6 аптеках (Республика Каракалпакстан, Бухарская, Кашкадарьинская и Сырдарьинская области, а также г. Ташкент);
  • прекращения действия лицензий аптек (по 12 аптекам материалы дел были также направлены в лицензирующий орган – Агентство по развитию фармацевтической отрасли).

ПОЧЕМУ НЕ ВЫДАЮТ ТОРГОВЫЙ ЧЕК?

В процессе изучения обращений потребителей и собственного мониторинга выявляются факты реализации препаратов без товарного чека. Аптеки в большей части не выдают товарный чек для того, чтобы скрыть факт реализации по определенной цене препарата. Это создаёт в дальнейшем сложности в установлении факта реализации препаратов по завышенной цене. Сегодня подготовлены предложения по внесению изменений в лицензионные требования к аптекам, предусматривающие отнесение невыдачи товарного чека к грубым нарушениям, являющимся основанием для прекращения действия лицензии. Агентством продолжается работа по изучению цен на лекарственные препараты, применяемые в лечении COVID-19, а также проведение проверок по фактам завышения стоимости на них.

Агентство напоминает всем потребителям, что они имеют право требовать перед приобретением сертификат соответствия на препарат, а также выдачу товарного и кассового чека при покупке. Чеки рекомендуется хранить в процессе всего приёма лекарств.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости