Сельскохозяйственное ресурсосбережение

Сельскохозяйственное ресурсосбережение

Сельское хозяйство Узбекистана является системообразующей сферой экономики, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную безопасность, трудовой потенциал сельских территорий. На реализацию имеющегося потенциала развития отрасли направлена Государственная программа Республики Узбекистан развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Узбекистан на 2019-2022 годы.

Такие отрасли сельского хозяйства, как плодоовощеводство, садоводство, виноградарство и животноводство, в Узбекистане развиваются ускоренными темпами. Уделяется особое внимание развитию инфраструктуры по переработке сельскохозяйственного сырья и сохранению выращенной продукции. На конец 2019 года в республике осуществляли производственную деятельность порядка 80 тысяч фермерских и 53 тысяч дехканских хозяйств, 152 сельскохозяйственных кластера в плодоовощеводстве, 144 – в зерноводстве и 93 кластера в хлопководстве.

Однако следует отметить, что, несмотря на успехи, достигнутые в отношении продовольственной безопасности и в развитии сельского хозяйства в Узбекистане, в сфере землепользования и использования орошаемых земель существует ряд проблем. На эффективность землепользования в сельском хозяйстве страны влияют следующие негативные факторы:

- острый дефицит воды в регионе, связанный с несовершенством системы управления водными ресурсами, неполным использованием всех возможностей гарантированной и своевременной подачи воды потребителям, недостаточно высоким уровнем технического состояния систем орошения, наличием большого объема потерь в процессе фильтрации в системе орошения;

- недостаточная эффективность использования земель, регулирования земельных отношений, размещения сельскохозяйственных посевов, ведения мониторинга фактического состояния земель, что является следствием негативного влияния сокращения технических средств для эффективного и интенсивного использования земель;

- неполное соблюдение агротехнических правил обработки земли, выращивания сельскохозяйственных культур. Имеются недостатки в своевременном и качественном засевании сельскохозяйственных культур, их выращивании, реализации агротехнических мероприятий, обеспечении осуществления мероприятий по летнему и осеннему орошению в установленные сроки.

Неэффективность использования ресурсов

Отдельно стоит отметить, что особенность функционирования сельскохозяйственной отрасли состоит в том, что в качестве объекта энергетического воздействия выступают биологические объекты (почва, растения, животные). Это влияет на особенности потребления энергии. Прирост сельскохозяйственной продукции на 1% влечет за собой увеличение расхода энергоресурсов на 23%. Поэтому энергоемкость производимой сельскохозяйственной продукции является одним из основных факторов ее конкурентоспособности.

Вместе с тем, современное состояние отечественного сельского хозяйства характеризуется достаточно негативными показателями, связанными с эффективностью использования ресурсов в отрасли:

  • низким уровнем производительности труда (не более 10% от уровня развитых стран);
  • высокой энергоемкостью производимой продукции: в 4-6 раз выше, чем в развитых странах (Например, в Узбекистане на 1 га пашни затрачивается до 250-280 кг условного топлива, тогда как, например, в США – 140 кг; в ФРГ удельный вес энергозатрат в стоимости продукции составляет около 7%, в Узбекистане – более 20%).
  • нерационально «раздутым» набором используемых технических, технологических и энергетических средств при малом коэффициенте полезного использования. Так, среднегодовой показатель энергетической эффективности энергопотребляющего оборудования не достигает 20% по стране;
  • высокой долей потребления природных энергоресурсов. В структуре потребления наибольший удельный вес приходится на дизельное топливо – порядка 30%, бензин – 11-16%, природный газ – 20%, электроэнергию и уголь – 10-11%;
  • устаревшим технологическим оборудованием и коммуникациями (около 90% их работают за пределами сроков амортизации).

В настоящее время энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства уже находится в процессе модернизации и переоснащения. В этом направлении реализуются государственные программы. Помимо государственных программ, собственники объектов сельского хозяйства самостоятельно пытаются решать эту проблему, активно внедряя новые технологии по энергосбережению. Энергетическое обеспечение в сельском хозяйстве активно переходит на использование энергосберегающих ламп, малоэнергозатратных технологий, комбинирование топливных источников и переоснащение технического парка.

Внимание – ресурсосбережению

Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, усиления экономического взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС и принятом решении о вступлении в ВТО сельскохозяйственная отрасль Узбекистана продолжает оставаться недостаточно конкурентоспособной из-за весьма высокой себестоимости продукции, что во многом связано с низкой энергоэффективностью сельскохозяйственного производства. Это обуславливает необходимость усиления внимания вопросам ресурсо- и энергосбережения в сельском хозяйстве.

Результаты сельскохозяйственной деятельности зависят, в первую очередь, от сложившихся природных и климатических условий, в то время как основные расходы при использовании традиционных технологий производства ложатся на производственные затраты. В этом плане гораздо более эффективными являются ресурсосберегающие агротехнические методы, установки и техника, которые позволяют создавать необходимые условия для благоприятного воздействия природных факторов на агроценоз, и обеспечивают минимальное воздействие на почву при сохранении ее плодородия. Внедрение ресурсосберегающих технологий позволяет снизить вероятность негативного воздействия неблагоприятных условий на 20-40 процентов. Конечный результат в этом случае зависит от оптимального сочетания управления сельскохозяйственным производством и применяемых технологий.

Ресурсосбережение на предприятиях сельского хозяйства является системой организационных, технических и технологических мероприятий, направленных на рациональный процесс использования ресурсов на базе модернизации технологических процессов и применения инноваций. Сокращение прямых затрат при получении готового продукта определяет возможность повышения уровня рентабельности продукции, выпущенной сельскохозяйственной отраслью. Таким образом, значение ресурсосберегающих технологий заключается в увеличении эффективности хозяйственной деятельности, уменьшении издержек и затрат и достижении наиболее результативных показателей.

Поэтому обеспечение ресурсосбережения должно стать обязательным требованием к хозяйственному механизму, технике, технологии, организации производства и непроизводственной деятельности. Новое производство и техника должны требовать меньшего расхода ресурсов как в процессе производства, так и в процессе эксплуатации. Новая технология должна быть безотходной или малоотходной, малооперационной. Строгий учет ресурсов, их наличия, расходования, моральная и материальная заинтересованность работников в лучшем их применении, бережное отношение к использованию сырья, материалов, энергии, топлива и т.д. – обязательные элементы ресурсосбережения.

Формирование и последующая реализация программ, направленных на ресурсосбережение, позволяют решить проблему управления ресурсозатратами, что ведет к их снижению и, соответственно, приводит к росту прибыли. А это позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства и ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

В связи с этим в условиях неблагоприятной экологической обстановки и усиливающегося дефицита воды разработка и реализация мероприятий по ресурсо- и энергосбережению в сельскохозяйственной отрасли, решению проблем эффективного использования земельных ресурсов приобретают важное социально-экономическое значение. Решение этих проблем в Узбекистане обеспечит высокие темпы дальнейшего развитие сельского хозяйства и повышение уровня жизни населения.

Гайрат Арифджанов

Экономическое обозрение №4 (244) 2020

Поделиться постом

Похожие новости