Узбекистан и Россия прорабатывают около 100 инвестиционных проектов на 5,8 млрд долларов

Узбекистан и Россия прорабатывают около 100 инвестиционных проектов на 5,8 млрд долларов

15 сентября текущего года в Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялась встреча заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Сардора Умурзакова с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком.

Была отмечена многообещающая динамика роста инвестиционного сотрудничества – только за восемь месяцев текущего года было создано 209 совместных предприятий, а общее количество предприятий в Узбекистане с участием российского капитала за последние три года удвоилось и превысило 2 тысячи единиц.

Обговорены вопросы согласования и практической реализации совместных проектов в Узбекистане – в настоящий момент на стадии проработки находятся 104 инвестиционных проекта в сфере промышленной кооперации на сумму 5,8 млрд долларов, ориентированных на организацию производства на территории обеих стран продукции с высокой добавленной стоимостью для ее последующей реализации на рынки третьих стран. Также были обозначены приоритеты для дальнейшего расширения инвестиционногого партнерства за счет совместной разработки новых высокорезультативных проектов.

Рассмотрены механизмы ускорения согласования ряда межправительственных и межведомственных документов, подписание которых позволит сформировать благоприятные условия для наращивания товарооборота между двумя странами, сообщили в пресс-службе МИВТ.

Была достигнута отдельная договоренность об активизации взаимодействия министерств и ведомств двух стран по подготовке к визиту на высшем уровне в Российскую Федерацию. В данном ключе были обсуждены практические аспекты организации ряда совместных мероприятий, в том числе II Форума межрегионального сотрудничества, открытия выставочно-культурного центра Республики Узбекистан на территории ВДНХ, Национальной выставки «Made in Uzbekistan» в Москве, Образовательного форума и Медиафорума.

Состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом и продолжения активного двустороннего взаимодействия в рамках данного направления.

Также на взаимной основе была подчеркнута необходимость дальнейшей совместной работы по выработке практических механизмов систематизации трудовой миграции и внедрению в данной сфере упорядоченной системы, обеспечивающей защиту прав и интересов соотечественников-мигрантов, и нацеленной на улучшение условий их пребывания и трудовой деятельности в Российской Федерации.

Была достигнута договоренность ускорить имплементацию согласованных проектов и инициатив с ежемесячным рассмотрением хода их реализации и информированием деловых кругов Узбекистана и России об имеющихся возможностях наращивания инвестиционного партнерства и механизмах увеличения объемов двусторонней торговли.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости