Узбекистан реформирует систему прописки. Главное из документа

Узбекистан реформирует систему прописки. Главное из документа

Президент Республики Узбекистан подписал Указ «О мерах по реформированию порядка постоянной регистрации и регистрации по месту жительства», предусматривающий осуществление перехода от разрешительной системы прописки к системе поэтапного уведомления.

Согласно документу:

  • понятия «постоянная регистрация» и «регистрация по месту жительства» заменены понятиями «регистрация по месту постоянного жительства» и «регистрация по месту временного проживания»;
  • предусматривается право регистрации гражданами своих родственников первой и второй степени родства не только по адресу, где они постоянно зарегистрированы, но и в иные жилые площади, находящиеся в их собственности.
  • предусматривается исключение обязательного условия годичного совместного проживания супружеской пары, необходимого для приобретения постоянной прописки;
  • лица, принятые в семью для воспитания (патронат), будут иметь возможность зарегистрироваться по месту постоянного проживания своих приемных родителей;
  • специалисты, проработавшие в госучреждениях в Ташкенте и Ташкентской области в течение 5 лет (кроме техников, работников, занятых в сфере оказания услуг и производства), регистрируются по месту постоянного проживания в данных регионах;
  • отменяется порядок взимания пошлины по отдельной ставке в случае продажи до истечения 3-х летнего срока вновь приобретенного жилья в Ташкенте и Ташкентской области гражданами Узбекистана, постоянно зарегистрированными в других регионах республики.
  • граждане, которые ранее имели постоянную регистрацию в городе Ташкенте и Ташкентской области, по возвращении могут снова постоянно зарегистрироваться в этих регионах без каких-либо дополнительных условий.

Ранее, в ходе своего послания Олий Мажлису Президент Шавкат Мирзиёев поручил парламенту и правительству в срок до 1 апреля изучить международный опыт и разработать конкретные предложения по реформированию системы прописки.

С 1 апреля в Узбекистане разрешена покупка недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области независимо от постоянной прописки.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости