Хлопковое инновационное решение

 
Предлагается новая инновационная технология возделывания хлопчатника, которая может повысить урожайность в два раза, а себестоимость снизить до четырех раз.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17.06.2019 г. «О мерах по рациональному исполнению земельного и водного ресурсов в сельском хозяйстве» была утверждена Концепция по рациональному использованию земельных и водных ресурсов. Концепция констатирует, что в результате долголетнего нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения снижается естественное плодородие почвы и урожайность растений, ухудшается качество продукции, повышается загрязненность окружающей среды. Поэтому в Концепции обращено особое внимание на необходимость минимизации агротехнических мероприятий путем внедрения технологий по эффективному использованию почвы в сельском хозяйстве, за счет претворения в практику передовых инновационных технологий по обработке почвы и уходу за растениями.

В этой связи необходимо проанализировать существующую технологию возделывания хлопчатника в нашей республике. Известно, что применяемая с 60-х годов прошлого века технология возделывания хлопчатника, в отличие от других видов сельхозкультур, является трудоемким процессом, включающим в себя многочисленные агротехнические мероприятия.

В них входят: осенние полевые работы, выполняемые после уборки хлопка; уборка гуза-паи, поверхностное внесение минеральных и органических удобрений, сплошная вспашка земель; весенняя подготовка почвы к севу; боронование, малование; посев семян; уход за растениями; междурядная обработка почвы (не менее 4 раз, с внесением минеральных удобрений), окучивание перед поливом (не менее 4 раз, с внесением органических удобрений), чеканка (2 раза); дефолиация; машинная уборка хлопка (2 раза).

При этом существующая технология имеет ряд недостатков, главные из них следующие.

  1. В течение года большегрузными тракторами выполняются не менее 20 агротехнических мероприятий (у других культур это не превышает 4-5-ти), что приводит к увеличению производственных затрат (себестоимости хлопка-сырца).
  2. При выполнении каждого агротехнического мероприятия колеса трактора движутся в междурядье, т.е. в зоне расположения корней хлопчатника, причем на влажной почве, вследствие чего почва сильно уплотняется. Это приводит к отставанию в развитии корней, снижению урожайности, увеличению себестоимости хлопка-сырца.
  3. При междурядной обработке рабочие органы культиватора движутся в зоне расположения корней хлопчатника. По данным научных источников, при обработке междурядья на глубину 15-20 см повреждается 30-35% корневой системы. В результате чего нарушается физиологическая функция растения: затрудняется всасывание влаги и питательных веществ из почвы, растение отстает в развитии, снижается урожайность хлопчатника.

80-летняя практика показала, что урожайность хлопка, возделанного по существующей технологии, не превышает 40 центнеров с гектара. В то время  как, по данным научных исследований,  потенциальная продуктивность хлопчатника может достигать 200 центнеров с гектара.

Насущная необходимость в отказе от старой неэффективной технологии и внедрения современных, передовых технологий возделывания хлопчатника существовала уже достаточно давно. В связи с чем в течение многих лет нами проводились изыскательские работы в этой области, которые привели к разработке качественно новой технологии, которая дает возможность получения более высоких урожаев при минимальных затратах.

 Согласно новой разработанной инновационной технологии, осенью поле вспахивается не плугом, как это имеет место сейчас, а специально сконструированным комбинированным агрегатом. Причем производится 3-слойная пахота на ширине 30 см, где весной высеиваются семена. Рядом остается полоса шириной 60 см не вспаханной земли, по которой движутся колеса трактора.

В процессе работы агрегата менее плодородный нижний слой почвы, разрыхляясь, перемещается на верхний слой обрабатываемый зоны, где впоследствии его плодородие повышается под воздействием внешних факторов. Более плодородный верхний слой почвы, разрыхляясь, перемещается в нижний слой. Средний слой почвы разрыхляется, но место слоя не меняется. Таким образом, во всех слоях обработки образуется почвенная масса, имеющая одинаковое плодородие по всей глубине вспашки. В процессе вспашки во все слои вносятся минеральные и органические удобрения.

В чем заключается основное преимущество предлагаемой инновационной технологии? Корни хлопчатника, посеянного по существующей технологии, развиваясь, в основном, в боковые стороны, полностью охватывают междурядье шириной 90 см, а глубина не превышает 20-25 см. В результате движения рабочих органов культиватора в зоне распространения корневой системы, как было сказано выше, повреждаются 30-35% корней.

По предлагаемой же технологии корни хлопчатника развиваются в боковые стороны до 30 см, но глубина при этом достигает 36 см. Вследствие опускания пожнивных остатков с семенами многолетних сорных растений в нижний слой почвы не прорастают сорные растения. Кроме того, из-за расположения корневой системы хлопчатника только на 1/3 части поля количество (концентрация) минеральных и органических удобрений, внесенных осенью в зону расположения корневой системы, будет в 3 раза больше, чем при существующей технологии. Это вместе с повышением плодородия почвы (за счет увеличения количества гумуса в почве) обеспечивает ее постоянное разрыхленное состояние. По этой причине корни растений не повреждаются, так как нет необходимости в проведении междурядной обработки почвы.

При применении инновационной технологии нет необходимости в проведении следующих агротехнических мероприятий, которые обязательны для существующей технологии.

  1. Поверхностное внесение в поле минеральных и органических удобрений перед осенней вспашкой.
  2. Боронование поля весной перед посевом хлопчатника.
  3. Малование поля весной перед посевом хлопчатника.
  4. Междурядная обработка хлопчатника (не менее 4 раз).
  5. Внесение органических удобрений в междурядья (не менее 4 раз, вместе с окучиванием перед поливом).

В процессе применения новой технологии в пятимесячный период между посевом и уборкой урожая не используются технические средства на хлопковом поле, в том числе не проводится окучивание для полива. Это создает благоприятную возможность для внедрения современного способа полива – капельного орошения.

Внедрение данной инновационной технологии в хлопководство обеспечит достижение следующих результатов.

  1. Количество выполняемых агротехнических мероприятий сокращается от 19 до 7.
  2. Сокращение площади вспахиваемого поля в 3 раза обеспечивает аналогичное сокращение расхода горюче-смазочных материалов.
  3. Вследствие внесения питательных веществ прямо в корневую систему ускоряется рост и развитие растений.
  4. Урожайность хлопчатника повышается не менее, чем в 2 раза.
  5. Себестоимость хлопка-сырца снижается до 4 раз.

Предлагаемая инновационная технология является научно-инновационной идеей, направленной на повышение урожайности и снижение себестоимости хлопка-сырца, за счет эффективного использования энергосберегающих ресурсов. Следующими задачами являются разработка проектно-конструкторской документации, изготовление опытно-испытательного образца и испытание его в полевых условиях.  

 

Худойберди Муратов, к.т.н.,

Саттар Аликулов, д.т.н., Бахтиёр Курбонов, к.т.н.

Экономическое обозрение №10 (238) 2019

 


Комментарии