Альтернативное моделирование инфляционного процесса

Альтернативное моделирование инфляционного процесса

Модели инфляционного процесса обычно определяют инфляцию как функцию широкого набора макроэкономических переменных, часто с использованием сложных динамических структур. Подобные модели могут преуспеть при отслеживании фактической инфляции с учетом поведения независимых переменных.

Однако проблема с такими моделями заключается в том, что структурные изменения в инфляционном процессе могут произойти в самих процессах, порождающих инфляцию с возможными последствиями для инфляционных ожиданий.

Для решения данной проблемы мы применим альтернативный подход к моделированию инфляционного процесса.

Целью нашего исследования является выявление сдвигов в режимах инфляции на основе модели с переключением Маркова. Отличительной чертой этого подхода является допущение дискретных “сдвигов в режимах”. То есть данная модель допускает существование двух или более инфляционных процессов со сдвигами между состояниями, которые происходят эндогенно с определенной вероятностью.

Данное исследование может помочь в понимании изменений инфляционных ожиданий при том, что инфляционные ожидания общественности также склонны к изменениям.

Модели марковского переключения начали широко использоваться после статьи Гамильтона (1989) об анализе нестационарных временных рядов и структурных изменений параметров авторегрессионного процесса. Репрезентативными исследованиями использования модели марковского переключения для инфляции являются работы Кима (1993), Саймона (1996), Давич и До (2014) и др. В данном исследовании проводится анализ динамики инфляции в Узбекистане с использованием марковской модели переключения, предложенной Гамильтоном (1989). Предполагается, что текущее значение любого состояния инфляции зависит от конечного значения временного ряда инфляционного процесса. На основе моделирования будут оценены параметры для состояний инфляционного процесса и вычислены соответствующие вероятности пребывания в каком-либо из состояний.

Следовательно, для процесса с двумя состояниями обозначает вероятность пребывания в состоянии 1 в следующем периоде при условии, что процесс находится в состоянии 1 в текущем периоде. Точно также обозначает вероятность пребывания в состоянии 2. Значения, близкие к 1, указывают на более устойчивый процесс или, другими словами, ожидается, что он будет оставаться в заданном состоянии в течение длительного времени.

Ежемесячные данные Индекса потребительских цен (ИПЦ) предоставлены Государственным комитетом статистики Республики Узбекистан за период с января 2016 г. вплоть до декабря 2020 г. Рассмотрим динамику ИПЦ за данный период (рис. 1).

Так как временные ряды могут содержать сезонную составляющую, проведена сезонная корректировка ИПЦ методом разницы от скользящей средней.

Рисунок 2 показывает, что в период с 2016 по 2020 гг. ИПЦ с поправкой на сезонные колебания демонстрировал режимы относительно высокой и низкой инфляции. Например, если период до конца 2016 г. можно охарактеризовать как режим с умеренной инфляцией, то период с конца 2016 г. по конец 2017 г. относится к периоду с относительно высокой инфляцией.

Результаты моделирования ИПЦ с двумя режимами (умеренный и высокий) по Маркову показывают следующее.

Средние значения для умеренного и высокого режимов ИПЦ составили 0,95% и 2,37%, соответственно. Оба значения статистически значимы с вероятностью нулевой гипотезы в 0%. Следующим шагом будет определение вероятностей перехода между режимами.

Согласно результатам, вероятность пребывания в режиме умеренной инфляции очень высокая и составляет 94%, а для высокого режима она равна 42%. Вероятность перехода из умеренного режима в высокий при условии, что инфляция находится в умеренном режиме, равна 6%. А вероятность перехода из высокого режима в умеренный при условии, что инфляция находится в высоком режиме, равна 58%. Средняя продолжительность умеренного режима составила 17 месяцев, в то время как для высокого режима она была равна 1,7 месяца.

Рисунок 3 демонстрирует вероятности высокого режима ИПЦ (St=2ИПЦ ). Вероятности высокого режима практически нулевые за весь период, за исключением нескольких моментов.

Вероятность высокого режима значительно увеличилась в период либерализации валютного рынка в Узбекистане в 2017 году, а также в августе 2019 года. Таким образом, модель с марковскими переключениями полностью идентифицировала циклы ИПЦ за взятый период.

В результате можно сделать вывод, что модель Маркова с переключением режимов для инфляции в Узбекистане может успешно применяться для анализа временного ряда.

В частности, данная модель позволила с точностью определить вероятности циклов, в том числе вероятности высокого режима ИПЦ в 2017 и 2019 гг. Также было вычислено, что за весь взятый для анализа период вероятность пребывания в режиме умеренной инфляции составила 94%. Это говорит об устойчивости умеренного состояния инфляции в Узбекистане.

В перспективе моделирование инфляции с марковской моделью переключения режимов даст возможность точного вычисления вероятностей пребывания инфляции в высоком режиме, что послужит сигналом для дальнейших принятий решений со стороны регуляторов.

В стране/Теоретические исследования

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

Журнал «Экономическое обозрение» №5 (257) 2021

Поделиться постом

Похожие новости