Бизнес-климат Узбекистана в годовой динамике

Бизнес-климат Узбекистана в годовой динамике

В апреле 2020 года Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) был внедрен новый инструмент оценки настроений бизнес-сообщества в Узбекистане, основанный на методологии «Индекса бизнес-климата» Германии, разработанной институтом ИФО (IFO) в Мюнхене.

Вот уже на протяжении года ЦЭИР ежемесячно проводит опрос среди 1000 предприятий различных отраслей экономики (разбивка по отраслям сельского хозяйства, промышленности, строительства и сектора услуг была внедрена в июле 2020 года). В ходе опроса выясняются вопросы текущего состояния бизнеса, изменения спроса на товары/услуги, динамики количества работников, а также ожидания предпринимателей об изменении общего состояния их бизнеса и возможном изменении цен в будущем.

Методология

Оценка бизнес-климата включает оценку трех основных индикаторов. Первый индикатор – оценка текущего состояния бизнеса, которая рассчитывается как разница ответов «хорошо» и «плохо» в процентном выражении от совокупности выборки. Значение текущего состояния варьируется от -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое) до 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее). Второй индикатор – ожидание перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца. Так же, как и в первом случае рассчитывается как разница ответов «улучшится» и «ухудшится» в процентном выражении от совокупности выборки. Значение ожидания также варьируется от -100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшего ухудшения их бизнеса) до 100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшего улучшения их бизнеса).

И, наконец, сводный индикатор бизнес-климата, который рассчитывается на основе средних балансовых значений текущего состояния и ожиданий бизнеса. Значение бизнес-климата может колебаться между значениями -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое и будут ожидать дальнейшего ухудшения их бизнеса) и 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее и ожидают дальнейшего улучшения их бизнеса). Взаимоотношение балансовых значений текущего состояния и ожидания помогает определить перспективы экономического развития в стране на ближайшие 3 месяца.

Динамика оценок бизнес-климата

Рассматривая годовую динамику индикаторов, можно заметить, как пандемия коронавирусной инфекции сказывалась на состоянии бизнес-климата в Узбекистане (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика индикаторов бизнес-климата за 2020-2021 гг.

Во время пика пандемии в стране в апреле прошлого года все три индикатора находились на низком уровне. Далее, в мае 2020 года, индикатор бизнес-климата и индикатор ожидания достигли своего минимума за весь период, составив 22 пункта и 30 пунктов, соответственно. Минимальное значение индикатора текущего состояния было зафиксировано в июле 2020 года – 12 пунктов. Минимальные значения индикаторов совпали с введением первого общереспубликанского локдауна в апреле 2020 года, который продлился до конца месяца.

Последствия распространения коронавирусной инфекции оказали негативное влияние на бизнес-климат в стране, особенно на малый и средний бизнес. Незамедлительно были приняты меры поддержки бизнеса и населения. Среди них – увеличение капитализации Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности до 500 млрд. сумов и выделение 400 млрд. сумов на покрытие процентов по кредитам. Также незамедлительно было приостановлено начисление ряда налогов и сборов, включая социальный налог для индивидуальных предпринимателей, туристические сборы, налог на имущество и землю. Принятые в то время пакеты антикризисных мер смягчили последствия первой волны пандемии, что четко отразилось в июньских результатах опроса. В частности, сводный индекс бизнес-климата поднялся на 29 пунктов и составил 51 пункт, в то время как индикаторы ожидания и текущего состояния возросли до 74 пунктов и 30 пунктов, соответственно.

Фактор влияния государства

В 2020 году Узбекистан выделил малому бизнесу кредитов и финансовой помощи на 120 трлн. сумов. В результате более 104 тыс. компаний, пострадавших от пандемии, восстановили деятельность, а оборотные средства частных предприятий увеличились на 33%, по сравнению с прошлым годом. Объем микрокредитов юридическим лицам вырос на 21,7% и на начало апреля 2021 года составил 11,2 трлн. сумов.

Резкий рост заболеваний летом привел к введению очередных карантинных мер по всей республике с 10 июля до 1 августа 2020 года.

Июльские результаты оценки бизнес-климата в стране можно интерпретировать как следствие второго локдауна – снижение сводного индикатора до 37 пунктов. Последующие три месяца знаменуются фазой умеренного восстановления экономики. В этот период индикатор бизнес-климата держится в районе 49 пунктов и в ноябре снижается до 38 пунктов. Вплоть до апреля 2021 года сводный индикатор держится на уровне выше 50 пунктов, а в январе достигает своего максимума и составляет 69 пунктов, что, в основном, объясняется оптимистичными ожиданиями среди предпринимателей о перспективах их бизнеса.

Помимо оценки текущего состояния и ожиданий предпринимателей, опрос также включает в себя вопросы по другим направлениям. Среди них – оценка спроса на товары и услуги за последние 3 месяца.

Согласно рисунку 2, минимальное «улучшение» спроса было зафиксировано в мае 2020 года (15%), и он вырос до 35% в следующем месяце. Данный показатель сохранялся на уровне от 32 до 42% в остальные периоды.

Рисунок 2. Динамика оценок спроса на товары/услуги за последние 3 месяца

Рисунок 3. Динамика количества работников за последние 3 месяца

Самый минимальный рост числа работников был также отмечен в мае 2020 года (9%), а самый максимальный – в марте 2021 года (28%) (рис. 3). Рисунок 4 дает представление о значениях текущего состояния и ожидания. В целом, взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания за апрель 2021 года означает, что, по оценкам субъектов предпринимательства, положительная тенденция в развитии экономики сохранится в ближайшие 3 месяца.

Циклическую взаимосвязь между индикаторами текущего состояния и ожидания можно продемонстрировать на четырехквадрантной диаграмме, на которой выделены 4 фазы экономической активности, а именно: замедление, рецессия, подъем и форсированное развитие. Если оценки текущей ситуации и ожидания ниже нуля, то экономическая активность отображается в квадранте «Рецессии». Восстановление экономики характеризуется движением по часовой стрелке: после фазы «рецессии» экономическая активность переходит в квадрант «подъема» и далее в квадрант «форсированного развития». Следует отметить, что за весь рассматриваемый период взаимоотношения текущего состояния и ожиданий предпринимателей в Узбекистане оставались в фазе форсированного развития.

Рисунок 4. Взаимоотношение значений текущего состояния и ожидания

Опережающий индикатор бизнес-климата в Узбекистане позволил оценить перспективы развития экономики в период пандемии и своевременно среагировать на неблагоприятные тенденции. Несмотря на непростой для страны период, оперативная реакция правительства облегчила последствия распространения коронавирусной инфекции для бизнеса, о чем, собственно, и свидетельствуют индикаторы бизнес-климата в Узбекистане. Внедрение в будущем других подобных индикаторов различного характера поможет своевременно оценивать ситуацию, расставляя приоритеты, для предотвращения будущих проблем, что позволит максимально эффективно использовать время и ресурсы.

Бизнес-индикаторы

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

Журнал «Экономическое обозрение» №6 (258) 2021

Поделиться постом

Похожие новости