Бизнес-климат в январе показал незначительное снижение – опрос ЦЭИР

Бизнес-климат в январе показал незначительное снижение – опрос ЦЭИР

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) провел очередной раунд опроса среди предприятий по всей стране.

В опросе приняли участие более 1000 компаний по двум направлениям: качественной оценки текущего состояния бизнеса и ожидания предпринимателей касательно перспектив развития их бизнеса на ближайшие три месяца.

Методология выборки представляет собой отраслевую стратифицированную случайную выборку согласно методологии «Обследования предприятий» Всемирного Банка.

В январе т.г. сводный индикатор бизнес-климата составил 59 пунктов (от -100 до +100), что оценивает состояние деловой среды в стране как положительное.

По сравнению с декабрем прошлого года сводный индикатор бизнес-климата незначительно снизился на 3 пункта. Данная тенденция объясняется ожидаемыми циклическими колебаниями в секторах отечественной экономики, которая, исходя из положительной оценки текущего состояния и ожидания предпринимателей, будет испытывать форсированное развитие в ближайшие 3 месяца.

В разрезе отраслей индикатор бизнес-климата составил:

  • в строительстве 73 пункта;
  • в промышленности 58 пунктов;
  • в сфере сельского хозяйства 58 пунктов;
  • в сфере услуг 58 пунктов.

Изменения в сводном индикаторе бизнес-климата связаны с корректировками следующих компонентов индикатора:

Индикатор текущего состояния бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10 пунктов и составил 43 пункта, что характеризует положительные настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса.

Доля респондентов, отметивших текущее состояние своего бизнеса как хорошее составила 47%.

На вопрос как изменилось состояние бизнеса за последние 3 месяца, 44% предпринимателей ответили – улучшилось, 45% – не изменилось и 12% – ухудшилось.

Спрос на товары/услуги улучшился у 53% предприятий, в то время как количество работников увеличилось у 27% предприятий.

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса составил 76 пунктов, что отражает ожидания предпринимателей о перспективах развития их бизнеса на ближайшие 3 месяца как оптимистичные.

83% считают, что перспективы их бизнеса улучшатся. Ожидается, что спрос на товары и услуги улучшится у 78% предприятий, количество работников увеличится у 76%.

31% предпринимателей ожидают повышения цен на товары/услуги в ближайшие 3 месяца 39% считают, что цены не изменятся, а 5% – снизятся. 25% респондентов не знают, как изменятся цены на их товары/услуги в ближайшем будущем

В разрезе отраслей разбивка индикатора ожидания показала следующую динамику:

  • сельское хозяйство – 75 пунктов;
  • промышленность – 75 пунктов;
  • строительство – 84 пунктов;
  • услуги – 76 пунктов.

Среди всех опрошенных, 40% заявили об отсутствии каких-либо препятствий в развитии их предпринимательской деятельности.

Доступ к финансированию (20%) является одним из главных проблем предпринимателей. За ним следуют доступ к земельным участкам – 11%, высокие налоговые ставки – 10%, высокие цены и недостаточность сырья – 5%, электроснабжение – 4%, влияние пандемии – 4%, налоговое администрирование – 4%.

Динамика индикатора бизнес-климата

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

Тел.: (+998) 78 150-02-02 (416)

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

Тел.: (+998) 78 150-32-20 (417)


Поделиться постом

Похожие новости