Электротехническая отрасль Узбекистана: тенденции и перспективы

Электротехническая отрасль Узбекистана: тенденции и перспективы

Возникшая в 2020 году пандемия коронавируса COVID-19 привела к значительному дисбалансу мировой экономики. Отрасли экономики, такие как туризм, сфера развлечений (услуг) или сырьевой сектор, которые были драйверами экономического роста в развивающихся странах значительно сократились в условиях ограничений, которые ввели многие страны.

Эксперты отмечают, что вновь актуальными факторами экономического роста могут стать такие секторы, как информационно-коммуникационные технологии, фармацевтика или электротехническая отрасль.

Международный рынок электротехнической промышленности является одним из динамично развивающихся сегментов международной экономики. Объем этого рынка в мире в 2020 году оценивался почти в $1,2 триллионов. Прогнозируется, что в 2021 году объем рынка вырастет на 7,7%, что опережает мировые темпы роста ВВП[1], и достигнет $1,27 триллионов, а к 2025 году объем данного рынка составит $1,67 [2] триллионов – что сопоставимо с объемом ВВП Южной Кореи перед началом пандемии [3].

Следовательно, актуальным становится вопрос анализа развития электротехнической отрасли в контексте перспектив развития национальной экономики.

Согласно международным исследованиям производство промышленных товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью наиболее развито в странах, которые имеют удобное географическое местоположение (это снижает логистические издержки) и являются лидерами по затратам на R&D (от англ. Research & Development – исследования и разработки) в % ВВП (например, страны как Китай, Корея, Япония, Израиль, Сингапур и другие, которые имеют наибольшие объемы мирового экспорта, инвестируют в R&D более 1% своего ВВП).

--- Узбекистан

Источник: Всемирный банк (2019); UN COMTRADE (2019)[4]

Так, например, экспорт электротехнической продукции положительно коррелирует с индексом экономической сложности, который отображает насколько государство имеет технологически сложную экспортную корзину. Например, коэффициент корреляции по выборке из 54 развитых и развивающихся стран за 2019 год составляет 0.8 [5].

В то время как Узбекистан находится в центре шелкового пути, страна не имеет доступа к океану, что значительно снижает конкурентоспособность экспортного потенциала промышленности. Международные данные свидетельствуют, что наиболее конкурентоспособные страны в плане экспорта — это государства, которые имеют значительную береговую линию вдоль океана, например, Вьетнам, Китай, Таиланд, Корея и другие.

Анализ тенденций развития электротехнической отрасли в Республике Узбекистан показал, что за период 2017-2021 годы объем произведенной продукции увеличился в более чем 3,7 раз достигнув 12,6 триллионов сум, и ожидается, что отрасль вырастет до 19 триллионов сумов к 2022 году[6].

Темпы роста электротехнической отрасли за период 2017-2020 годы значительно опережали средние темпы роста промышленного производства, 56,5% по сравнению с 36,3%.

Сравнительный анализ доли электротехнической продукции в общем экспорте страны показал, что данный показатель составляет 1,4%[7], по сравнению с 1,3% в России или 3,3% в Республике Беларусь.

Значительный прирост в экспорте отрасли показал сегмент бытовой техники, где экспорт продукции в 2020 году увеличился в 4,5 раза по сравнению к 2017 году.

Источник: UN COMTRADE [7] (2019)

Источник: расчеты авторов по данным Ассоциации «Узэлтехсаноат»

Доля электротехнической отрасли в промышленности в 2020 году увеличилась до 3,4%, а объем привлеченных прямых иностранных инвестиций составил 85,7 миллионов долл. США.

Несмотря на неудобное географическое расположение, отрасль сумела закрепить свои позиции в регионе. Так, основными импортерами отечественной электротехнической продукции в первых трех кварталах 2020 г. были Турция –30,6%, Казахстан – 14,8%, Россия - 13,1%, Кыргызстан –7,9%.[8]

Лидером отрасли является компания Artel (крупнейший производитель бытовой техники в Центральной Азии с персоналом более 13 000 человек) на долю которой в 2020 году пришлось 41,7% производства и 24,5% экспорта отрасли[9]. За период 2017-2020 гг. компании удалось увеличить объем производимой продукции в 2,75 раза. Компания последовательно укрепляет свои позиции на рынке стран СНГ и ближнего зарубежья.

В сфере производства электротехнической продукции предусмотрен ряд льгот и преференций, направленных на повышение привлекательности и конкурентоспособности отечественной продукции на внешних и внутренних рынках, а также на внедрение международных стандартов качества и сертификации при производстве электротехнического оборудования в Узбекистане. В частности действующие льготы направлены на снижение налогового и таможенного бремени предприятий электротехнической отрасли, смягчения условий кредитования сектора, стимулирование спроса на внутреннем рынке, а также содействие по снижению транспортных расходов и расходов связанных с презентацией отечественной электротехнической продукции на международных выставках и ярмарках.

Льготы и преференции распространяются на всех, без исключения, производителей, присутствующих на внутреннем рынке Узбекистана, вне зависимости от членства в Ассоциации «Узэлтехсаноат».

Стоит отметить, что действующие и вновь введенные льготы и преференции оказывают все более точечное и целевое воздействие на производителей с целью их постепенной адаптации к условиям внешних конкурентных рынков.

Вместе с тем несмотря на положительные тенденции развития отрасли и отдельных предприятий следует отметить факторы, которые могут повлиять на развитие данного сектора в Республике Узбекистан в долгосрочной перспективе.

Первое необходимость планомерного повышения затрат на НИОКР. Опыт стран, которые сумели значительно нарастить долю электротехнической продукции в структуре экспорта показывает, что объем расходов на R&D в среднем составляет 1% ВВП. Данный показатель в Республике Узбекистан составляет около 0,1% от общего ВВП страны[10].

Второе — усиление конкуренции в сегменте мелко-бытовой техники с низкой добавленной стоимостью со стороны производителей в странах Юго-Восточной Азии. Благодаря низким издержкам на труд и производство, производители мелко-бытовой техники, например, электроутюгов или фенов, используя экономику масштабов имеют возможность поставлять значительные объемы дешевой продукции на рынки. Следовательно, в отрасли необходим поэтапные переход на производство товаров в сегменте с высокой добавленной стоимостью.

Третье — соответствие новым трендам и стремительно меняющимся вкусам потребителей. Сегодня мир живет в рамках новой цифровой и промышленной революции, когда в жизнь воплощаются такие концепции как Интернет вещей (Internet of things (IoT)), цифровая телемедицина, и растущий акцент на интерактивную взаимосвязь техники с потребителем. Например, ожидается, что рынок носимой смарт электроники (фитнес трекеры и смарт часы) вырастет с 13,2 миллиардов долл. США в 2019 году до 24,5 в 2023 году[11]. Следовательно, необходимо уже сейчас начинать наращивать производство тех товаров и интеграцию тех технологий, которые будут пользоваться спросом в среднесрочной перспективе.

Четвертое — инвестиции в человеческий капитал и модернизация высшего образования для удовлетворения нужд промышленности. Например, согласно данным Всемирного Банка, показатель количества инженеров и сотрудников в сфере R&D составляет 476 человек на 1 миллион населения, в то время в как в экономиках, которые имеют конкурентные позиции в промышленности этот показатель превышает 1500 человек на 1 миллион населения. Следовательно, устойчивое развитие отрасли в долгосрочной перспективе подразумевает значительный акцент на формирование инновационного человеческого капитала.

Несмотря на динамичное развитие отечественной электротехнической промышленности в плане наращивания объемов производимой продукции, ее номенклатуры и конкурентоспособности на внешних рынках, перед отраслью по прежнему стоит ряд вопросов, от решения которых зависят перспективы ее дальнейшего развития. В частности, учитывая географическое расположение Республики Узбекистан необходимо акцентироваться на производстве товаров отрасли, которые обладают высокой добавленной стоимостью, но не имеют значительных транспортных издержек.

Кроме того, отрасль имеет высокий порог вхождения на рынок. Учитывая, что Узбекистан постепенно усиливает свое внимание к интеграции в глобальные торговые союзы (например, ВТО). Вхождение в данные интеграционные объединения, приведет к появлению крупных глобальных игроков на локальном рынке, что может значительно повлиять на динамику развития отрасли.

Рауф Салаходжаев доцент, Ташкентский Экономический Государственный Университет

Директор исследовательской компании ERGO Analytics

Источники:

[1]https://www.imf.org/en/Publications/WEO#:~:text=Description%3A%20Global%20growth%20is%20projected%20to%20rise%20from%20an%20estimated,World%20Economic%20Outlook%20(WEO).

[2]https://www.thebusinessresearchcompany.com/report/electrical-equipment-global-market-report-2020-30-covid-19-impact-and-recovery

[3]https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?locations=KR

[4] Для нормализации, данные по экспорту представлены в логарифмированном виде.

[5] По данным World Bank и UN Comtrade

[6] Постановление Президента Республики Узбекистан ПП-5011 от 2.03.2021г. «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию электротехнической промышленности и повышению конкурентоспособности отечественной продукции»

[7] В расчетах использовались данные общего экспорта и экспорта по товарным категориям 84-85 ТН ВЭД за 2019 г.

[8] https://review.uz/ru/w97

[9] При подсчете использованы данные по объемам производства и экспорта, предоставленные компанией Artel и Ассоциацией «Узэлтехсаноат»

[10]https://data.worldbank.org/indicator/GB.XPD.RSDV.GD.ZS?locations=UZ

[11]https://www.reportlinker.com/p05935473/Smart-Wearables-Global-Market-Report-30-Covid-19-Growth-and-Change.html?utm_source=GNW

Материалы по теме:

Развитие электротехники: итоги и перспективы
Статус наблюдателя в ракурсе перспектив экспорта электротехнической продукции на рынок ЕАЭС
Электротехника в динамике инвестиций и производства

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости