Гармония с землёй в успешности фермерской деятельности

Гармония с землёй в успешности фермерской деятельности

Визитная карточка предпринимателя

Известный предприниматель Эгамберди Собиров родился 29 декабря 1968 года в Ханкинском районе Хорезмской области в семье дехканина. Учился в средней школе № 30 района, а затем с 1988 по 1991 года в Хивинском сельскохозяйственном техникуме. После окончания техникума начал свою первую деятельность агрохимиком-агрономом в колхозе «Узбекистан».

Ещё во время учебы в техникуме Эгамберди Собиров выделялся среди других студентов своим усердием и интересом к земледелию. Он неустанно собирал сведения о видах сельскохозяйственных культур. В те времена не было интернет-сетей, и будущий фермер не садился за компьютер ни в средней школе, ни в техникуме. Самым близким помощником нашего героя стала библиотека техникума, куда тускло падал солнечный свет.

В 2006 году он основал фермерское хозяйство «Султонбой Ханимжон», названное в честь его родителей и начал развивать фермерскую деятельность со всей семьей. Его супруга, брат Джаббор, сестра Норджоной и брат Мадамин также оказывают большую помощь по хозяйственным делам. Вместе с женой Тозагуль Эгамбердиевой воспитали двоих сыновей — Улугбека и Умиджона, которые пошли по стопам отца и вместе трудятся на фермерском хозяйстве. В настоящее время посевная площадь фермерского хозяйства «Султонбой Хонимжон» составляет 98 гектаров. Здесь работают 28 постоянных и около 100 сезонных рабочих.

За многолетний плодотворный труд в сфере сельского хозяйства, достойный вклад в улучшение мелиоративного состояния пахотных земель, а также за заслуги в создании образцовой системы многоотраслевого сельского хозяйства, 18 марта 2025 года Эгамберды Собиров награждён орденом «Дустлик».

– Почему для предпринимательства Вы выбрали именно сферу земледелия?

– Причина моего выбора в том, что мой отец и дед занимались земледелием. То есть, это направление я унаследовал от предков. Как говорили мудрецы, те, кто чтит профессию своих предков, не будут унижены. Я и мои дети продолжаем династическое дело, зарабатывая на жизнь земледелием. Я думаю, что общение с отцом с самого детства и помощь ему во всем, что он делает, даёт ребенку уроки аграрного университета. Ребёнок, который учится науке земледелия у своего отца, сам вырастет полноценным фермером. Поэтому, со временем я поверил, что в будущем стану фермером. И сейчас я не представляю свою жизнь ни в какой другой профессии.

Во времена колхозов мой отец был бригадиром на хлопковом поле. Этот человек всегда носил сапоги с голенищами. При ходьбе он издавал грохочущий звук. Моя мать, сидя дома, первым узнавала шаги отца. «Твой отец идёт, скорее приготовьте ему воды для мытья рук, если он рассердится, то вернётся на поле, не покушав», — призывали она нас встречать отца наготове. Мой отец целовал нас всех по очереди в лоб и быстро собирал вокруг стола. Несмотря на большие трудности и занятость, он всегда приходил домой и кушал с нами. Традиция семейного единства, совместных усилий, делиться куском хлеба передалась нам от отца. Поэтому мы по-прежнему работаем вместе со всей семьей.

Окончив в 1991 году Хивинский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном», я 15 лет проработал агрохимиком-агрономом, заведующим биолабораторией, землеустроителем в колхозе «Узбекистан» Ханкинского района, где я проживаю. Как видите, и до основания фермерского хозяйства я также работал в сфере сельского хозяйства. Конечно, за этот период я приобрёл дополнительные современные знания и опыт в дополнение к урокам, полученным от отца.

В стремлении продолжать дело отца в 2006 году я основал фермерское хозяйство. Наставления и рекомендации моего отца являются основой для развития основал фермерского хозяйства и достижения высокой производительности.

– Вы — успешный фермер. Помогли ли Вам добиться столь высоких результатов условия и льготы, созданные для поддержки предпринимательства в нашей стране?

– В новом Узбекистане по инициативе нашего Президента особое внимание уделяется развитию сферы сельского хозяйства, и в результате созданных возможностей наблюдается значительный рост отрасли. Большую помощь фермерам оказывают широкое внедрение новых технологий и техники, а также своевременная поставка семян и минеральных удобрений благодаря финансовой поддержке государства. Кроме того, усиление условий заинтересованности к выращенному продукту заставляет фермеров работать более усердно.

Я считаю, что изменение критериев оценки рейтингов фермерских хозяйств является долгожданной возможностью для хорезмских фермеров. Ведь получение высокого урожая здесь требует гораздо больше труда и затрат, чем в других регионах, так как у нас мелиоративное состояние земель намного хуже, большая их часть засолена, что требует больше усилий и грамотных затрат воды.

Поэтому оценка деятельности фермеров через предпринимательский рейтинг, отмена требования к фермерам с высоким рейтингом страховать риск невозврата кредитов, снижение налога на землю в 3 раза, уменьшение взноса в Совет фермеров будут стимулировать фермеров Хорезма к покорению новых вершин. Разрешение фермерам, собирающим большой урожай хлопка и зерна, чередовать посевы с кормами для животных, овощами, бобовыми и другими культурами на 25% территории их земель подготовит почву и в дальнейшем увеличит наши доходы.

– Ваше фермерское хозяйство расположено в труднодоступной и сложной местности. Поля засолены и состояние мелиорации тяжёлое. Но Вы добились больших успехов, улучшив мелиоративное состояние земель. Большое значение при этом имело применение современных методов агротехники. Расскажите об этом.

– Да, действительно, в условиях Хорезма большая часть земель засолена, мелиоративное состояние очень плохое, и по этим причинам естественное плодородие земель низкое, то есть балл их бонитета считается низким. Мои пахотные земли также попадают в эту тяжёлую категорию. Многие дехкане жалуются на капризную природу Хорезмской области — здесь и палящая жара, и пронизывающий холод. Кроме того, проблема с водой в регионе не позволяет сажать семена в землю и получать высокий урожай.

Я не люблю жаловаться на всё это. Мне больше нравится стремиться к чему-то новому и пробовать новый опыт. С первых лет фермерства я старался войти в число фермеров, которые дают самые высокие урожаи хлопка и зерна. Однако, как бы я ни старался, в первые годы фермерства мне не удалось повысить производительность из-за нехватки материально-технических ресурсов. Но в последние годы я воспользовался льготами и удобствами, предоставляемыми нашим правительством, и приобрёл самую современную технику. Внедряя в свою деятельность достижения науки, я применил технологии дождевания и капельного орошения и увеличил производительность в несколько раз.

Недавно в моей жизни произошло незабываемое радостное событие. Мне посчастливилось принять участие в видеоселекторном совещании под председательством главы государства и рассказать ему о достигнутых результатах. Президент был очень доволен услышав, что мы получаем высокий урожай хлопка и зерна в сложных условиях Хорезмской области и наградил меня орденом «Дустлик». Высокое признание, оказанное главой государства, дало мне ещё больше сил и энергии.

Если говорить непосредственно о моей деятельности, то в таких сложных условиях, как наши, если вы не вникаете с любовью к земле в проблемы земледелия, то никогда не добьётесь хорошего урожая. Например, для повышения производительности земли нашего фермерского хозяйства были выровнены с помощью лазерного аппарата, что гораздо более эффективно по сравнению с предыдущими методами. В результате при орошении качественно выровненных посевных площадей можно сэкономить до 50 процентов воды. Устранены такие негативные ситуации, как перерасход воды в начале посевных полей, недобор воды в конце полей, застой воды на неровных участках полей, что повышает урожайность.

Я думаю, что смывание соли с земли — это ювелирный труд в сельском хозяйстве. Это очень тонкая и сложная работа и требует своевременного и достаточного полива в соответствии с состоянием земли. Вся наша семья участвует в этом процессе целыми сутками. Только так можно будет полностью смыть соль с земли и тем самым повысить плодородие почвы.

Укрупнение контуров значительно повышает производительность труда сельскохозяйственной техники. Мы и этому уделяем особое внимание. Внесение в почву минеральных удобрений и местных удобрений, а также орошение методом «шербет» позволяет получить дополнительную урожайность в размере 20-30 центнеров с гектара. В нашем дехканском хозяйстве также внедрена технология дождевания и капельного орошения и посажены деревья для эффективного использования окружности посевной площади. В результате уже в прошлом году фермерскому хозяйству удалось увеличить урожайность хлопка на 56 центнеров и зерна — на 112 центнеров. Достижение столь высоких урожаев хлопка и зерна является хорошим достижением не только в условиях Хорезма, но и по всей стране.

В земледелии очень важно всё делать вовремя. Невозможно добиться ожидаемого результата, если посадка семян, полив и внесение удобрений не будут выполнены вовремя. Думаю, именно поэтому в народе говорят: «Потерял время — потерял деньги». Погода каждый год разная. Не существует строгого порядка, предписывающего фермерам сажать семена и собирать урожай в какой-то день. Фермер должен уметь выбирать правильное время, основываясь на своих знаниях и личном опыте.

Урожайность и устойчивость культур к различным заболеваниям также зависят от сорта семян. В прошлом году в качестве эксперимента мы высадили китайские сорта вместе с местными на 60 гектарах хлопчатника. Мы обнаружили, что китайские семена меньше подвержены воздействию насекомых. Продолжая эксперимент, в этом году мы высаживаем ещё два сорта хлопка. Опробование нового опыта пойдет на пользу развитию сельскому хозяйству, производительность увеличивается из года в год.

Хотел бы обратить внимание ещё на один аспект. Достижение высоких результатов в работе всегда требует от человека терпения, выдержки, трудолюбия и строгой дисциплины. В фермерском хозяйстве «Султонбой Хонимжон» эти качества взяты за правила. Работа с их соблюдением имеет особое значение для достижения высоких результатов.

– Ваше хозяйство многоотраслевое. Почему Вы выбрали именно эти сферы для земледелия?

– Наши основные отрасли — выращивание хлопка и зерна. Основную часть посевных площадей занимают эти две культуры. Но помимо этого мы занимаемся также животноводством, овощеводством и садоводством. Например, сейчас у нас есть более 50 голов крупного рогатого скота, и мы хотим увеличить их число. Создали сад на участке площадью 2 гектара. Здесь посажено более 800 фруктовых деревьев, которые сегодня уже плодоносят.

Если заметили, наши сферы деятельности выбраны таким образом, чтобы они дополняли друг друга. Например, соломы по весу мы получаем почти столько же, сколько и зерна. А это корм для скота. Стебли овощей также используются в качестве корма для животных. Словом, если в многоотраслевом фермерском хозяйстве правильно выбраны сферы деятельности, это станет основой для значительного увеличения доходов.

– Какой вклад Вы вносите в создание новых рабочих мест? Каков доход членов вашего хозяйства?

– Выше я сказал, что на фермерском хозяйстве создано 28 постоянных рабочих мест. Кроме того, мы наберём еще 100 человек на сезонную работу в течение года. Средний размер заработной платы работников составляет 3 млн. сумов в месяц. Но у нас есть много людей, которые в зависимости от результатов своего труда, зарабатывают гораздо больше. Кроме того, работники фермерского хозяйства постоянно обеспечиваются сельскохозяйственной продукцией, выращенной у нас.

– Вы также помогаете улучшить благосостояние населения Вашего региона. Что делается в этом направлении?

– Мы взяли на попечение пять семей махалли, где проживаем. Мы помогаем им с продуктами и одеждой для их детей. Кроме того, ежегодно фермерское хозяйство передаёт скот нескольким нуждающимся семьям. Мы всегда помогаем председателям сходов граждан в благих делах на территории махалли.

Говоря цифрами, более 20 миллионов сумов спонсорских средств из дохода фермерского хозяйства за 2024 год были потрачены на закупку школьной формы и школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных семей, ремонт домов и направление пожилых людей в санатории для восстановления здоровья. Кроме того, мы принимаем активное участие в общественных делах фермерского движения, в сходах граждан махалли, в учебных заведениях.

– Какие ещёпроекты Вы разрабатываете или планируете в будущем?

– В будущем мы планируем и дальше развивать животноводство, создавать источники по переработке молока и молочных продуктов. Мы принимаем меры по увеличению поголовья коров симментальской породы, которое в настоящее время составляет 15 голов, а также по обеспечению населения натуральными и качественными молочными продуктами.

Почему именно этой породы? Потому что продуктивность и доходность коров симментальской породы, которая распространена в Швейцарии, Италии, Франции, Австрии, Балканских странах, очень высоки. Помесный скот от них первого поколения отличается высокой силой роста, живой массой выше, чем у скота материнской породы. При откорме быстро набирают вес и дают высококачественное мясо. Молодняк в период интенсивного ухода и откорма в среднем набирает вес от 800 до 1100 граммов в сутки. Удойность этой породы скота также высокая. При строгом соблюдении норм кормления они могут давать в среднем 28-30 литров молока в день или 9-10 тонн за лактационный период.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что условия, созданные государством, стимулируют нас работать над новыми проектами. Я считаю, что обеспечение людей работой и улучшение условий их труда — долг каждого предпринимателя перед государством и обществом.

Одил Олимжонов, ЦЭИР

Журнал "Экономическое обозрение" №4/2025

Поделиться постом

Похожие новости