Инфографика: Торговля Узбекистана с Российской Федерацией

Инфографика: Торговля Узбекистана с Российской Федерацией

В эти дни Президент Шавкат Мирзиеев посещает с официальным визитом Российскую Федерацию. На фоне этого события редакция "ЭО" изучила данные официальной статистики по изменениям, которые произошли в торговле Узбекистана с Россией.

В основном Россия закупает текстиль, обувь, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, каучук, металлы и изделия из них. При этом у России Узбекистан закупает машины, оборудование, древесина, товары химической промышленности и минеральные продукты.

В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Узбекистаном и Россией заметно активизировалось.

За январь-октябрь объем взаимной торговли Узбекистана с Россией составил $5,9 млрд.

С января по октябрь этого года, по данным Госкомстата, Узбекистан экспортировал в Россию продукцию на общую сумму $1,7 млрд. При этом у России Узбекистан закупил продукцию на $4,2 млрд.

Основную долю узбекского экспорта в РФ, по итогам 10 месяцев текущего года, составили:
продовольственные товары составляют $273 млн; химическая продукция $105 млн; энергоносители и нефтепродукты - $87,6 млн; металлы и изделия из них – $71 млн.
В структуре импорта из России продовольственные товары составляют - $611 млн; химическая продукция - $501 млн; энергоносители и нефтепродукты - $303 млн; металлы и изделия из них – $796 млн.

На данный момент государства реализуют более 150 совместных проектов, их общая сумма составляет около $14 млрд.

В Обращении к участникам II Форума межрегионального сотрудничества, Президент России отметил , что в 2020 году товарооборот между Россией и Узбекистаном увеличился почти на 16% и приблизился к $6 млрд., а за девять месяцев 2021 года его прирост составил более 6%. Количество предприятий, созданных с участием российского капитала в Узбекистане, за последние 4 года возросло в 2,5 раза и превысило две тысячи.


Поделиться постом

Похожие новости