Инфографика: Меры поддержки экономики Узбекистана

Инфографика: Меры поддержки экономики Узбекистана

Президент Узбекистана 31 марта провел видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения макроэкономической стабильности и дополнительной поддержки бизнеса.

В принятых на совещании решениях большое внимание было уделено мерам поддержки экономики и бизнеса.

О комплексе принятых мер в инфографике ЦЭИР.

Банки предоставят предпринимателям дополнительно 10 трлн сумов «револьверных» кредитов на приобретение сырья и оборотных средств, которые будут направлены в первую очередь экспортерам, производителям продуктов питания и товаров народного потребления.

Будут сохранены, предоставляемые по государственным программам, объемы и льготные ставки по кредитам на плодоовощеводство (2 трлн сумов в 2022 году), семейный бизнес (10 трлн сумов), ипотеку (13 трлн сумов) и образование (1 трлн сумов).

До конца года не будут применяться штрафы и другие санкции в рамках новых механизмов, таких как обязательный учет и кодирование товаров на складе при налоговом администрировании, электронная регистрация имущества и договоров аренды. Срок применения таможенных преференций в отношении сырья, оборудования, запасных частей, ввозимых для собственных нужд, будет продлен с нынешних 6 месяцев до 1 года.

До конца года компании, работающие в России, Украине и Белоруссии, не будут штрафоваться за дебиторскую задолженность. В настоящее время с этими странами работают 179 экспортеров, которые имеют задолженность в размере 4 трлн сумов. Было решено, что их задолженность по банковским кредитам будет пролонгирована, штрафы и пени взысканы не будут.

Будут созданы зоны оптовой торговли в Навоийской, Самаркандской, Ташкентской, Бухарской и Сурхандарьинской областях, которые будут поставлять продукцию на рынки соседних стран.

Для поддержания макроэкономической стабильности потребуется сократить региональные и сетевые расходы на 10 трлн сумов, в связи с чем были даны указания по снижению расходов в регионах и отраслях, приостановлению расходов на ремонт, приобретение автомобилей, мебели и офисных принадлежностей.

Важным источником пополнения необходимых средств должны стать поступления от приватизации, от которой в первом полугодии должно поступить не менее 3 трлн сумов.

Для обеспечения экономического роста в этом году будет выделено 185 трлн сумов (в 2021 году было выделено 166 трлн сумов).

На сегодняшний день 67 видов деятельности отнесены к формам самозанятости. Отмечалось, что количество таких профессий будет увеличено на 20 до 87, что позволит обеспечить работой 150 тысяч человек.

Дополнительно будут созданы 100 тыс. рабочих мест для возвращающихся из трудовой миграции граждан.


Поделиться постом

Похожие новости