Инфографика: Социально-экономическое развитие Республики Каракалпакстан за пять лет

Инфографика: Социально-экономическое развитие Республики Каракалпакстан за пять лет

Эксперты ЦЭИР представили основные изменения социально-экономического развития региона, которые произошли в течении последних лет активных реформ.

Республика Каракалпакстан обладает большими природными, минерально-сырьевыми и сельскохозяйственными ресурсами, трудовым потенциалом, дорожными, транспортными и инженерно-коммуникационными сетями, производственной инфраструктурой, удобным географическим расположением и значительной территорией.

Валовой внутренний продукт региона (ВРП) за пять лет увеличился на 23% составил 21,9 трлн сумов, промышленное производство выросло с 4,3 трлн сумов до 14 трлн. сумов (рост 22%)

Производство сельского хорзяйства увеличилось на 16%, с 4, 1 трлн сумов в в 2016 году до 10, 4 трлн сумов в 2020 году.

Число действующих предприятий в регионе выросло на 54% с 17,2 тыс. в 2016 году до 26,4 тыс. в 2020 году.

В сфере развития инфраструктуры за 2016-2020 гг. было проложено и отремонтировано водопроводных сетей 1719 км.

В плане социальной защиты населения и создания достойных условий жизни имеет большое значение решение таких задач, как обеспечение населения достойным жильем. В частности, за последние пять лет в регионе было введено в строй 3 595 тыс. кв.м. жилья, создано 12,3 тыс. мест в дошкольных учреждениях, 27,7 тыс. мест в школах.

За этот же период было создано порядка 105 тыс. рабочих мест.

Принятие постановления Президента «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020-2023 годах» от 11 ноября 2020 года придало новый импульс продвижению важнейших отраслей экономики в соответствии с «точками роста» городов и районов. Поставленные задачи по повышению экономического потенциала региона, занятости и уровня благосостояния населения, необходимости ускорения социально-экономического развития территорий и отраслей предопределяют важность эффективного использования имеющихся возможностей и ресурсов Каракалпакстана.

Центр экономических исследований и реформ

Поделиться постом

Похожие новости