Инфографика: Торговля Узбекистана со странами Южной Азии

Инфографика: Торговля Узбекистана со странами Южной Азии
Инфографика: ЦЭИР

Об основных изменения в торговле Узбекистана со странами Южной Азии за прошедший год смотрите в инфографике Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Торговля Узбекистана со странами Южной Азии за четыре года выросла на 35%.

Общий объем внешней торговли Узбекистана со странами Южной Азии в 2020г. составил 1,38 млрд.долл. или 3,8% от общего объема внешней торговли. Рост экспорта Узбекистана в страны Южной Азии составил 21%. Импорт увеличился на 23%.

В товарообороте Узбекистана со странами Южной Азии, наибольший объем приходится на Афганистан - 56,2%, Индию - 32% и Пакистан - 8,9%. Товарооборот с Мальдивами и Непалом составляет незначительные объемы, а с Бутаном торговля практически не ведется.

В товарообороте с Афганистаном основную долю (99,7%) занимает экспорт Узбекистана, что делает Афганистан выгодным торгов-экономическим партнером. Основную долю экспорта Узбекистана в Афганистан составляет электроэнергия (30% от объема экспорта), пшеничная мука и бобовые (24,1%), а также металлургическая продукция.

Индия занимает второе место по объемам товарооборота Узбекистана с странами Южной Азии. В то же время, во взаимной торговле с Индией объемы экспорта Узбекистана значительно отстают от импорта, который в основном представлен востребованной в Узбекистане фармацевтической продукцией.

Экспорт Узбекистана в Индию состоит в основном из текстильной продукции (доля 13,6%), недрагоценных металлов (8,4%), продовольственных товаров (5,8%) и др.

Импорт Узбекистана из Индии растет в основном за счет роста закупок «фармацевтической продукции», доля которой в импорте составляет 47%, вторую позицию с долей 28,6% занимает – «механическое оборудование».

При этом с Индией успешно развивается инвестиционное сотрудничество в фармацевтической сфере, созданы совместные предприятия на территории СЭЗ «Андижан-Фарм». Для подготовки IT-специалистов открыты филиалы индийских университетов «Амити» в Ташкенте и «Шарда» в Андижане. В настоящее время ведется изучение целесообразности заключения между Узбекистаном и Индией «Соглашения о преференциальной торговле».

Торгово-экономическое сотрудничество Узбекистана с Пакистаном в последние годы стало активно развиваться, выросли объемы экспорта готовой, преимущественно сельскохозяйственной, продукции на пакистанский рынок.

В структуре экспорта Узбекистана в Пакистан: продовольственные товары составляют 81%; текстильная продукция – 10,5%; услуги – 3,5%.

В структуре импорта из Пакистана: фармацевтическая продукция занимает 37%; продовольственные товары (картофель, цитрусовые, рис и др.) - 36%, транспортные услуги – 10%; химическая продукция – 4,5%.

Кроме этого, Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества с Пакистаном в транспортной сфере и совместной реализации вышеуказанного проекта строительства ж/д линии «Мазари – Шариф – Кабул – Пешавар».

Поделиться постом

Похожие новости