Инфографика: Узбекистан в Индексе эффективности логистики 2016-2018 гг.

Инфографика: Узбекистан в Индексе эффективности логистики 2016-2018 гг.

Для Узбекистана, который далек от международных морских путей, затраты на транспортировку становятся важным фактором конкурентоспособности экономики.

Стране также необходимо обеспечить условия для повышения транспортной мобильности населения, стимулировать постоянное обновление подвижного состава, расширять географию полетов и совершенствовать транспортную инфраструктуру.

Индекс эффективности логистики

Индекс эффективности логистики — LPI (Logistics Performance Index) публикуется Всемирным банком раз в два года. Выбор этого индекса обусловлен тем, что внимание к нему стимулирует улучшение функционирования внутренней и международной логистики, что является предпосылкой повышения национальной конкурентоспособности.

Взаимосвязь данных показателей с развитием рыночного потенциала страны очевидна, чем выше их значения, тем эффективнее развиваются внутренние и внешние рыночные отношения участников торговых сделок, что вносит определенный вклад в формирование ВВП.

В отчете измеряется конкурентоспособность с помощью 6 компонентов, которые определяют индекс эффективности логистики. Оцениваются 160 стран, и оценка варьируется между 1 и 5. Индекс основан на опросе. Каждый респондент оценивает восемь зарубежных рынков по шести основным компонентам эффективности логистики:

- эффективность таможенного и пограничного оформления;

- качество торговой и транспортной инфраструктуры;

- простота организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам;

- качество и компетентность логистических услуг;

- отслеживание прохождения грузов;

- своевременность поставок грузов.

Узбекистан занял 99-е место в мире в отчете за 2018 год, улучшив свои показатели на 19 позиций, по сравнению с предыдущим отчетом 2016 года. Узбекистан набрал 2,58 балла (из 5), тогда как мировой лидер (Германия) набрал 4,2 балла, а также стал вторым в Центральной Азии.

Согласно этому отчету, эффективность таможенного и пограничного оформления составила 2,1 балла (140-е место), Качество торговой и транспортной инфраструктуры – 2,57 балла (77-е место), Простота организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам – 2,42 балла (120-е место), Качество и компетентность логистических услуг – 2,59 балла (88-е место), Отслеживание прохождения грузов – 2,71 балла (90-е место), Своевременность поставок грузов – 3,09 балла (91-е место).

Значительное улучшение показателей Узбекистана было в компонентах Отслеживание прохождения грузов (+53), Качество и компетентность логистических услуг (+28) и Своевременность поставок грузов (+23).

  • Самыми слабыми компонентами Узбекистана являются таможенные (140-е) и международные перевозки (120-е).
  • Узбекистан спустился на 26 позиций в компоненте Эффективность таможенного и пограничного оформления.

В последние годы в Узбекистане уделяется огромное внимание развитию транспортной инфраструктуры, в том числе дальнейшему совершенствованию и повышению конкурентоспособности автотранспортной системы.

Обеспечена пространственная связанность всех регионов республики, проводятся структурные реформы в сфере пассажирских и грузовых автомобильных перевозок, в том числе повышается комфорт и безопасность дорожного движения в соответствии с международными стандартами.

И именно эта масштабная работа нашла свое отражение в общепризнанном международном рейтинге Всемирного банка.

Сегодня транспортная система Узбекистана находится на пути построения эффективного взаимодействия между различными видами транспорта и развития мультимодальных перевозок, устранения естественных препятствий и совершенствования управления перевозками.

Дальнейшая интеграция с транспортными системами более развитых стран и современные тенденции развития транспортной отрасли требуют комплексного подхода в развитии транспортных услуг, инфраструктуры и эффективной логистики.

Выбор рейтинговых позиций

В настоящее время рейтинги являются объективным барометром прогресса и результативности проводимых реформ. Более того, международные рейтинги стимулируют дух конкуренции между странами за улучшение показателей.

Факт взаимосвязи международных рейтингов и индексов лишний раз доказывает, что институциональное развитие влияет на экономическое благосостояние страны и ее граждан, а развитие инноваций и информационных технологий может положительно отразиться на политическом и правовом аспектах жизнедеятельности страны.

Центр экономических исследований и реформ

Материалы по теме:

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости