Интеллектуальное общество 5.0 в аспекте трансгуманизма

Интеллектуальное общество 5.0  в аспекте трансгуманизма

Жизнь современного человека невозможно представить без цифровых технологий. Именно благодаря им человек смог окружить себя всеми достижениями современной цивилизации. Результаты последствий информационной революции 4.0 приводят к выводу о том, что человеческое общество претерпевает действительно серьезные качественные изменения.

С появлением и развитием «интернета вещей» (Internet of Things(IoT), роботизации, искусственного интеллекта (ИИ), регенеративной медицины и нейронауки стало ясно, что достижения новых наук и технологий имеют большое влияние не только на образ жизни людей, но и на основы их существования. Развитие беспроводных технологий и цифровой инфраструктуры радикальным образом изменяет отношения людей со своей средой обитания и друг с другом.

Вместе с тем мировое сообщество оказалось перед глобальными вызовами, которые связаны с использованием цифровых технологий и социальными коммуникациями в системе «личность—сообщество—общество», в числе которых экспертами называются нарастающая интенсивность информационного потока и связанные с этим различные кризисные ситуации, включая «цветные революции», а также индустриальная революция 4.0, ведущая к существенным экономическим и социальным изменениям.

В связи с этим прогнозируется, что развитие разнообразных идей, стартапов и новых технологических подходов в рамках становления теории «цифрового будущего» ускорит реорганизацию нынешних стратегий развития, бизнес-моделей, отраслей и трансформацию традиционного общества в «умное общество» (общество 5.0) посредством создания новых ценностей, услуг и бизнеса, которые должны полностью удовлетворять разнообразные потребности человечества в будущем.

Японское видение будущего

В настоящее время процесс создания и объединения знаний и ценностей, образование интеллектуальных экосистем, сотрудничество и координация во всех сферах деятельности устойчивого развития привели к тому, что структура экономики и общества постоянно меняется и совершенствуется. Это приведет к дальнейшим социальным преобразованиям и формированию процветающего общества долгожителей, результатом которых станет предложенная японскими специалистами модель нового общества 5.0, целью которого будет сформировать нового, творчески мыслящего человека.

В пятом базовом плане по науке и технологиям правительства Японии предлагается следующая градация этапов общественного развития: 1) общество, основанное на собирательстве и охоте; 2) аграрное общество; 3) промышленное общество; 4) информационное общество и, наконец, общество 5.0. Общество 5.0 в трактовке японского правительства — это новый этап в развитии экономики и общества, позволяющий устранить неравенство информационных платформ и промышленных производителей, присущее эпохе промышленной революции 4.0, а также обеспечить дальнейшее развитие науки и технологий в гармонии с интересами каждого члена социума.

Общество 5.0 решает социальные проблемы с помощью интеграции физического и киберпространств, делая жизнь человека удобной и полноценной, а инновации — безопасными и экологичными. В обществе 5.0 будут развиваться самоуправление при ограничении централизованной государственной власти.

В IBM считают, что цель общества 5.0 состоит в том, чтобы формировать более умных людей, или так называемых «T-образных людей» с помощью ИИ, дополненной реальности, блокчейна, научного обучения. Модель T-специалиста сформулирована в требованиях McKinsey в 2013 г. — это специалист, обладающий научной грамотностью и глубиной профессиональных знаний.

Япония имеет ряд преимуществ, которые делают возможной реализацию данной концепции: большие объемы накопленных реальных данных в сфере здравоохранения и медицины, а также оперативные данные производственных предприятий и технологии, развитые на основе концепции «монодзукури». Стоит задача объединения этих данных. Огромные массивы информации (Big Data) будут отправляться в киберпространство, анализироваться с помощью искусственного интеллекта (AI) и возвращаться обратно в физическое измерение в виде новых решений, в том числе с использованием дополненной реальности (AR).

В качестве основных характеристик общества 5.0 предполагаются следующие:

  • способность предоставлять необходимые товары и услуги людям, которые в них нуждаются, в нужное время и в нужном количестве;
  • способность точной реакции на самые разные социальные нужды;
  • инклюзивная доступность высококачественных услуг, преодоление различий по возрасту, полу, региону и языку, возможность жить энергичной и комфортной жизнью.

Траектория реализации концепции

Для поддержки инклюзивного развития будет создана инновационная система, обеспечивающая мобильность человеческих ресурсов, знаний и капитала за пределы любых барьеров, позволяющая каждому в полной мере мобилизовать свои способности и компетенции во всех областях науки, включая гуманитарные и социальные науки, для создания богатого разнообразия инноваций, продвигаемых Японией.

Основные направления реализации этой концепции следующие:

  • здравоохранение (через объединение баз данных медосмотров, лечения и ухода; внедрение в практику удаленной медицинской помощи; использование роботов и искусственного интеллекта в медицинских учреждениях для поддержания деятельности людей);
  • мобильность (использование беспилотных такси и автобусов в сельских районах; улучшение логистики с помощью внедрения системы конвоев грузовых автомобилей с одним водителем, а также дронов);
  • инфраструктура (использование сенсоров, искусственного интеллекта и роботов для инспектирования и обслуживания дорог, мостов, тоннелей и дамб);
  • финансовые технологии (внедрение технологий блокчейна для перевода денег; развитие безналичных платежей; использование банками и финансовыми институтами интерфейса прикладного программирования (API)).

Реализация этой концепции должна способствовать повышению общей эффективности и конкурентоспособности экономики Японии за счет следующих факторов:

  • снижения издержек на здравоохранение и уход за престарелыми, повышения уровня развития системы здравоохранения с перспективой выхода на высший мировой уровень;
  • продления ожидаемой продолжительности жизни до 100 лет;
  • роста мобильности и занятости населения;
  • поддержки развития регионов;
  • развития инфраструктуры.

Чтобы реализовать общество 5.0, необходимо связать различные компоненты данных через сети, на их основе создать высокоразвитые системы и интегрировать несколько различных систем для координации и взаимодействия. Эта интеграция позволит анализировать и применять широкий спектр данных во всех координирующих и сотрудничающих системах, чтобы постоянно создавать новые ценности и услуги.

Стратегия развития общества 5.0 была предложена Японией как одна из мер противодействия глобальным вызовам.

Для повышения конкурентоспособности своей стратегии Япония будет осуществлять разработки в области интеллектуальной собственности и международной стандартизации технологий и интерфейсов для реализации платформы суперумного общества за счет развития сотрудничества между промышленностью, научной средой и правительством, а также соответствующими министерствами.

Япония ускорит объединение и интеграцию следующих фундаментальных цифровых технологий:

  • технологий кибербезопасности;
  • архитектуры IoT;
  • аналитики «больших данных»;
  • технологий высокоскоростной обработки данных большого объема в режиме реального времени с низким энергопотреблением AI;
  • сетевых технологий распределения растущих объемов данных с высокой пропускной способностью и высокой скоростью;
  • Edge computing — технологию, которая позволяет увеличить скорость и диверсифицировать обработку данных в реальном времени и реальном местоположении системы, которая необходима для увеличения функциональности IoT.

Достижение конкурентоспособности общества 5.0 будет реализовано за счет технологических преимуществ Японии в робототехнике, которая будет использоваться в таких областях, как связь, социальное обслуживание и производство, а также следующих технологий нового типа:

  • сенсорная технология — технология, которая собирает информацию от людей и всевозможных компонентов;
  • приводная технология — технология, связанная с активирующим механизмом, приводами и устройствами управления в реальном мире, а также результатами обработки и анализа информации, полученными в киберпространстве;
  • биотехнология — технология трансформирования сенсоров и исполнительных механизмов;
  • технология интерфейса человека — технология с использованием дополненной реальности, аффективная инженерия, нейронаука и т.д.;
  • нанотехнология — технология, которая ведет к дифференцированным системам благодаря расширенной функциональности различных компонентов, таких как инновационные конструкционные материалы;
  • квантовая технология — технология, которая приводит к дифференцированным системам за счет технологии передачи информации/энергии и технологии обработки.

Контуры общества 5.0

Становление нового общества обеспечит общую социальную инфраструктуру процветания на основе совершенствования сервисных платформ. Основное преимущество общества 5.0 — это человекоориентированность при устройстве мирового сообщества, в отличие от современного постиндустриального общества, ориентированного на формирование и выполнение заданий в рамках симбиоза иерархии и рынка (табл. 1).

В инновационной экономике нового общества повышение ценности людей будет более выгодным, чем снижение издержек производства, благодаря чему произойдет переформатирование рынка труда на рынок услуг.

Таблица 1. Сравнительный анализ основных специфик человекоориентированной экономики и задачаориентированной экономики

По данным ukros.ru (2018/12), в мире 5 миллиардов человек рабочего возраста, 3 миллиарда из которых работают за пределами дома или страны. Можно с уверенностью сказать, что большинство из этих 3 миллиардов хочет иметь хорошую работу, которая обеспечивает доходы для достойного проживания у себя в стране в рамках выполнения конкретной, доступной для него работы. Из них только 1,3 миллиарда имеют рабочие места, которые действительно обеспечивают достойное проживание. Из этих 1,3 миллиарда только 200 миллионов довольны своей работой. 400 миллионов людей в мире не довольны своей работой по определенным факторам. В общей сложности эти трудовые ресурсы создают глобальную рыночную стоимость в $100 триллионов в год.

В новом обществе 5.0 за счет активизации творческого характера труда планируется вдвое увеличить глобальный валовой продукт (Ворожихин В.В.). Основной риск в этом сценарии — новый вид инфляции (т.е. если люди зарабатывают больше денег, то они также должны создавать соразмерный уровень дополнительной стоимости друг для друга, иначе возникает инфляция). Это называется переход к продолжительному стабильному геометрическому прогрессу роста с соразмерным уровнем создания стоимости и инфляции.

Если для общества 4.0 основным инструментом был интернет, то для общества 5.0 — цифровые технологии IoT, AI, «большие данные» и их анализ.

Массивы «больших данных» сегодня объективно создают дополнительные ценности для бизнеса и общества. Их нужно собрать и обработать, выбрать из них самое ценное для развития и добиться максимального результата для общества.

Три типа научных систем получают преимущества от более глубокого уровня научных исследований при движении к обществу 5.0 и при визуализации согласования науки и будущего общества должны быть связаны между собой:

  • естественные системы (например, физика, химия, биология);
  • когнитивные системы (например, нейронауки, психология и искусственный интеллект);
  • сервисные системы, которые охватывают разработку, управление, государственную политику, образование, дизайн и гуманитарные науки.

При формировании научно обоснованного видения будущего в рамках концепции обществу 5.0 необходима, в первую очередь, разработка стратегии, включая требования к развиваемым группам технологий, способных создавать благоприятное будущее в условиях глобальной конкуренции. Во-вторых, целесообразным является обеспечение глобальной безопасности страны в достижении поставленной цели от всех возможных вызовов, включая и цифровые. В-третьих, система многоконтурного непрерывного управления будущего общества должна обеспечить инклюзивное политико-структурное развитие, связывающее между собой требования будущего и технологические возможности настоящего, т.е. должна быть мультипроектной самоуправляемой системой.

В заключение мы можем отметить, что парадигма общества 5.0 позволяет переосмыслить используемые подходы во взаимодействии в общественной жизни и найти оптимальное «мудрое» решение. Эффективным решением в сложившейся ситуации является создание интерактивной интеллектуальной системы управления страной в виде сетевого центра человеко-компьютерного комплекса с тщательным учетом интересов экономических субъектов и государственного управления, создающего благоприятное будущее для каждого гражданина страны.

В мире/Прогнозы будущего

Нарзуллаева Д.К., Ташкентский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова

Журнал «Экономическое обозрение» №9 (261) 2021

Поделиться постом

Похожие новости