Узбекистан подписал кредитные соглашения с Всемирным банком на $289 млн

Узбекистан подписал кредитные соглашения с Всемирным банком на $289 млн

По итогам переговоров между ВБ и правительством Узбекистана состоялась церемония подписания финансовых и грантовых соглашений по проекту «Развитие сектора услуг водоснабжения и его институциональной поддержке в Узбекистане».

На реализацию проекта выделяется льготный кредит со стороны ВБ на сумму 239 млн долларов США, а также грант Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам в размере 7,8 млн долларов США.

В рамках проекта более 500 тыс. человек в трех регионах Узбекистана получат доступ к более качественным услугам водоснабжения и канализации, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Планируется модернизировать канализационно-очистные сооружения в городах Нукус, Тахиаташ и Ходжейли в Республике Каракалпакстан. Также будут расширены и реконструированы сети водоснабжения и канализации в Сырдарьинской области и г. Каттакургане Самаркандской области.

Также подписано финансовое соглашения по проекту «Модернизация национальной инновационной системы в Узбекистане». На реализацию проекта выделяется льготный кредит со стороны ВБ на сумму 50 млн долларов США.

Проект будет способствовать проведению исследований международного класса в государственных научно-исследовательских институтах (НИИ) и вузах, а также позволит коммерциализировать результаты их работ. Научные сотрудники названных организаций смогут подать заявки на получение грантов, которые профинансируют реализацию порядка 50 исследований в области НИОКР, в том числе совместных проектов с участием международных исследователей и частного сектора.

Кроме того, местные фирмы и компании смогут получить порядка 30 грантов для инвестирования в стартап проекты и в НИОКР новых или существующих инновационных продуктов и услуг, востребованных на местном и международном рынках.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости