Кыргызстан намерен импортировать электроэнергию из Казахстана и Узбекистана

Кыргызстан намерен импортировать электроэнергию из Казахстана и Узбекистана
Фото: МИА «Казинформ»

На начало марта запланирован государственный визит президента КР Садыра Жапарова в Казахстан и Узбекистан.

В преддверии этого события глава Кыргызстана дал эксклюзивное интервью «МИА «Казинформ».

ЭО приводит часть беседы, в которой были затронуты темы трансграничных рек и пути решения этих проблем.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что если ситуация на водохранилище Токтогул будет развиваться так же, как сейчас, то оно придет в состояние, чреватое катастрофой. По этой причине рассматривается вопрос об импорте электроэнергии из соседних стран.

"Следует отметить, что если ситуация на нашем водохранилище Токтогул будет развиваться так же, как сейчас, то оно придет в состояние, чреватое катастрофой.

Поэтому, мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана. Республика Казахстан уведомила, что готова экспортировать в нашу страну 0,9-1 млрд кВт электроэнергии. Мы в свою очередь ведем переговоры и с Узбекистаном.

Если не обеспечить поставки извне, то нам придется обеспечивать свою страну электроэнергией самостоятельно, но вследствие этого в вегетационный период никому не хватит воды. И в итоге уровень воды в водохранилище Токтогул снизится. Поэтому, мы должны импортировать энергию из Казахстана и Узбекистана. Это будет приемлемо для всех нас.

Мы надеемся, что, в результате, выполним межгосударственные обязательства в вегетационный период", — сообщил президент Садыр Жапаров.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости