На восстановление сектора картофелеводства в Узбекистане направят $195 тыс — ФАО

На восстановление сектора картофелеводства в Узбекистане направят $195 тыс — ФАО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) окажет содействие в восстановлении сектора картофелеводства Узбекистана в ответ на кризис COVID-19.

Проект будет реализован в соответствии с Подходом, основанным на правах человека (Human Rights Based Approach, HRBA), который также учитывает гендерные аспекты. Руководящим принципом проекта будет основной девиз Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года «Никого не оставлять позади».

Проект стоимостью 195 тыс. долларов США будет реализован в Узбекистане в период 2021-2023 гг. Эксперты ФАО и представители Министерства сельского хозяйства рассказали о сути проекта, его целях и задачах.

«Основная цель проекта – увеличение производственного потенциала картофельной отрасли. Этого удастся достичь за счет улучшения системы регистрации сортов картофеля и сертификации семян, совершенствования исследований в области модернизации картофельного производства, развития производства высококачественного картофеля и улучшение условий его хранения», - отметил в ходе семинара «Восстановление и развитие сектора картофелеводства в ответ на COVID-19» заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

В Центральной Азии картофель является ключевой сельскохозяйственной культурой с наибольшим потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности и получения доходов с ежегодным потреблением на душу населения в 52,6 кг.

Повышение потенциала сектора картофелеводства Узбекистана и дальнейшее получение более высокого, устойчивого и качественного урожая картофеля будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности в стране и позволит избежать негативного воздействия пандемии коронавируса на сельское хозяйство.

Восстановление и развитие сектора картофелеводства в ответ на кризис COVID-19 предполагает развитие сотрудничества с национальными партнёрами в области системы сертификации семян, надлежащей защиты посевов от вредителей, проведения исследований по селекции.

Реализация проекта внесет вклад в развитие устойчивой системы производства картофеля на основе передового зарубежного опыта. Улучшение систем регистрации сортов картофеля и сертификации семян обеспечит фермерам доступ к качественному семенному материалу картофеля.

Учебные семинары, запланированные в рамках проекта, повысят потенциал служб распространения знаний для фермеров и специалистов по сертификации семян, которые будут консультировать фермеров по усовершенствованным методам выращивания картофеля, новым способам защиты от вредителей и болезней для дальнейшего совершенствования картофельного сектора в Узбекистане.


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости