Определены наиболее активные банки Узбекистана в 1-ом квартале 2021 года

Определены наиболее активные банки Узбекистана в 1-ом квартале 2021 года

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) разработан «Индекс активности банков» для 31 коммерческого банка Узбекистана.

На основе Индекса ЦЭИР ежеквартально обновляет рейтинг банков.

Индекс рассчитан по следующим показателям:

  • Финансовое посредничество
  • Финансовая доступность
  • Достаточность капитала
  • Качество активов
  • Эффективность управления
  • Доходность
  • Ликвидность

Исследование проводится с целью регулярной оценки изменений доли частного сектора в банковских активах, а также эффективности реформ и трансформационных процессов в банковском секторе.

Ожидается, что процесс трансформации банков позволит удовлетворить спрос различных слоев населения на финансовые услуги, обеспечить территориальный охват банковскими услугами и способствует реализации социально-экономических программ.

Следует отметить, что в 2018 году дистанционными банковскими услугами воспользовались свыше 4 тыс. физических лиц, а по состоянию на 1 января 2021 года их число достигло почти 14 тыс., что говорит о значительном увеличении охвата использования цифровыми технологиями в банковской сфере.

По состоянию на 1 марта 2021 года активы банковской системы республики составили 366,2 трлн. сумов (рост по сравнению с 1 марта 2020 г. составил 31,3%), обязательств – 306,6 трлн. сумов (рост 38,3%), капитала – 59,5 трлн. сумов (рост 12,4%). В настоящее время в банковской системе работает свыше 55 тыс. человек.

Банки были разделены на две группы — крупные и малые банки. Рейтинг составлен отдельно для каждой из групп.

*В группу малых банков вошли банки, работающие в г. Ташкенте или только в одном из регионов страны.

Рейтинг активности крупных банков за 1 квартал 2021 года

Среди 17 крупных банков по прежнему лидерство за собой сохраняет «Капиталбанк», удерживая его с 2-го квартала прошлого года.

Высокие результаты по достаточности капитала, доходности и качеству управления позволили «Капиталбанку» прочно закрепить свои позиции в общем рейтинге.

В частности, соотношение срочных депозитов банка к общей сумме кредитов составили 78%. Доля средств, полученных от других банков и финансовых институтов составила – 3,5%. Несмотря на то, что доля средств, полученных от государства (*прим. Министрество финансов, Фонд реконструкции и развития Узбекистана) выросла на 0,8п.п. по сравнению с 4 кварталом 2020г. и составила 1,3%, в структуре обязательств банка, она подолжает оставаться одной из самых низких показателей.

«Трастбанк» поднялся на 2 позиции в общем рейтинге по сравнению с 4 кварталом 2020 года и занял 2-ое место в рейтинге. Таким образом, этот банк становится одним из ведущих банков по достаточности капитала, качеству управления, доходности и ликвидности. В частности, коэффициент покрытия ликвидности в 5,2 раза превышает норму, установленную ЦБУ.

«Алокабанк» сохранил за собой 3-е место в общем рейтинге, как один из крупнейших банков с государственной долей. Этот банк показал хорошие результаты по финансовому посредничеству, достаточности капитала и качеству активов.

Доля срочных депозитов банка в общем объеме кредитов составила 56%, что выше, чем у других банков с участием государственной доли . При этом доля депозитов и кредитов от других банков и финансовых учреждений в общих обязательствах «Алокабанка» составила 26%, а доля заимствований от государства –11%, что ниже, чем средние показатели (17%) банковской системы.

В общем рейтинге наибольший рост в 1-ом квартале т.г. показали «Микрокредитбанк» и «Промстройбанк» улучшив свои показатели на 4 пункта по сравнению с 4 кварталом прошлого года.

Рейтинг активности малых банков 1 квартал 2021 года

Тройка лидеров в общем рейтинге активности 14 малых банков Узбекистана в первом квартале т.г. осталась без изменения по сравнению с 4 кварталом 2020г. Индекс возглавили «Даврбанк», «Зираатбанк» и «Универсалбанк» соответственно.

По финансовой доступности «Даврбанк» и «Универсалбанк» банк продемонстрировали наиболее высокие результаты. «Зираатбанк» стал одним из лидеров по достаточности капитала и качеству управления.

*Детальный анализ будет опубликован следующем номере журнала «Экономическое обозрение».

*Получить полный отчет, который содержит методологию и детальную информацию об исследовании можно по запросу в Центр экономических исследований и реформ.

Обращаться : Тел.: (+998) 78 150-02-02

E-mail: [email protected]

Х.С. Хамидов, главный научный сотрудник ЦЭИР

Поделиться постом

Похожие новости