13 сентября 2021 г., в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) состоялась пресс-конференция, посвященная проводимой в Узбекистане финансово-экономической политике.
В мероприятии приняли участие директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов, первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Ильхом Норкулов, заместитель председателя Центрального банка РУ Бехзод Хамраев, заместитель министра финансов Ахадбек Хайдаров, директор Института прогнозирования и макроэкономических исследования Умид Абидходжаев.
За последние годы в Узбекистане проделана большая работа, направленная на ускоренное социально-экономическое развитие и либерализацию экономики страны, создание совершенно нового инвестиционного и делового климата, дальнейшую интеграцию экономики страны в мировое сообщество.
В частности, в 2017-2020 годах темпы роста экономики страны составили 18,3%, а ВВП достиг $60 млрд. Внешнеторговый оборот в 2016 году составил $24 млрд. и $36 млрд. в 2020 году. Объем промышленного производства составил 369 трлн. сумов, что на 23,4% больше в номинальном исчислении, чем в 2016 году. В результате доля промышленного производства в ВВП увеличилась с 19,5% до 27,4%.
На пресс-конференции глава ЦЭИР рассказал о том, что нужно учитывать при экономическом росте и тенденциях роста ВВП.
- Наша экономика претерпела масштабные структурные изменения в последние 5 лет. Можно сказать, что доля промышленности в ВВП увеличилась с 19% до 27%, а доля сельского хозяйства снизилось до 30% ВВП, то есть до 25%.
Это означает, что за эти 5 лет наблюдался переход к ресурсоэффективным отраслям сельского хозяйства в экономике, а в отраслях промышленности с высокой экономической эффективностью.
В ближайшие 5 лет наша экономика должна определить направление своего развития с учетом изменений не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии, а также с учётом тенденций в мировой экономике в целом.
Во-первых, в стране проживает 35 млн. человек, а к 2026 году население достигнет 38 млн. Это тенденция экономического роста не только в Узбекистане, но и в каждой из наших соседних стран, будь то Казахстан или Кыргызстан.
С одной стороны, наблюдаются тенденции роста населения, с другой стороны, по мере увеличения трудовых ресурсов что в свою очередь потребует больших усилий, чтобы обеспечить их рабочими местами, повысить их благосостояние.
В настоящее время на рынке труда Республики Узбекистан числятся около 14 миллионов человек, и ежегодно поступает около 600 тысяч новых человеческих ресурсов. Нам необходимо предоставить им рабочие места, с высокой продуктивностью и достойной зарплатой.
Одна из самых больших тенденций, которые мы наблюдаем во всем мире прямо сейчас, заключается в том, что мы не можем обеспечить будущую конкурентоспособность, если не предпримем действий для обеспечения экономического роста, основанного на знаниях, а не на экономическом росте за счет увеличения рабочей силы и капитала в процессе экономического роста.
Еще стоит отметить нынешнюю нехватку водных и энергетических ресурсов в регионе. Этот дефицит также является одним из факторов, влияющих на экономическое развитие Узбекистана. Согласно прогнозам, в 2050 году нехватка воды в Амударье-Сырдарье может снизить эффективность сельского хозяйства и, кроме того, оказать резкое влияние на ВВП всех стран региона.
С учетом всех этих факторов, как заявил Президент, на съезде Либерально-демократической партии Узбекистана, в стране в ближайшие пять лет стоит задача по увеличению ВВП на душу населения в 1,6 раза.
«К 2030 году мы сможем увеличить доход на душу населения до $4 тыс. и создать прочную основу для того, чтобы войти в число стран с доходами выше среднего уровня (upper middle-income economies). Конечно, это непростая задача. Чтобы достичь этого, мы должны, прежде всего, радикально изменить эффективность труда за счет создания новых технологий и цепочек добавленной стоимости за счет развития, основанного на науке и инновациях в экономике», - ранее заявил Шавкат Мирзиеев.
Сейчас в Узбекистане ВВП на душу населения составляет около $1750. Среднемесячная заработная плата составляет 2,6 млн. сумов, в Ташкенте - 4,2 млн. сумов. Между ними есть разница.
Директор ЦЭИР объяснил разницу между ВВП и доходом на душу населения.
- Однако некоторые узбекистанцы подумали, что речь идёт о доходах населения в целом.
Понятие ВВП на душу населения не следует путать с доходами населения.
У многих возникают вопросы и недопонимания. В этой связи я должен сказать одно - под ВВП мы понимаем совокупную рыночную стоимость всех товаров и услуг, созданных внутри страны за 1 год.
Например, если мы создаем в стране ВВП на $60 млрд, то часть из них – это заработная плата людей, другая часть - доля владельцев оборудования. И факторы, вовлеченные в каждое отдельное производство, вносят свой вклад. Это означает, что при расчете, мы делим ВВП на численность населения и получаем сумму ВВП на душу населения. ВВП в Узбекистане сейчас составляет около $1750 по номинальной стоимости.
В результате достижения ВВП на душу населения в размере $4 000 к 2030 году мы войдем в число стран с уровнем доходов выше среднего в соответствии с международными стандартами.
Согласно международным стандартам, страны с ВВП на душу населения до $1000 классифицируются как страны с низким уровнем дохода, от $1000 до $4000 - страны с доходом ниже среднего, от $4000 и выше — страны со средне-высоким, а страны, где ВВП выше $10 000 классифицируются как страны с высоким уровнем дохода.
Служба по связям с общественностью ЦЭИР
Оставить комментарий