Общие доходы бюджета Республики Каракалпакстан на 2022 год запланированы в размере 3 трлн 874,2 млрд сумов (+Инфографика)

Общие доходы бюджета Республики Каракалпакстан на 2022 год запланированы в размере 3 трлн 874,2 млрд сумов (+Инфографика)

Расходы местного бюджета Республики Каракалпакстан на 2022 год составляют 3 трлн. 874,2 млрд. сум, 61% (2 трлн 356,2 млрд сум) из этих расходов будет покрываться за счет республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, а 39% (1 трлн. 518,0 млрд. сум) - за счет регулятивных межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета Республики Узбекистан.

В 2022 году, валовой региональный продукт достигнет 27,6 трлн. сум, увеличившись на 5,2% по сравнению с 2021 годом. Прогнозируется, что ВРП вырастет на 6% в 2023 году и на 6,4% в 2024 году. Также на 2022 год прогнозируется рост основных макроэкономических показателей Республики Каракалпакстан следующим образом: темп роста промышленности в 2022 году составит 105,2%, темп роста сельского хозяйства – 103,2% и темп роста розничной торговли – 111%.

Доходная часть бюджета Республики Каракалпакстан формируется из подоходного налога с физических лиц, подоходного налога с юридических лиц, земельного налога с физических и юридических лиц, сборов, акцизов на спирт и спиртные напитки и бензин, дизельное топливо и продажу газа соответственно.

Направлениями, на которые выделены наибольшее денежных средств, являются здравоохранение (32,9 % от средств, выделенных организациям и отраслям), финансовая помощь малообеспеченным и многодетным семьям (15,4 %), народное образование (14,4 %), инвестиционные расходы (8,2 %), содержание органов государственной власти на местах (6,3%), благоустройство (5,8%), водное хозяйство (5,1%), реконструкция вузов и школ (4,2%).

Понижающие и повышающие коэффициенты для физических и юридических лиц (кроме земель сельскохозяйственного назначения, отведенных под ведение фермерского хозяйства) к ставкам основных налогов, установленных за 1 кв. м в абсолютных величинах, утверждены по районам. В частности, в городе Нукусе и Ходжейлийском, Тахиаташском, Амударьинском, Берунийском, Элликкалийнском, Турткульском районах, за 1 кв. м. с коэффициентом в 1,1 установлен размер в среднем 269 сумах для физических лиц и 2898 сум для юридических лиц. В Бозатауском, Канлыкульском, Караузякском, Кегейлийском, Кунградском, Муйнакском, Нукусском, Тахтакупирском, Чимбайском и Шуманайском районах, установлен коэффициент - 1.

Понижающий и повышающий коэффициенты, включаемые в абсолютную базовую налоговую ставку за 1 га земли для несельскохозяйственных юридических лиц в городе Нукусе и Ходжейлийском, Тахиаташском, Амударьинском, Берунийском, Элликкалийнском, Турткульском районах составляют 30,8 млн. сум за 1 га (с коэффициентом 1,1), а в размере 28 млн. сум установлено для Бозатауского, Канлыкульского, Караузякского, Кегейлийского, Кунградского, Муйнакского, Нукусского, Тахтакупирского, Чимбайского, Шуманайского районов.

Также, установлено, исходя из уровня развитости сел и махаллей, устанавливаются Понижающий и повышающий коэффициенты на уровне от 0,7 до 3,0.

Саламат Бегманов

Главный научный сотрудник Каракалпакского филиала Центра экономических исследований и реформ

Юсуп Жумабаев

Ведущий научный сотрудник Каракалпакского филиала Центра экономических исследований и реформ

Поделиться постом

Похожие новости