Работа, которую мы должны продолжить в Узбекистане и после завершения кампании против гендерного насилия

Работа, которую мы должны продолжить в Узбекистане и после завершения кампании против гендерного насилия

В ноябре этого года мне представился шанс принять участие в онлайн-запуске кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» в Узбекистане. Она призывает положить конец насилию в отношении женщин и девочек во всем мире. В этом мероприятии приняли участие представители различных государственных, неправительственных и международных организаций. Мы обсуждали вопросы влияния пандемии коронавируса (COVID-19) на положение женщин и девочек в стране. Нужно признать, что это была честная, открытая и, возможно, одна из самых вдохновляющих встреч, в которых я участвовал в первые полгода моей работы в Узбекистане.

Меня особенно впечатлили выступления женщин-лидеров местных неправительственных организаций (НПО). Они увлеченно рассказывали о том, как их команды оказывали помощь жертвам гендерного насилия до начала пандемии и, главное, в ее наиболее сложные периоды. Несмотря на все трудности, связанные с карантинными ограничениями, они продолжали предоставление различных услуг пострадавшим от домашнего насилия, и двери их приютов оставались открытыми для сотен женщин и их детей в различных регионах страны.

С началом пандемии в Узбекистане наблюдался рост случаев домашнего насилия. Экономические трудности привели к потере доходов и рабочих мест во многих семьях, что, в свою очередь, спровоцировало увеличение физического, психологического, экономического и сексуального насилия в отношении женщин и девочек.

Официальная статистика касательно случаев насилия в отношении женщин и девочек в стране пока остается недоступной. Однако, по данным Министерства внутренних дел Узбекистана, в период с января по октябрь 2020 г. органы внутренних дел выдали более 8430 охранных ордеров для обеспечения безопасности жертв гендерного насилия. Из них 4330 человек подверглись физическому, а около 3200 человек – психологическому насилию.

Более чем в 7600 случаях женщины и девочки подвергались насилию в своих семьях. И почти в 5920 случаях, лицами, применившими насилие, выступали их собственные мужья. За этой статистикой скрываются личные истории боли, унижения и страха пережитые жертвами, о которых никогда не узнает широкая общественность.

Узбекистан – не единственная страна, сталкивающаяся с подобной проблемой. Гендерное насилие не знает ни географических, ни социальных, ни экономических границ. Оно требует срочных мер по ее предотвращению как в развивающихся, так и в развитых странах. Это глобальная проблема масштабов пандемии.

Так, каждая третья женщина в мире на протяжении своей жизни подвергается той или иной форме физического или сексуального насилия. И только 40% жертв обращаются за какой-либо помощью. В тоже время, более чем в 30 странах мира до сих пор не существует законодательных ограничений, запрещающих домашнее насилие. Это значит, что мужчины, применяющие его в отношении своих жен, с очень незначительной долей вероятности будут привлечены к уголовной ответственности за подобные деяния.

Насилие имеет негативные последствия не только для жизни и здоровья жертв и их семей, но и приводит к значительным социально-экономическим издержкам для общества. Из-за гендерного насилия некоторые страны теряют до 3,7% своего ВВП. Это более чем в 2 раза превышает расходы большинства правительств на систему образования.

Во время карантинных ограничений, введенных с началом пандемии COVID-19, в большинстве государств масштабы гендерного насилия возросли. В то же время женщины во всем мире столкнулись с трудностями доступа к услугам, включая жизненно важные в области сексуального и репродуктивного здоровья, кризисным центрам, приютам, юридической помощи и невозможностью получения адекватной защиты своей физической и психологической неприкосновенности. Мы не можем и не должны оставлять подобную ситуацию незамеченной и замалчивать её масштабы!

Создание условий для гендерного равенства, включая широкое участие женщин в общественной и экономической жизни их стран, может значительно снизить насилие в отношении них в обществе. Эта задача становится еще более актуальной сегодня, когда во время и после пандемии существует риск увеличения гендерного разрыва, а также аннулирования результатов, достигнутых для женщин и девочек в течение десятилетий в таких областях, как человеческий капитал, экономические возможности, а также право на голос и свободу действий.

Узбекистан стал уделять большее внимание повышению роли женщины в обществе начиная с 2017 г. Парламент и правительство страны в рамках программы реформ, начатых после многих лет застоя и изоляции страны от внешнего мира, прилагают усилия для повышения социальной и экономической интеграции женщин. Их кульминацией стало принятие в сентябре 2019 г. двух важных законов, гарантирующих женщинам и мужчинам равные права и возможности, а также защищающих женщин от насилия.

Так, закон «О защите женщин от притеснений и насилия» создает правовую основу для предоставления жертвам защиты со стороны органов внутренних дел, а также позволяет систематизировать процесс предоставления им различного рода помощи со стороны государства. Хотя насилие в отношении женщин является противозаконным деянием в соответствии с действующим уголовным законодательством, нормы о регистрации случаев гендерного насилия или меры, рекомендуемые для оказания защиты и помощи жертвам, ранее отсутствовали.

Принятие нового закона признает гендерное насилие отдельным видом уголовного преступления и предписывает конкретные меры по защите прав и интересов жертв. В частности, правительство гарантирует оказание бесплатной правовой, экономической, социальной, психологической, медицинской и иной помощи пострадавшим от насилия женщинам и девочкам.

В январе 2020 г. правительство одобрило меры по выдаче охранных ордеров жертвам гендерного насилия. Это позволяет органам внутренних дел предоставлять защиту их физической неприкосновенности, а другим заинтересованным органам оказывать иные виды вышеупомянутой помощи нуждающимся женщинам и девочкам. Реализация этих важных мер входит в перечень социально-экономических реформ, которые будут поддержаны в рамках финансирования, предоставленного Всемирным банком Узбекистану на прошлой неделе. Оно поможет правительству имплементировать положения нового закона в интересах женщин и девочек, пострадавших от насилия и притеснения по всей стране.

Я вспоминаю слова, которые одна из женщин-руководителей НПО произнесла в заключение своей речи во время запуска глобальной кампании в Ташкенте: «В следующие 16 дней мы будем активно привлекать внимание общественности к проблеме гендерного насилия. Но я призываю всех продолжить работу по защите прав жертв домашнего насилия в Узбекистане и в оставшиеся 349 дней в году. Каждый из нас может внести свой личный вклад в это благородное дело!».

Марко Мантованелли,

глава представительства Всемирного банка в Узбекистане

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости