«Реактор рассчитан на прямое попадание Boeing» — министр энергетики Алишер Султанов об АЭС в Узбекистане

«Реактор рассчитан на прямое попадание Boeing» — министр энергетики Алишер Султанов об АЭС в Узбекистане
Алишер Султанов. Фото: YouTube / Alter Ego

Министр энергетики Алишер Султанов в интервью проекту Alter Ego рассказал о строительства атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане.

Султанов Алишер Саидаббасович — Министр энергетики Узбекистана (с 2019 года), председатель правления национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» (2015-2019), в 2017—2018 годах Президент НОК Узбекистана.

Тема, которая еще до пандемии всех волновала — атомная генерация

"Любая страна, которая принимает решение о сторительстве АЭС, должна выполнить ряд требований МАГАТЭ, а их очень много и ни одной стране не будет позвоне прото так взять и построить АЭС. Все те шаги нами сегодня выполнены, все критерии и условия соблюдены.

Одним из условий МАГАТЭ является общественное обсуждение. Где бы ни строилась атомная станция, создается специальное подразделение, которое начинает работать с общественным мнением.

Проведение разъяснительной работы не только в стране, но и в сосеседних странах — это отдельный блок в вопросе строительства АЭС", - сообщил Алишер Султанов.

По словам министра энергетики, атомная энергия является чистой, не засоряется атмосфера, без выбросов. На самом деле, Узбекистан обладая большими ресурсами в области ядерного топлива и большой историей в области ядерной науки, более 50 лет ядерных технологий и ядерной науки и физики, не может не воспользоваться этим.

"Грех не воспользоваться", — подчеркнул министр.

Он отметил, что реактор, выбранный для Узбекистана является самым безопасным в мире. Он разработан с учетом не только постчернобольских, но и постфукусимских событий. Это единственный на сегодняшний день реактор, который обладает уловителем распала, устройством, которое позволяет предотвратить то, что произошло в Чернобыле.

"Там настолько разработаны системы безопасности в несколько уровней, что реактор рассчитан на прямое попадание Boeing", — обратил внимание глава Минэнерго.

Атомная станция - это большая стройка

Алишер Султанов особо подчеркнул, что АЭС это не только энергия — это «большая стройка», когда создается огромное количество новых рабочих мест, а также развитие многих отраслей не только науки, но и народного хозяйства.

"Почему мы должны стоиять где-то там, сзади?", — сказал министр.

"Почему капиталоемкое строительство атомной станции, потомучто во главу угла ставится соблюдение мер безопасности, которые требуют больших капиталовложений. Но в отличии от традиционных видов, которые жгут топливо и являются источником больших выбросов, со сроком эксплуатации 30-40 лет (потом они марально и физически устаревают), атомная станция строится минимум на 60 лет с условием 40-летнего продления жизни", — отметил Алишер Султанов

Во сколько обходится строительство АЭС и не окажемся ли мы в зависимости от кредиторов?

Стоимость будет зависить от многих факторов (предварительная оценка была на уровне 11 млрд. долларов) и эта сумма может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от этих факторов.

Кредит, который Узбекистан хочет взять на строительство АЭС и история с внешними долгами страны раздута, считает Алишер Султанов.

"Весь мир так живет, везде существует принцип „чужие деньги“, возьмите Америку, чей государственный долг исчисляется триллионами долларов. Перед любым крупным проектом проводятся расчеты. Каждый раз, когда мы берем кредит, мы четко понимаем, кому и как мы будем его возвращать. Причем тут разговоры о зависимости от кого-то? Объект не строится ради объекта, мы не строим АЭС просто потому, что нам захотелось. Она будет приносить прибыль. Это все есть в расчетах. Никто не даст вам кредит, если не будет уверен, что вы сможете вернуть эти деньги из этого проекта», — сказал глава Минэнерго.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости