Сотрудничество Узбекистана и Казахстана на современном этапе развития

Сотрудничество Узбекистана и Казахстана на современном этапе развития

В рамках инициированной Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым внешней политики по расширению сотрудничества со странами-соседями развитие многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном вошло в число приоритетных.

Экономическое взаимодействие

Примечательно, что в ходе первых своих государственных визитов в марте 2017 года Президент Узбекистана посетил Казахстан. В ходе визита было подписано 13 документов, в том числе «Стратегия экономического сотрудничества на 2017–2019 годы», проведены промышленная ярмарка и бизнес-форум с участием более 500 предпринимателей двух стран, подписаны контракты и инвестиционные соглашения на миллиард долларов. Во взаимной торговле была поставлена цель увеличить взаимный товарооборот до 5 млрд долларов к 2020 году.

Последующие визиты на высшем уровне закрепили тенденцию на наращивание взаимной торговли и инвестиций, кооперационных связей, расширение сотрудничества в сфере энергетики, водного и сельского хозяйства, транспорта, реконструкции и модернизации пропускных пунктов на границе.

Особо следует отметить достижение договоренностей по расширению взаимодействия и прямых контактов между регионами двух стран. На регулярной основе стали проводиться форумы межрегионального сотрудничества.

Первый в истории двусторонних отношений Межрегиональный форум был проведен в ноябре 2018 года в Шымкенте, на котором на уровне регионов двух стран было подписано 16 меморандумов о прямом межрегиональном сотрудничестве, а хозяйствую­щие субъекты регионов заключили соглашения по реализации 26 инвестиционных проектов на сумму 110,5 млн долларов и 69 торговых контрактов на сумму 209,3 млн долларов.

В феврале 2020 года в Ургенче прошел второй Межрегиональный форум, в котором приняли участие более 400 представителей из 21 региона и деловых кругов Узбекистана и Казахстана, в том числе представители администрации 8 регионов и более 150 бизнес-компаний Казахстана. В рамках форума была проведена «Биржа контактов», на которой подписано 34 двусторонних соглашения на общую сумму около 431,4 млн долларов, в том числе 17 соглашений в торгово-экономической сфере на сумму более 366,6 млн долларов, в частности по поставкам в Казахстан легковых автомобилей, плодоовощной, текстильной продукции, строительных материалов, электротехнических товаров и так далее. Кроме того, было заключено 17 соглашений в инвестиционной сфере на сумму 64,8 млн долларов в таких сферах, как пищевая промышленность, производство строительных материалов, текстильной продукции, создание агропромышленного кластера, открытие новых торговых домов, оказание финансовых услуг и другие. В рамках форума проведены выставки продукции ведущих предприятий двух стран с участием 36 компаний Узбекистана и 27 компаний Казахстана.

Третий Межрегиональный форум на тему «Трансграничное сотрудничество как новые точки роста» был проведен 25–26 ноября 2021 года в Туркестане с участием глав правительств двух стран, которые провели заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. В форуме приняли участие около 200 человек – руководителей государственных органов, регионов, а также представителей деловых кругов двух стран. В рамках форума подписано 54 инвестиционных и коммерческих контракта в сферах машиностроения, агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, электротехнической продукции, изделий медицинского назначения, развития инфраструктуры и в других отраслях на общую сумму 611,3 млн долларов.

Первый государственный визит

Важным событием в двусторонних отношениях станет также предстоящий государственный визит Президента Узбекистана в Казахстан в декабре 2021 года. Следует отметить, что это будет первый государственный визит Президента Шавката Мирзиёева после его переизбрания на президентский пост, так как совершенные ранее главой государства зарубежные поездки носили рабочий характер.

В рамках предстоящего визита планируется подписание ряда важных документов, которые расширят правовую базу двустороннего сотрудничества, а также новых инвестиционных соглашений по реализации совместных проектов в сфере промышленности, машиностроения, транспорта и логис­тики, сельского хозяйства и других областях.

Показатели внешней торговли

Следует напомнить, что главами двух государств перед правительствами поставлена задача довести взаимный товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном в 2022 году до 5 млрд долларов, а в течение пяти лет достичь показателя объема взаимной торговли до 10 млрд долларов.

Во внешнеторговом обороте Узбекистана с зарубежными странами Казахстан в 2020 году занял третье место с долей 8,3%, второе – в торговле нашей страны со странами СНГ с долей 25,5% и первое – в торговле со странами Цент­ральной Азии с долей 61,1%.

При этом доля Казахстана в общем объеме внешней торговли Узбекистана с 2016 года увеличилась с 7,8% до 8,3%, а по итогам 10 месяцев 2021 года выросла до 9,7%.

В период с 2017 по 2019 год объем торговли между Узбекистаном и Казахстаном увеличился почти в 1,8 раза: с 1,9 до 3,34 млрд долларов, в том чис­ле экспорт вырос в 1,5 раза – с 0,95 до 1,39 млрд долларов. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса произошло снижение примерно на 10% объемов товарооборота до 3,01 млрд долларов и экспорта до 0,91 млрд долларов.

По итогам 10 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года показатели внешней торговли между Узбекистаном и Казахстаном значительно выросли: товарооборот на 36,5% до 3,16 млрд долларов, экспорт на 30,5% до 0,95 млрд долларов, импорт на 39,3% до 2,21 млрд долларов.

Взаимная торговля между Узбекистаном и Казахстаном по итогам 2020 года была представлена следую­щими укрупненными товарными группами:

– экспорт Узбекистана в Казахстан: продовольственные товары – 278 млн долларов (30,7% от объема экспорта), машины и оборудование – 208 млн долларов (22,9%), химические продукты и изделия из них – 89 млн долларов (9,8%), металлы и изделия из них – 54 млн долларов (6%), текстиль и одеж­да – 43 млн долларов (4,7%), а также услуги – 142 млн долларов (15,6%);

– импорт Узбекистана из Казахстана: продовольственные товары – 867 млн долларов (41% от объема импорта), металлы и изделия из них – 369 млн долларов (17,4%), энергоносители и нефтепродукты – 274 млн долларов (13%), машины и оборудование – 140 млн долларов (6,6%), химические продукты и изделия из них – 82 млн долларов (3,9%).

Следует отметить, что в структуре общего экспорта Узбекистана и Казахстана основную долю (50–60%) занимают сырьевые товары (минеральные продукты, цветные и драгоценные металлы и др.), которые поставляются в основном в третьи страны.

В то же время по товарным позициям, не являющимся сырьевыми продуктами, имеются большие перспективы по наращиванию взаимной торговли, особенно готовой продукцией, в чем заинтересованы обе страны.

В частности, в 2020 году Узбекистан экспортировал в Казахстан сельхозпродукции на 251,4 млн долларов, или 24,9% от общего объема экспорта данного вида продукции, легковых автомобилей на 150 млн долларов, или более 85% от всего экспорта автомобилей. Продукция отечественной компании Artel расширила свою нишу на рынке Казахстана, в частности, по кухонным плитам – до 65%, стиральным полуавтоматам – до 50%, водонагревателям – до 37%.

Инвестиционное сотрудничество и кооперация

Высокими темпами растет инвестиционное сотрудничество между нашими странами, количество предприятий с участием капитала Казахстана за период с начала 2019 года увеличилось в 2,1 раза – с 510 до 1 056 предприятий, в частности, с начала текущего года было создано 166 предприятий с казахстанским капиталом.

В настоящее время компания «Астана-Моторс» прорабатывает вопрос строительства завода по производству автомобилей Hyundai в городе Джизаке. На финансовом рынке Узбекистана присутствует Halyk Bank (Народный банк) Казахстана, дочерняя компания которого Tenge Bank открыла свое отделение в Ташкенте в 2019 году.

Узбекский капитал также стал активно инвестировать в экономику Казахстана. В сфере машиностроения АО «UZAuto Motors» и АО «MAN Auto-Uzbekistan» создали совместные предприятия с ТОО «СарыаркаАвтоПром» в Костанае по производству автомобилей Chevrolet и грузовых автомобилей MAN. В Костанае в ноябре текущего года создано совместное предприятие по производству сельскохозяйственной техники Nurafshon в Локализационном центре АО «АгромашХолдингKZ». В сфере легкой промышленности казахстанско-узбекская торгово-промышленная компания Alliance создала совместное текстильное предприятие, а в Туркестане была запущена швейная фабрика Turkestan Textile.

Прорабатывается проект по созданию в Туркестане отечественной компанией Artel Electronics совместно с казахстанской Orbis Kazakhstan предприятия по производству кухонных плит и электрических водонагревателей, на что потребуется 85 млн долларов инвес­тиций, мощность завода составит по 500 тыс. в год каждого вида продукции.

Следует отметить, что имеющиеся потенциальные возможности предполагают реализацию новых совместных проектов в области машиностроения, строительной индустрии и фармацевтической отрасли.

Всего же, по данным статистичес­кого ведомства РК, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано 2 144 предприятия с узбекским капиталом (5,8% от общего числа), из них 1 414 действующих. Большая часть данных предприятий относится к категории малых и работает в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей, строительства, обрабатывающей промышленности и предоставления услуг по проживанию и питанию.

Транспортно-логистическая сфера

Новое развитие получило сотрудничество двух стран в транспортной сфере, в том числе по созданию международных транспортных коридоров и международной транспортной инфраструктуры, которая будет способствовать снижению транспортных издержек при поставках экспортной продукции по территории двух стран для ее доставки в третьи страны.

В апреле 2021 года в районе пункта пропуска «Гишт Куприк» – «Жибек Жолы» на узбекско-казахстанской границе премьер-министры двух стран приняли участие в церемонии запус­ка строительства Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия» и подписали план мероприятий по организации его деятельности. Общая площадь центра составит 400 га, пропускная способность – 35 тыс. человек и 5 тыс. грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях. Центр призван стать крупной промышленной и торгово-логистической площадкой для реализации совместных инвес­тиционных проектов Казахстана и Узбекистана.

В целях содействия наращиванию взаимного товарооборота планируется создание единой товаропроводящей системы между странами путем открытия трех оптово-распределительных центров в Сурхандарьинской и Ферганской областях Узбекистана с общим объемом инвестиций в 22,5 млн долларов и мощностью перевалки 67 тыс. тонн в год.

Следует отметить, что железные дороги Казахстана участвуют в реализации запущенного 18 ноября текущего года пилотного проекта «Агроэкспресс» по ускоренной доставке сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Москва – Ташкент – Москва, что будет способствовать интеграции железных дорог трех стран.

Взаимодействие двух стран в транзитно-транспортной сфере имеет большие перспективы, намечена реализация новых крупных совместных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры, модернизации автомобильных пунктов пропуска, сформирована благоприятная тарифная политика для провоза грузов. Растут показатели грузоперевозок, только за 10 месяцев текущего года объем железнодорожных перевозок между Узбекистаном и Казахстаном составил 20,5 млн тонн.

Перспективы расширения сотрудничества

Узбекистан и Казахстан обладают большим нереализованным потенциа­лом для значительного расширения экономического сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах с участием других стран Центральной Азии (ЦА).

Так, проведенные по методологии Международного торгового центра (ITC) расчеты показывают наличие нереализованного экспортного потенциала стран ЦА во взаимной торговле в размере более одного миллиарда долларов.

Следует отметить, что в ЦА население Казахстана и Узбекистана сос­тавляет 71%, при этом на две страны приходится 78% суммарного ВВП и 74% взаимной внутренней торговли стран региона.

В Узбекистане и Казахстане поставлены цели по увеличению доли не­сырьевого экспорта и увеличения выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В связи с этим перспективным направлением сотрудничества является создание совместных промышленных кластеров в сфере обрабатывающей промышленности с учетом взаимодополняемости экономик и имеющейся в странах ресурсной базы.

К перспективным сферам промышленной кооперации относятся обрабатывающий сектор экономики, в том числе машиностроение, аграрно-промышленный комплекс, легкая промышленность, а также сфера транспорта и логистики.

Расширение сотрудничества в транс­портной сфере будет способствовать формированию сквозных транспорт­ных маршрутов в направлении север – юг и обратно с единой тарифной политикой, что повысит транзитный потенциал двух стран.

Одним из важных проектов в транс­портной сфере, который может способствовать диверсификации используемых транспортных маршрутов и выходу на новые экспортные рынки, является строительство железной дороги по маршруту Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, которая станет продолжением железной дороги Термез – Мазари-Шариф. Создание данного трансафганского коридора поможет связать регионы Центральной и Южной Азии коротким и экономичным транспортным маршрутом, в котором активно будут задействованы железнодорожные сети Узбекистана и Казахстана, что увеличит их загрузку и доходность.

Расширение между Узбекистаном и Казахстаном экономических связей и принимаемые меры по улучшению деловой среды будут также способствовать перераспределению привлекае­мых странами иностранных инвестиций из добывающих в обрабатывающие отрасли экономики.

В заключение следует отметить, что с ростом экономик и населения Узбекистана и Казахстана будет увеличиваться суммарный потенциал внутреннего рынка двух стран, а расширение между ними кооперационных связей и взаимной торговли повысит их инвестиционную привлекательность, что будет способствовать ускорению темпов развития экономик двух стран.

Обид Хакимов, директор Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан

Казахстанская правда 03.12.2021

Поделиться постом

Похожие новости