ТПП в поддержке предпринимателей

ТПП в поддержке предпринимателей

Пандемия коронавируса и введенный в связи с этим карантин изменили абсолютно все сферы нашей жизни.

Сегодня мы наблюдаем последовательное восстановление экономики от последствий, связанных с пандемией, что обусловлено своевременно принятыми мерами поддержки предприятий и проводимыми в последние годы преобразованиями в области улучшения условий предпринимательской деятельности и формировании благоприятного делового климата.

О том какие бизнес-сектора оказались наиболее жизнеспособными и почему? Как решались задачи и преодолевалось негативное влияние пандемии? Рассказывает председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Узбекистана Адхам Ильхамович Икрамов в эксклюзивном интервью журналу "Экономическое обозрение".

Преодолевая пандемию

— Пандемия коронавируса и введенный в связи с этим карантин сильно изменили абсолютно все сферы нашей жизни. В этой связи ТПП РУз, объединяющая многочисленных представителей бизнес-сообщества страны, активно включилась в процесс поддержки предпринимателей, осуществив в 2020 году ряд важных мероприятий. Что было сделано в этом направлении?

— В связи с выявлением первого случая коронавируса в марте прошлого года государство предприняло решительные меры, предотвращающие возможность распространения коронавируса, в частности меры по изоляции и введение карантинных мер на территории всей республики. И ограничения эти поставили представителей бизнеса в затруднительное положение. Особенно это затронуло сферу туризма и общепита.

ТПП, как одна из членов специальной комиссии, совместно с бизнес-омбудсменом и приемной премьер-министра, создали оперативный штаб для решения проблем, возникающих в деятельности предпринимателей во время пандемии.

Также Торгово-промышленная палата совместно с ПРООН запустила проект «Бизнес-клиника» для оказания бесплатной консультации предпринимателям, столкнувшимся с финансовыми трудностями в период пандемии. Кроме того, местным субъектам предпринимательства, для которых исполнение обязательств по контрактам оказалось невозможным из-за пандемии, оказывалась своевременная помощь в получении подтверждения обстоятельств непреодолимой силы или, как мы говорим, форс-мажора.

Были созданы штабы в каждом районе республики по выдаче разрешений для передвижения автомобилей, принадлежавших субъектам предпринимательства для доставки, а также обеспечения непрерывной работы предприятий. В этой связи хочу особо подчеркнуть, что Торгово-промышленная палата всегда готова протянуть руку помощи предпринимателям в любой трудной ситуации.

Следует отметить и тот факт, что во время пандемии субъектами предпринимательства - членами ТПП была оказана поддержка пострадавшим от пандемии гражданам. Специально для этого было создано общенациональное движение «Саҳоват ва кўмак».

Конечно, в условиях карантина реализация многих запланированных на 2020 год мероприятий и проектов оказалась невозможной. Однако, несмотря на это, Торгово-промышленной палате Узбекистана удалось организовать 72 мероприятия международного уровня с участием местного и иностранного бизнеса, основная часть которых прошла в режиме онлайн, в соответствии с реалиями нового времени.

У нас в стране были проведены 60 деловых мероприятий с участием более 1200 представителей бизнеса. А за рубежом – 12 бизнес-форумов и деловых переговоров в формате В2В. Также в течение 2020 года Палатой были подписаны соглашения о сотрудничестве и создании Делового совета с Торгово-промышленными палатами шести стран.

— Адхам Ильхамович, какие бизнес-секторы и предприятия оказались наиболее жизнеспособными в нынешних условиях и почему? И каковы, на Ваш взгляд, главные уроки настоящего непростого периода?

— Как всем нам известно, пандемия коронавируса сильно повлияла на экономическое и финансовое состояние всего мира, а также явилась причиной дисбаланса в торговых отношениях между странами.

Глобально наиболее пострадавшей сферой является туризм и сфера общественного питания, так как пандемия коронавирусной инфекции оказала разрушительное воздействие на них.

Международный туризм сократился за первые 10 месяцев 2020 года более чем на 70%. Это привело к потере 935 миллиардов долларов экспортных доходов от международного туризма, что в 10 раз превышает убыток, который понесла отрасль в 2009 году из-за глобального экономического кризиса.

С момента объявления карантина в нашей стране более 1500 туроператоров и 1200 гостиниц приостановили свою деятельность, что привело к сокращению доходов более 250 тысяч человек.

Государством был принят ряд мер по поддержке, в первую очередь, пострадавших отраслей экономики. Многое сделано для смягчения воздействия пандемии на различные сферы, в том числе на субъекты предпринимательства. На сегодняшний день было подписано более 20 нормативно-правовых актов, Указов и Постановлений Президента касательно поддержки малого бизнеса в условиях пандемии, а также предоставлены льготы и преференции для всех сфер бизнеса, включая оказание услуг, торговлю, промышленность, туризм, сферу общепита и ресторанного бизнеса и многое другое.

Также стоит отметить, что в июне прошлого года целый ряд представителей ресторанного бизнеса и сферы общепита обратился к нам с просьбой оказать содействие в принятии антикризисных мер для поддержки отрасли, оказавшейся в затруднительном положении. ТПП внесены предложения в правительство по поддержке сферы гостиничного и ресторанного бизнеса. В результате 20 июля 2020 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии». Все это во многом послужило поводом для сохранения баланса бизнес-секторов.

Вместе с тем в результате введенных ограничений наблюдалось развитие в сфере IT, ускорился переход к цифровизации процессов. Многие отрасли были вынуждены перейти на онлайн-формат, чем и ускорился процесс цифровизации бизнеса. Важно отметить, что чем больше субъекты предпринимательства применяли информационные технологии ранее, тем легче им было адаптироваться в условиях карантина.

Еще одной областью роста стали предприятия, производящие различные защитные средства – маски, перчатки, спецодежду, и адаптировавших свою деятельность к реалиям пандемии. С высокой прибыльностью работали и частные медицинские службы, фармацевтическая отрасль.

Все это стало следствием правильных и своевременных решений руководства страны.

О развитии предпринимательства

— В своем Послании Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев одним из основных направлений в области экономического развития нашего государства определил создание еще более благоприятных условий для развития предпринимательства и малого бизнеса. В этой связи как будет строиться деятельность Торгово-промышленной палаты в 2021 году?

— Все большее место в экономике страны занимает малый бизнес и частное предпринимательство, развитию которого придается большое значение на самом высоком уровне. С целью ускоренного развития данных секторов экономики важнейшим приоритетом определено создание благоприятных условий, льгот и преференций, оказание всесторонней поддержки предпринимателям.

В связи с этим со стороны Торгово-промышленной палаты будет организовано обучение предпринимательству и профессиям 100 000 молодых людей. Обучение и привлечение населения к предпринимательству обеспечит создание новых малых предприятий.

Стоит отметить, что глава государства дал ряд поручений по увеличению количества субъектов предпринимательства в каждом районе и городе за счет активного вовлечения населения, особенно молодежи и женщин, в предпринимательство.

Траектория роста

Последние несколько лет в Узбекистане проводятся реформы, нацеленные на улучшение делового климата, привлечение иностранных инвестиций, укрепление прав собственности, борьбу с коррупцией.

Последовательное улучшение бизнес-климата в Узбекистане невозможно рассматривать вне контекста проводимых масштабных экономических преобразований в области улучшения условий предпринимательской деятельности. Последние несколько лет в этом направлении многое было сделано:

С января 2017 года были отменены все виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, а также встречных проверок, в том числе по уголовным делам, ограничивающих законные права и интересы предпринимателей.

С января 2018 года объявлен мораторий на два года на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, который в 2020 году был продлен в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

С 1 июня 2018 года отменены 6 видов лицензий и разрешительных документов в сфере предпринимательской деятельности, в том числе путем объединения 38 лицензий и разрешений в 17, сократились сроки оформления 15 лицензий и 10 документов разрешительного характера.

Упрощен механизм выделения микрокредитов вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям и субъектам семейного предпринимательства без образования юридического лица.

Создан Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности, обеспечивающий оказание финансового содействия субъектам предпринимательства.

Установлен запрет на применение в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью. Также учрежден независимый институт — Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

И именно проведенная в течении последних лет большая работа по улучшению условий деятельности для бизнеса способствовала последовательному восстановлению экономики от последствий, связанных с пандемией.

Основные показатели деятельности Торгово-промышленной палаты Узбекистана за 2018-2020 годы

Создано новых малых предприятий:

▪️ В 2018 году 48,9 тысяч

▪️ В 2019 году 94,8 тысяч

▪️ В 2020 году 94 тысячи

В 2021 году ожидается создание 115-120 тысяч новых малых предприятий.

За 2018-2020 годы:

▪️ в суды подано 226 661 исковых заявлений в интересах членов ТПП РУз.

▪️ в 4 530 случаях споры между хозяйствующими субъектами были разрешены посредством проведения медиации.

▪️ проведено 4 222 общественных экспертиз нормативно-правовых актов на предмет их влияния на предпринимательскую деятельность.

В 2018-2020 годах ТПП РУз содействовало:

▪️ 948 предпринимателям в экспорте продукции на 356 млн. долларов США.

▪️ в создании 988 совместных предприятий с общим уставным капиталом 791 млн. долларов США.

Татьяна Петренко, "Экономическое обозрение"

Поделиться постом

Похожие новости