Узбекистан и ЕС намерены довести товарооборот до $10 млрд

Узбекистан и ЕС намерены довести товарооборот до $10 млрд
Архивное фото: Юрий Корсунцев

Узбекистан и Европейский союз намерены довести товарооборот до десяти миллиардов долларов, сообщили в Министерстве инвестиций и внешней торговли (МИВТ) РУз.

По данным пресс-службы, заместитель премьер-министра ­— глава МИВТ Сардор Умурзаков в пятницу провел по видеосвязи переговоры с исполнительным вице-председателем Европейской комиссии, Еврокомиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом.

В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы двустороннего партнерства в торгово-экономической, финансово-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также ход взаимодействия в рамках согласованного проекта Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), вступления Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию (ВТО) и присоединения к Генеральной системе преференций Европейского Союза «ГСП+».

В ходе диалога стороны с удовлетворением отметили более чем 50-процентный рост товарооборота между Узбекистаном и странами Европейского союза, достигнутый в течение последних 3 лет, и озвучили готовность к совместной выработке эффективных механизмов и реализации инициатив по увеличению показателей взаимной торговли с доведением её объема до 10 миллиардов долларов в ближайшей перспективе.

В данном контексте была подчеркнута необходимость ускорения процесса вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Узбекской стороной была выражена признательность ЕС за поддержку усилий, предпринимаемых Узбекистаном по вступлению во Всемирную торговую организацию, в частности, за финансирование и реализацию проекта технического содействия. Европейская сторона, в свою очередь, выразила готовность продолжать оказание практической поддержки в многосторонних и двусторонних переговорах по вступлению Узбекистана в ВТО.

Домбровскис также выразил приверженность ЕС оказанию содействия Узбекистану в получении статуса страны-бенефициара «ГСП+», что позволит узбекским производителям более 6 тысяч видов товаров беспошлинно экспортировать свою продукцию на рынки стран Евросоюза.

Был отмечен значительный прогресс в процессе согласования проекта СРПС – по состоянию на текущий момент проведено 18 раундов переговоров, согласован ряд глав и разделов документа, ведется активная работа по обсуждению и решению имеющихся вопросов. Были намечены дальнейшие шаги по ускорению переговорного процесса и меры по активизации двустороннего взаимодействия в данном направлении.

Помимо этого, была достигнута договоренность о расширении культурно-гуманитарного сотрудничества, в частности, в сфере образования – обсуждены перспективы взаимодействия в рамках европейских образовательных программ «Эразмус» и «Горизонт Европа».

По итогам переговоров стороны договорились продолжить совместную деятельность по продвижению достигнутых договоренностей и проработке новых направлений многопланового партнерства Узбекистана и Евросоюза.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости